Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе

В настоящее время, благодаря прогрессу хирургической техники, все более возрастает частота пластических операций на пищеводе. В практику широко внедряются различные модификации операций, при выполнении которых нарушается целостность естественных пищеварительных путей, что отражается на анатомо-функциональных особенностях глоточно-пищеводного сегмента. Большое число оперативных вмешательств связано с необходимостью наложения анастомоза между шейной частью пищевода, глоткой и аутотрансплантатом (тонкая и толстая кишки, желудок). В этой связи, естественно, рентгенокинематография становится одним из основных анатомо-функциональных методов исследования глотки.

Указанный метод нами применен при обследовании 5 больных (3 мужчины и 2 женщины), которым была произведена антеторакальная тонкокишечная пластика пищевода с наложением анастомоза между глоткой или шейной частью пищевода и тонкой кишкой. У 3 больных оперативное вмешательство было предпринято по поводу рака грудного отдела пищевода, а у 2 — вследствие рубцового его стеноза после химического ожога. Рентгенокииематография проведена в различные сроки после операции (от 1,5 месяца до 2 лет). Методика исследования состояла в контрастировании глотки, области анастомоза и всего антеторакального пищевода бариево-йодолипольной взвесью, приготовленной в миксере; проводилось оно в вертикальном и горизонтальном положениях больного с использованием функциональных проб Вальсальва—Бромбара и Л. Е, Кевеша. Исследование осуществлялось на рентгеновском аппарате «Контраст-150» с ЭОУ (кратность усиления до 3000 раз) кинокамерой «Пентафлекс», скорость съемки 24 и 96 кадров в секунду.

Нами учитывались следующие признаки анатомо-функциональных изменений глотки: нарушение подвижности, направления движения глоточного комка, остаточное заполнение валекул и грушевидных синусов, задержка в мезо- и гипофаринксе, крикофаримгеальная ахалазия. Нами наиболее часто наблюдалось остаточное заполнение валекул и грушевидных синусов. При этом обнаружено, что на стороне анастомоза барий держится в нижней половине гортанно-глоточного желоба более продолжительное время, чем на противоположной стороне. При высоких уровнях резекции пищевода в шейном отделе, как правило, наблюдается та или иная степень деформации гортанно-глоточных желобов; функциональные пробы дают неполное их расправление.

У 2 больных в момент максимального заполнения глотки отмечено образование функциональных дивертикулов по боковым стенкам гипофаринкса; у 1 больной, оперированной но поводу рака среднегрудного отдела пищевода, обнаружен крупный дивертикул на задней стенке мезофаринкса, расположенный на уровне валекул. Причиной описанных изменений являются, по нашему мнению, нарушения чувствительности слизистой оболочки, понижение тонуса мышц и потеря эластичности тканей фаринкса.

рентген глотки

Длительного стаза контрастной массы в мезо- и гипофа-ринксе не наблюдалось, однако у 2 больных было отмечено явное снижение их тонуса; картина соответствовала так называемой ее фарингеальной вялости. В этих случаях полость мезо- и гипофаринкса представляется несколько расширенной, менее отчетливо дифференцируются выступы, характерные для валекул и грушевидных синусов, крикофарингеус открыт, контрастная масса медленно поступает через анастомоз в тонкую кишку. Изменения в направлении движения пищевого комка проявились в виде «ларингеальной аспирации» с частичным контрастированием области преддверья, голосовых связок и желудочков. Регургитации, заполнения назофаринкса и контрастирования бронхиального дерева нами не выявлено. Важно отметить, что лишь у 1 больного наблюдалась дисфагия, вес остальные больные жалоб па нарушения глотания не предъявляли, а обнаруженные у них с помощью рентгенокинематографии изменения носили относительно скрытый характер.

Больная П., 58 лет, поступила и клинику с диагнозом «состояние после тонкокишечной пластики пищевода по поводу рака среднегрудного отдела». Предъявляла жалобы на общую слабость, одышку, задержку пищи но ходу трансплантата. Тонкокишечная антеторахальная пластика пищевода была произведена 2 года тому назад. Послеоперационный период протекал без осложнений, периодически жаловалась па слабость, одышку, похудание.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Дефицит веса 12 кг. Слизистые оболочки бледны; периферические лимфатические узлы не увеличены. На передней грудной стенке под кожей определяется функционирующий тонкокишечный трансплантат, выявляется отчетливая его перистальтика. Рентгенологическое исследование: легкие — диффузный пневмосклероз, эмфизема; сердце — возрастные изменения. Рентгеиокинематография глотки: нарушение движения языка кверху и кпереди, проникновение бария под язык и в околощечное пространство, асимметричное заполнение грушевидных синусов, длительная задержка бария и левом гортанно-глоточном желобе и валеку.тах, деформация гортанпо-глоточпых желобов. В области задней стенки мезофаринкса, на уровне иалеку.т определяется дивертикул пульсионного типа, выявляемый при тугом заполнении глотки. Функция ппщеводпо-тонкокшпечного анастомоза не нарушена.

Таким образом, в данном наблюдении при исследовании обнаружено наличие анатомо-функциоиальных изменений, большинство которых протекало скрыто, без жалоб на дисфагию; выявить их удалось только с помощью рентгенокинематографии.

Согласно нашим данным, рентгенокинематография может служить ценным дополнительным методом исследования анатомо-функционального состояния глотки после операции на шейном отделе пищевода. Она позволяет своевременно выявить возникающие при этом функциональные нарушения, обычно носящие скрытый характер.

- Читать "Рентгенокинематография бронхиального дерева"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование