Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Особенности проведения селективной ангиографии

Развитие и совершенствование метода ангиографии определяются многими факторами и в первую очередь областью или органом, сосуды которых исследуются, звеном сосудистой системы (артерии, вены), видами контрастных веществ и их влиянием на кровообращение, а также необходимостью предварительного применения вазоактивных фармакологических агентов.

На первых порах ангиография использовалась преимущественно при исследовании сосудов конечностей, головного мозга и почек. В последние два десятилетия этот метод стал шире применяться для исследования сосудов многих внутренних органов, обладающих неконтролируемой подвижностью. Если при исследовании сосудов конечностей, головы и почек этот фактор — подвижность — практически не имел значения, то при ангиографии пищеварительной системы и особенно сердца (коронары) приобрел исключительную важность (чтобы получить отчетливое изображение коронаров, нужно было создать особые системы включения, позволяющие давать выдержку, не превышающую 8—10 миллисекунд).

В зависимости от исследуемого органа применяются различные пути и техника введения контрастного вещества в сосуды: селективное, супер- и полуселективное введение; осуществляется оно либо с помощью специального инъектора, либо простым усилием пальцев руки.

селективная ангиография в онкологии

При селективной ангиографии контрастное вещество предпочитают вводить рукой. Считается, что таким путем в случае появления признаков каких-либо осложнений можно мгновенно прекратить введение. С помощью пальцев возможно также более отчетливо определить необычное сопротивление и легче контролировать процедуру введения. При применении же инъектора эти преимущества отсутствуют, но зато скорость введения контрастного вещества и давление будут постоянными и совершенно определенными (в заданных пределах). Значение указанных факторов очень важно для оценки состояния исследуемых сосудов.

Селективная ангиография при любом способе введения контрастного вещества (ручном или аппаратном) создает до известной степени искусственные условия, так как производится она обычно при более высоком, чем свойственно больному, давлении. Поэтому анализ серии ангиограмм не позволяет установить истинную (реальную) скорость кровотока. Нередко при таком превышении давления в коронаpax наступает их спазм с соответствующей клинической и ангиогра-фической картиной.

В этом отношении имеет особое значение спазм правой коронарной артерии, от Которой отходит веточка, питающая синусовый узел. При катетеризации устья артерии приток крови к узлу может так сильно сократиться, что наступит аритмия.

Атриовентрикулярный узел питается от сравнительно крупной ветви правой коронарной артерии и одновременно от ветви левой передней нисходящей артерии. При наличии сильного сужения или обструкции в системе правой коронарной артерии аритмия и диссоциация могут иногда возникнуть и при катетеризации левой коронарной артерии.

- Читать далее "Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии"

Оглавление темы "Проблемы онкологии":
  1. Состояние почек при злокачественных новообразованиях у больных онкологией
  2. Калий и натрий в сыворотке при онкологических заболеваниях
  3. Перфокартная система в диагностике послеоперационного материала в онкологии
  4. Особенности проведения селективной ангиографии
  5. Полуселективный метод и эффект Вальсальва при ангиографии
  6. Токсичность котраста для ангиографии. Управление тонусом сосудов во время контрастирования сосудов
  7. Осложнения введения рентгенконтрастных веществ
  8. Аллергическая реакция на рентгенкотраст. Тактика при аллергии у пациента
  9. Противопоказания к введению контрастных веществ
  10. Флюорография в качестве онкоскрининга в поликлинике. Просмотр и анализ флюорограмм