Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации

Язвы антрального и препилорического отделов желудка составляют около 50% всех язвенных его поражений и нередко осложняются прободением. Их своевременная диагностика представляет большие затруднения. Язвы указанной локализации заслуживают тщательного клинико-рентгенол гического изучения, поскольку в антральной части и всем дистальном отделе желудка часто развивается рак желудка.

Мы наблюдали 67 больных с язвами дистального отдела желудка (язва антральной части желудка — у 39, препилорической части —у 28). Большинство обследованных (52) поступили п стационар по поводу острого гастро-дуодсналыюго кровотечения. Во время операции язва антралыюго отдела желудка обнаружена у 24 (из 37) больных, препилорического отдела — у 13.
Рентгенологическое исследование производилось, как правило, на трахоекопе, нередко даже на высоте кровотечения.

У 7 из 24 оперированных симптом «ниши» не был выявлен; рентгенологически язвы имели вид маленьких дефектов наполнения и часто обнаруживались в области малой кривизны или задней стенки аптрального отдела. Дефекты наполнения иногда были множественными и болезненными при пальпации.

Распознавание язв антралыюго отдела желудка затрудняется спастическим се состоянием; значительная его протяженность придает выходному отделу желудка трубкообраз-ную форму. При этом иногда наблюдается заполнение бариевой взвесью дисталыюго отдела антральной части желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки; антральный же отдел заполняется весьма бегло, не расправляется, по большой кривизне его прослеживаются «мелкие зарубки». Спазм этот не постоянен, он временами исчезает в процессе исследования или при тугом заполнении желудка.

рентгенодиагностика язв желудка

Согласно нашим наблюдениям, рельеф слизистой оболочки, особенно при длительном течении заболевания, претерпевает определенные изменения. Складки ее принимают поперечное направление, а при дозированной компрессии в антральном отделе они представляют собой как бы зарубки (втяжения) по малой и большой кривизне. Нередко складки становятся спутанными, плохо различимыми.
Мы наблюдали наличие клинического и считавшегося патогноматичным для хронической язвы симптома — конвергенции складок слизистой оболочки.

При язвах дистальных отделов желудка своеобразный характер имеет и его перистальтика. Ее можно характеризовать как местную или регионарную гипермобильность. По-видимому, пораженная язвой область желудка приобретает повышенную чувствительность и перистальтирует глубоко и в ускоренном темпе. Поэтому бариевая взвесь буквально «вылетает» из пораженного участка, в результате чего он приобретает шнуроподобную форму и представляется трубкообразно суженным.

Иногда на высоте глубокой «отшнуровки» удается обнаружить наличие различной по форме, величине и глубине «ниши», но не всегда возможно зафиксировать ее на снимках. Таким образом, язвы аптрального отдела желудка, помимо симптома «пиши» и гипермобильности, характеризуются так же повышенной сократителыюстыо стенок желудка и ускоренным опорожнением его содержимого.

В этой связи следует полностью согласиться с мнением Ю. Н. Соколова и других исследователей, не признающих деления симптомов язвы па прямые, косвенные и второстепенные. Практика показывает, что значительное число больших с язвами желудка лечатся по поводу хронического гастрита и нередко поступают в клинику с перфорацией язвы. Тогда у них ретроспективно ставится диагноз так называемой «немой» язвы.

Под наблюдением находились 107 больных, поступивших в клинику с перфорацией язвы желудка, клинически трактовавшейся как хронический гастрит, поскольку при многократных рентгенологических исследованиях у них не обнаруживалось наличия «ниши», а косвенные — функциональные — симптомы не принимались во внимание (при оперативном вмешательстве у 69 из них установлены перфоратпвные язвы антрального отдела, а у 38 - препилорического).

Согласно нашим и литературным данным, отмеченные рентгено-функциональные признаки необходимо рассматривать как основные симптомы язвы даже при отсутствии «пиши», поэтому указанный признак не должен служить критерием, обосновывающим отрицательное заключение о наличии язвы.

- Читать "Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.