Рентгенокинематография бронхиального дерева

В настоящее время наиболее ценным методом рентгенологической оценки функционального состояния бронхиального дерева считается бронхокинематография (А. О. Лихтенштейн, И. А. Шехтер, Е. М. Каган, К. В. Зубчук, С. Я. Марморштейн, Л. С. Розенштраух, Л. А. Гуревич, А. В. Хамзин). Возможность покадрового анализа с точным учетом фактора времени создает при этом благоприятные условия для изучения двигательной функции бронхов.

Несмотря на известные успехи, этот метод не нашел еще широкого применения в медицине. Такое положение, по мнению Ю. Н. Соколова, И. Л. Шехтера, Л. С. Розенштрауха, в основном можно объяснить сложностью технологии рентгенокинематографпи.

Поэтому мы сочли возможным поделиться своим небольшим опытом рентгенокинематографического исследования бронхиального дерева и, в частности, таких функциональных показателей его, как расширение просвета при дыхании и кашле, удлинение и укорочение длинника бронхов при дыхании, а также изменение углов отхождения ветвей в различных долях. Одновременно исследовалась так называемая перистальтика бронхов, передаточные движения и перемещения бифуркации трахеи.

В выполнении поставленных задач мы использовали аппарат «Хиродур» с электронно-оптическим преобразователем (ЭОП) и 16-миллимстровой кинокамерой «Адмира». Технические условия киносъемки: 50—70 kv, 7—8 mA.
Нами обследованы 20 больных е подозрением на опухоль легкого, из которых у 14 при тщательном клинико-рентгенологическом исследовании диагноз опухоли был подтвержден, а у 6 отвергнут. Кроме клинико-рентгенологического исследования, всем больным проведена направленная бронхография. В качестве контрастных сред применялся барийиодол и водная взвесь сульфата бария. По нашему мнению, водная взвесь сульфата бария обладает рядом преимуществ: не вызывает осложнений (явлений йодизма), быстро выводится из бронхов, дает вполне достаточную контрастность, обеспечивает лучшую сохранность инструментария (шприцов, катетеров).

Непосредственная подготовка к выполнению бронхографии заключается в премедпкации раствором промедола (1 мл 1% раствора внутримышечно за 30—40 минут до исследования). Дополнительно в бронх, в качестве анестетических препаратов, вводится не более 3 мл 1% раствора дикаипа и 10 мл 10% раствора новокаина.
После бронхографии осуществляется рептгенокипематография. Съемку производили при глубоком дыхании (вдохе и выдохе), спокойном дыхании, при кашле, натуживании.

рентгенокинематография бронхиального дерева

У 10 больных для суждения о нормальной функции бронхов изучали непораженные доли или контралатеральное легкое. Во всех случаях при рентгенокинематографни представилось возможным проследить инспираторное расширение просвета бронха и его экспираторное сужение. Особенно выражено расширение просвета бронха при кашле. У всех больных обнаруживалось изменение длины бронхов при дыхании — удлинение в фазе вдоха н укорочение в фазе выдоха. Мы убедились, что движения бронхиального дерева вне фазы дыхания абсолютно синхронны с сердечными сокращениями. Фазы движения бронхов верхней и нижней долей противоположны и от их калибра не зависят. Нами отмечено, что при вдохе бифуркация трахеи смещается вверх, а при выдохе— вниз. При этом во время вдоха угол бифуркации трахеи уменьшается, а при выдохе — упеличипается. У 12 больных выявлена утраченная способность к изменению просвета бронха; при дыхании движения бронхов соответственно зоне ателектаза уменьшены, а передаточная пульсация ярко выражена.
В качестве иллюстрации приводим одно из наших наблюдений.

Больной Р., 5-1 лет, направлен на исследование с подозрением на периферическую опухоль нерхней доли леиого легкого. Считает себя больным около 2 месяцев, когда впервые появились боли в левой половине грудной клетки и кашель.

При рентгенологическом исследовании (рентгенография, томография) и области верхней доли слева обнаружено шаровидное образование однородной структуры с четкими контурами. На бронхограммах бронхи верхней доли выполнены слабо и имеют вид тонких ригидных трубок, не утративших способность к удлинению и укорочению. Изменение длины и расширение просвета в бронхах нижней доли сохранено.

Таким образом, в результате бронхографического и особенно броихокинематографического исследования дано заключение о наличии у больного периферической опухоли легкого. Правильность диагностического суждения была подтверждена на операции и при гистологическом исследовании.

Со времени ранних работ С. Л. Рейнберга дискутируется вопрос о существовании так называемой перистальтики бронхов; в настоящее время большинство авторов склонны считать, что бронхи не обладают способностью к перистальтике.

В своих наблюдениях мы также не отметили наличия перистальтики бронхов. Все изложенное дает основание считать, что с помощью рентгенокинематографии в сочетании с контрастированием бронхиального дерева можно изучить функцию бронхов как в норме, так и в патологии.
Дальнейшие исследования, видимо, позволят значительно уточнить семиотику поражений бронхов, что, несомненно, облегчит диагностику различных заболеваний органов грудной клетки и в первую очередь внутригрудных опухолей.

- Читать "Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.