Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки

В последние годы доказано, что обычная рентгенография при определении топографии свищевых ходов параректальной области недостаточно эффективна; единственно надежным методом распознавания источника гноеобразования в этой области является фистулография, которой и принадлежит основная роль в дифференциальной диагностике проктологической патологии.

Мы наблюдали 32 больных (7 мужчин и 25 женщин) со свищами в параректальной области на почве дермоидных кист. Больные были в возрасте 17—57 лет, длительность заболевания — от 1 до 22 лет.

Согласно нашим наблюдениям, параректальные дермоидные кисты встречаются сравнительно часто, но вследствие малого знакомства широкого круга врачей с этим заболеванием они своевременно не распознаются. Диагностика нагноившихся дермоидных кист вызывает серьезные затруднения; обследованные нами больные также поступали в клинику с различными диагнозами: свищ прямой кишки (17), нагноившийся эпителиальный копчиковый ход (11), воспалительный инфильтрат прямой кишки (2), свищ влагалища (1) и тазовая флегмона (1).

Особенностью клинического течения дермоидных кист параректальной клетчатки является наклонность их к нагноению с периодическим возникновением подкожных инфильтратов и абсцессов. Это нагноившиеся кисты часто диагностируются хирургами как острый парапроктит и подвергаются вскрытию; вследствие же перадикальности вмешательства формируются свищи. У наблюдаемых нами больных также неоднократно проводились оперативные вмешательства вначале по поводу образовавшихся гнойников, а в последующем из-за осложненных свищей. Большинство из них по 4—5 раз оперированы без эффекта.

дермоидная киста

Диагноз заболевания обычно устанавливался на основании данных клинического обследования и результатов контрастного рентгенологического исследования свищей.

Клиническая картина запущенных дермоидных кист ничем не отличается от таковой обычных свищей прямой кишки. В этих случаях фистулографня приобретает основное диагностическое значение. Дермоидные кпсты на фистулограммах отображаются в виде одиночных или множественных полостей. У 24 обследованных нами больных кисты были многокамерными. Последние, как правило, сообщались между собой посредством узких ходов. Кистозные образования заполняются контрастным веществом равномерно, контуры их глад-кис и четкие; они имеют округлую или овальную форму и различны по размерам.

Наличие больших (более 1 см) или многокамерных полостей, заполненных контрастным веществом и имеющих четкие, гладкие контуры — патогиомоничный для дермоидных кист признак. Однако в ряде наблюдений дермоидные кисты параректальной области имеют форму широких гнойных ходов, что затрудняет их дифференциацию со свищами прямой кишки.

Дермоидные кисты располагаются па различной высоте от заднепроходного отверстия (до 18 см); при нагноении свищи дермоидных кист могут открываться в любом месте параректальной области. Согласно нашим данным, свищевое отверстие располагалось вблизи ануса у 12 больных; у 5 свищи открывались в просвет кишки, создавая клинику неполного внутреннего свища прямой кишки, у 13 наружное свищевое отверстие находилось в крестцово-копчиковой области и симулировало нагноившийся копчиковый ход, а у 2 открывалось во влагалище.

Диагностика дермоидных кист усложняется при хроническом их течении с частыми обострениями и после неоднократных оперативных вмешательств. В связи с воспалительно-рубцовыми изменениями четкость контуров кистозных полостей обычно теряется; на фистулограммах выявляются широкие свищевые ходы, закапчивающиеся полостями, контуры которых становятся не совсем четкими. Однако и в этих случаях при внимательном изучении фистулограмм удается обнаружить наличие во внутренних контурах полостей отдельных гладких и четких участков.

Проведенные нами исследования подтверждают положение о том, что дермоидные кисты являются одной из причин свищей в параректальной области. Вследствие неуточненной дооперационной диагностики большинство больных с дермоидными кистами подвергаются неоднократным малоэффективным хирургическим вмешательствам.
Для уточнения диагноза у всех больных со свищами прямой кишки и параректальной области должно проводиться контрастное рентгенологическое исследование.

- Читать "Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.