Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц

Своеобразное расположение орбит создает, как известно, определенные затруднения в правильной расшифровке рентгенограмм. Важные анатомические детали (зрительные, слезно-носовые каналы, верхние и нижнеглазничные щели) располагаются в различных плоскостях, имеют неодинаковую величину и геометрическую форму. Поэтому особое значение для уточнения диагностики приобретает выбор укладки больного при томографии, шаг томографирования и направление размазывания.

По четкости отображения основных анатомических деталей наиболее ценной при исследовании орбит следует считать носо-лобную укладку, благодаря применению которой представляется возможным детально изучать их края и стенки, просмотреть подробно некоторые детали, недостаточно четко определяемые на обычных рентгенограммах (нижне- и верхнеглазничная щели, глазничная поверхность больших крыльев основной кости, задние группы ячеек решетчатого лабиринта и др.). При использовании этой укладки удается также проследить взаимосвязь орбиты с важнейшими в клиническом отношении пограничными областями — полостью черепа, лобной, решетчатой и основной пазухами носа на всю глубину их соприкосновения с орбитами.

Носо-подбородочную укладку следует применять при необходимости исследования нижней стенки глазницы, главным образом при поражении верхнечелюстной пазухи, а также для изучения слезно-носового канала. Томограммы на глубине 4 см в этой укладке обеспечивают достаточную четкость изображения деталей орбит и верхнечелюстных пазух. Однако на последующих более глубоких срезах четкость изображения их заметно уменьшается вследствие значительного удаления от плоскости рентгеновской пленки. Таким образом, при использовании этой укладки для исследования задних отделов орбиты получают меньшую информацию, чем при носо-лобной.

Анализ томограмм глазниц в боковой проекции показал, что они значительно уступают по количеству изображаемых деталей симметричному отображению орбит в передней проекции. И тем не менее применение этой проекции необходимо для уточнения состояния верхней и нижней стенок орбит на всем их протяжении и определения взаимоотношения последних с пограничными областями. Согласно нашим наблюдениям, наилучшее отображение контуров верхней и нижней стенок исследуемой глазницы получается в срезе на уровне сре-динно-глазничного (вертикального) ее меридиана (4 см от поверхности стола). Послойное исследование в этой проекции дает представление о состоянии передней и средней черепных ям, лобной и верхнечелюстной пазух.

Кроме описанных проекций, в некоторых случаях следует применять и добавочные укладки. Так, для изучения зрительных каналов мы используем укладку по Гульвииу, позволяющую расположить ось канала зрительного нерва в направлении центрального луча. Голову больного укладывали таким образом, чтобы к деке томографа прилегали кончик носа, подбородок и наружный край глазницы, а верхний угол ее отстоял от поверхности стола на 2—3 см.

На основании проведенных экспериментальных и клинических исследований нами установлено, что в укладке по Гульвину наиболее четкое изображение зрительного канала достигается на глубине 5 см от поверхности стола (с отклонением ±0,5 см). Для детального изучения всей протяженности канала целесообразно использовать симультанную кассету; при ее применении достаточно произвести 3 томограммы. Послойные снимки, выполненные с промежутком в 0,5 см, позволяют наблюдать за последовательностью отображения рентгеноанатомической картины всего канала зрительного нерва.

Наши исследования показали, что использование аксиальной проекции, позволяющей получить одновременно изображение внутренних и наружных стенок орбит, не имеет преимуществ в изображении этих анатомических деталей в передней носо-лобной проекции, так как значительное отдаление от рентгенологической пленки сопровождается некоторыми проекционными искажениями и снижением четкости.

рентгенодиагностика орбит глаз

Послойное исследование орбит проводилось нами на томографической приставке к рентгенологическому аппарату ТУР-1000/I, на пленке 18х24 см. Для обеспечения неподвижности больного использованы специальные головодер-жатсли. Технические условия послойных рентгенограмм в зависимости от укладки больных были различными (таблица).
Весьма важное значение при послойном исследовании орбит придается количеству слоев, подлежащих выделению, и промежутков между ними. Вполне понятно, что для каждого случая этот вопрос разрешается по-разному.

В большей части исследований шаг томографирования был равен 1 см, при необходимости более детального изучения некоторых анатомических образований — 0,5 см. Расчет глубины томографических слоев производился от уровня стола томографа.
При исследовании в передней проекции орбита делилась нами на 3 условные зоны. Подобное подразделение представляет определенное удобство для анализа томограмм и соответствует появлению новых деталей из слоя в слой.

Первая зона орбиты (общей протяженностью 3 см) ограничена спереди краем ее, а сзади — плоскостью, проходящей через скуловой край большого крыла основной кости. Для томографического изучения передней зоны орбиты достаточно произвести послойные рентгенограммы на глубине 1—2 и 3 см от поверхности стола томографа. Томографические слои глубиной в 2 и 2,5 см отображают основные анатомические детали этой зоны — контуры всех стенок орбиты, а также некоторые анатомические детали, которые не получают своего четкого изображения на обычных рентгенограммах (нижнеглазничные каналы и отверстия, а также костный слезно-носовой канал).

Вторая зона занимает промежуточную часть орбиты — до вершины ее. Опознавательными пунктами этой зоны является спереди скуловой край большого крыла основной кости, а сзади — латеральный край верхнеглазничной щели. Протяженность этой зоны равна в среднем 1 см. Отображается она, главным образом, томограммой глубиной в 4 см от деки стола. На этом срезе выявляется большая часть наружной стенки орбиты, представленная глазничной поверхностью большого крыла основной кости, отграничивающей снаружи полость орбиты от подвисочной ямки, а сзади — от средней черепной ямки. Изучение этой области на томограммах позволяет решить вопрос об экзо- или эндокраниальном расположении процесса.

Третья зона — вершина орбиты с такими важными анатомическими образованиями ее, как верхнеглазничные щели и капал зрительного нерва, соединяющие область глазницы с полостью черепа. Томографический срез на глубине 5 см отображает вершину орбиты с четко видимой верхнеглазничной щелью. Из пограничных областей на этой томограмме видна основная пазуха со всеми се стенками.

Исследование орбит в укладке по Гульвину показало, что наиболее полную информацию при ее применении дают томограммы, отображающие вершину исследуемой орбиты на глубине 5 см, где зрительное отверстие имеет вид четкого овального просветления у конца почти горизонтальной линии, являющейся тенью основной площадки.

Некоторые детали первой зоны орбиты, а именно передние отделы нижне-наружной стенки глазницы, можно изучить в этой проекции на томограмме глубиной в 2 см; томографический слой на глубине 3 см позволяет просмотреть область слезной ямки и начало слезно-носового канала.

При послойном исследовании орбит было использовано два направления размазывания — продольное и поперечное. При анализе послойных рентгенограмм, выполненных в этих условиях, оказалось, что продольное размазывание обеспечивает хороший томографический эффект, устраняя в достаточной степени основные мешающие тени (тени пирамид височной кости и отростков скуловой и лобной костей). При поперечном размазывании, ввиду наличия контрастных полос от недостаточно размазанных теней пирамид, длинник которых располагается по ходу рентгеновской трубки, значительно снижалась четкость изображения орбит и наблюдалась резкая деформация конфигурации как всего черепа, так и орбит. Эти сравнительные данные свидетельствуют о большей целесообразности использования при послойном исследовании орбит продольного размазывания.

Анализ данных рентгеноанатомической картины в различных укладках при послойном исследовании указывает на необходимость применения нескольких проекций (чаще двух взаимно перпендикулярных) в оптимальных срезах, что значительно расширит диагностическую ценность томографии.

- Читать "Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.