Скеннирование и сцинтиграфия почек

В настоящей работе обобщен опыт радиоизотоппого скеннировании почек при опухолевых и других заболеваниях мочевыводящей системы. Нами проведено скеннирование почек у 650 больных, из них у 340 были новообразования мочеполовой системы, у 58 — кавернозные и поликавернозпые формы туберкулеза почек, у 69— острые и хронические пиелонефриты, у 7,3 — мочекаменная болезнь, у 43 — новообразования внемочеполовой сферы (надпочечники, органы брюшной полости й др.), у 27—аномалии развития почек и у 40 — другие заболевания.

Для скеннирования использовались радиоактивные препараты — неогидрин, меченный ртутью-197 и ртутыо-203. Радиопрепараты вводились внутривенно из расчета 2—3 мккюри на 1 кг веса больного за 1,5—2 часа до скеииирования. Наш опыт показывает, что радиоизотопное скеипнровапне имеет исключительно важное значение при обследовании онкологических больных. Скенпирование дает представление о расположении опухоли, степени поражения органа, а также о количестве сохранившейся паренхимы почек.

Из 23 больных с опухолями почек у 9 были выявлены дефекты накопления радиопрепарата. У остальных 14 была получена скеннографически «немая» ночка, у которых, по данным операции и аутопсии, вся паренхима почки оказалась пораженной опухолевым процессом. Дифференциальный диагноз между злокачественными и доброкачественными новообразованиями почек па основании данных скеииирования весьма затруднителен, хотя некоторые исследователи приводят критерии доброкачественности и злокачественности новообразований почек по скеннограмме. Получение нормальной скеннограммы в случае подозрения па новообразование почки позволяет с большей вероятностью исключить диагноз опухоли.
Однако следует помнить, что при локализации опухоли в прилохапочной области (размером не более 3—4 см) без нарушения целостности паренхимы можно получить нормальную екеппографическую картину почек.

При новообразованиях мочевого пузыря (217 случаев) радиоизотопное скеннирование дает необходимые сведения об анатомическом и функциональном состоянии почек. При локализации опухоли в области устьев мочеточников и их сдавлении наблюдалась картина «немой» почки (38 случаев) или заметное понижение концентрации изотопа с одновременным увеличением размеров ее (47), что свидетельствовало о гид-ронефротическоя трансформации почек. Наш опыт показывает, что скеннирование является методом выбора в тех случаях, когда имеется резкое нарушение функциональной способности почек (в результате опухолевого поражения) в сочетании с пониженной емкостью мочевого пузыря, исключающим проведение рентгенологического исследования.

сцинтиграфия почек

При злокачественных новообразованиях яичка, его придатков И раке предстательной железы у 12 больных были получены скеппографически «немые» почки. Причиной выключении почек были метастазы злокачественной опухоли в лимфатические железы забрюшинного пространства и органы таза с окклюзией верхних мочевых путей. Следовательно, при этих локализациях опухоли сксннирование почек имеет немаловажное клиническое значение.

Скеннографический контроль за состоянием почек, как показывают наши наблюдения, также необходим при новообразованиях внемочеполовой системы (особенно при новообразованиях надпочечников, женской половой сферы, органов брюшной полости и др.). Так, у 13 из 43 больных были получены скеппографически «немые» почки, у 9 наблюдались изменения в виде увеличения почек, нечеткости контуров и неравномерности распределения изотопа по всей паренхиме.

У больных с кавернозными и поликавернозными формами туберкулеза почек скеннографическая картина варьировала в зависимости от степени развития и распространенности деструктивного процесса. Нами отмечена хорошая корреляция результатов радиоизотопного скепнирования с данными клинико-рентгенологического исследования, а в ряде случаев скеннирование было основным показателем для оперативного вмешательства. Из 58 обследованных больных оперативному вмешательству подвергались 32. Результаты радиоизотопного скепнирования во всех этих наблюдениях полностью совпали с данными операции.

Как показали наши исследования, радиоизотопное скеннирование имеет большое значение при диагностике полностью или сегментарно выключенных почек, а также в выборе метода операции (нефрэктомия или частичная резекция органа). Кроме того, скеннирование, указывая на локализацию, степень распространенности патологического очага в одной из них, позволяет оценить функционально-морфологическое состояние контралатсральной ночки, что имеет немаловажное значение в выборе метода лечения (радикальное или консервативное).

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.