Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах

В клинической рентгенодиагностике снимки, дающие плоскостное изображение, нередко содержат отдельные участки, где некоторые анатомические детали, расположенные своей осью перпендикулярно по отношению к центральному лучу, дают трудно различимое осевое тенеобразование, затрудняющее правильную их интерпретацию. В классических руководствах и монографиях по рентгенологии этот вопрос специально не рассматривается.

Скиалогическими закономерностями установлено, что детали, располагающиеся своим длинником параллельно к центральному лучу, дают более интенсивные изображения, чем детали, ось которых расположена горизонтально.
Необходимо также подчеркнуть значение разноинтенсивного тенеобразования контурных деталей, расположенных на различном расстоянии по отношению к центральному лучу.

Таким образом, различие формы, величины и интенсивности генеобразования кортикального слоя исследуемого объекта, как это наглядно показано па схемах, находится в прямой зависимости от особенностей расположения деталей объекта и расстояния его от центрального луча.

Обнаруживаемые более интенсивные тени осевого изображения костных деталей иногда могут явиться предметом ошибочного толкования в расшифровке данных рентгенограмм.

рентгенография костей

С целью предупреждения подобных ошибок нами изучались анатомические детали в осевом изображении не только с использованием рентгенограмм различных частей костно-суставного аппарата в прямой, боковой и косых проекциях, но и путем дополнительного исследования скелетированных препаратов различных костей. Выявленные нами в осевом изображении анатомические детали скелета представлены в таблице, из которой видно, что костные детали наиболее оптимально выявляются на рентгенограммах в прямой и боковой проекциях. При этом форма теневого изображения костных деталей в "осевой проекции различна и, как было отмечено выше, зависит от характера самого объекта и расположения его по отношению к центральному лучу. Внутренняя структура костных детален в этой проекции неодинакова. В одних случаях эта структура неоднородна с отделяющимся кортикальным слоем от губчатого вещества (корни дуг позвонков, подъязычная кость, остистые отростки позвонков, крючковидная кость и др.). В других случаях кортикальный слой, сливаясь с губчатым веществом, дает тепеобразоваиие однородной структуры (многогранная кость запястья, клювовидный отросток лопатки, каменистая часть височной кости и др.).

Следует подчеркнуть, что изучаемые в осевом изображении костные детали могут быть представлены замкнутым контуром кортикального слоя, который чаще всего наблюдается в типичных проекциях. В ряде случаев кортикальный слой может дать прерывистое тепеобразоваиие, обусловленное скиалогическими и анатомическими особенностями. Примером тому может служить осевое изображение крючковидпого отростка одноименной кости запястья; последнее на прямой обзорной рентгенограмме дает округло-овальной формы интенсивное, с четкими контурами, незамкнутое тепеобразоваиие с кажущимся просветлением в середине. Клювовидный отросток лопатки в прямой проекции дает четкое, замкнутое осевое изображение с однородной структурой.

Следует указать, что осевые изображения остистых отростков позвоночного столба в различных отделах его неоднотипны. Остистые отростки шейно-грудпого отдела позвоночника проецируются в виде замкнутой округло-овальной формы тени, тогда как изображение одноименных отростков поясничных позвонков представлены незамкнутым книзу, продольно удлиненной формы тенеобразованием. Четкость и структурность осевых изображений в различных отделах позвоночного столба зависит н от степени выраженности физиологического лордоза и кифоза.

Таким образом, результаты рентгенологического исследования показывают, что костные детали в осевом изображении выявляются преимущественно в прямой и боковой проекциях. Форма их дифференцируется различно и зависит от характера самого объекта и расположения его по отношению к центральному лучу. Внутренняя структура костных деталей скелета в осевом изображении может быть однородной и неоднородной, с замкнутым и незамкнутым кортикальным слоем; осевые изображения остистых отростков позвоночного столба в различных отделах его неодпотипны.

Выявляемые на рентгенограммах картины осевых изображений костных деталей по своим скиалогическим и анатомическим особенностям дают более интенсивные тени, создают неоднородность общего фона, что может стать источником ошибочной интерпретации.

- Читать "Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование"

Оглавление темы "Лучевая диагностика в онкологии":
  1. Диагностика дермоидных кист параректальной клетчатки
  2. Инфузионная холеграфия. Контрастирование желчных путей и желчного пузыря
  3. Рентгенокинематография глотки после пластических операций на пищеводе
  4. Рентгенокинематография бронхиального дерева
  5. Послойная рентгенография легких при верхушечных образованиях
  6. Рентгенодиагностика язв желудка различной локализации
  7. Рентгенодиагностика язв двенадцатиперстной кишки у детей
  8. Диагностика новообразований орбит глаз. Рентгенологические методы исследования глазниц
  9. Осевое изображение костей скелета на рентгенограммах
  10. Сцинтиграфия печени через пупочные сосуды. Радиоизотопное транумбиликальное исследование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.