Оценка размеров почек по скеннограмме

Нами разработана методика оценки размеров почек по скеннограмме, основанная на сопоставлении площади скенпографнческого изображения почек и поверхности тела. Критерием оценки размеров почек служат не абсолютные величины, а процентное соотношение поверхности тела и площади почек, названная нами индексом размеров почек. Последний определяется следующим образом: предварительно измеряется площадь скспнографического изображения почек путем перенесения его контуров на миллиметровую бумагу. Площадь поверхности всего тела рассчитывается по формуле Брейтмана: S =-0,0087 [L + P]—0,26, где: S— поверхность тела (м2), L — рост (см) и Р — вес тела (кг). Далее устанавливалось процентное соотношение поверхности тела и площади скенпографического изображения почек.

Прежде всего мы определили индекс размеров ночек у группы лиц, поступивших на обследование по поводу заболевания почек, по у которых в результате полного клиннко-лабораторного и рентгенорадиологического обследования патологии со стороны почек не было найдено. Эту группу составили 28 человек в возрасте от 19 до 71 года (15 мужчин и 13 женщин). Скеннограммы почек у них были получены при одинаковых физико-технических режимах. Нами было установлено, что в норме площадь скеннографического изображения правой почки составляет 54,8±4,6 см2 и левой - 56,0±4,1 см2. Индекс правой ночки равен 0,32±0,02, а левой—0,33 ±0,02.

Больной X., 24 лет. Диагноз: камни обеих почек, гидронефроз. Рост больного — 180 см, вес — 76 кг. Площадь поверхности тела 19672 см2. Площадь скенпографического изображения правой почки—106,2 см2, а левой 72,1 см2. Индекс правой почки 0,54, а левой -0,37% (рис. I). Следовательно, правая почка увеличена в 1,7 раза, а левая в 1,1 раза.
Данная методика позволяет судить не только о степени увеличения ночек, но и об объеме функционирующей паренхимы почек. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная М., 34 лет. Клинический диагноз: поликавернозный туберкулез левой почки. Рост больной—160 см, вес -60 кг, площадь поверхности тела—16 540 см2. Площадь скенпографического изображения правой почки —61 см2, а левой— 24,3 см2. Индекс размера правой почки - 0,36, а левой — 0,14 %. Следовательно, функционирующая паренхима левой почки составляет 42,4% от нормы.

Сведения о функциональных возможностях каждой ночки в отдельности приобретают исключительно большую ценность при решении вопроса об оперативном вмешательстве. В доступной литературе мы не встретили работ, в которых указывалось бы па возможность количественной оценки функционального состояния ночек по скеннограмме. Для решения такой задачи необходимо, в первую очередь, разработать методику определения концентрации радионеогидрина в почках по ее скепнограмме. Нами разработана методика количественной оценки содержания радионеогидрина в почках по скепннограмме, которая заключается в следующем: больному внутривенно вводится точно рассчитанная (по паспортным данным) доза неогидрина, меченного ртутыо-203; из того же рабочего раствора отбирается определенное количество изотопа (4 мккюри) и наливается в плексигласовый сосуд — «стандарт». Через 2 часа после инъекции изотопа проводится скеннированне больного и приготовленного «стандарта».

оценка размеров почек по скеннограмме

По контуру скеннограмы, нанесенной на миллиметровую бумагу, определяется площадь ночек (Sск). Производится расчет удельной активности почек по скеннограмме по формуле: Аск= nск * аст / nст, где: аск —удельная активность по скеннограмме (мккюри/см8);

nск — количество штриховок скенпограммы на 1 см2, которое определяется делением общего количества штрихов на площадь скенпограммы;
аст — удельная активность «стандарта» (мккюри/1 см2);
nст - количество штрихов «стандарта» на 1 см2.

Далее подсчитывается общая активность почки (Аск ) путем умножения удельной активности поч ки на площадь ее изображения: Аск=аскхSск.

Полученная величина определяет количество поглощенного почкой радионеогидрина (в мккюри или в процентах от введенной дозы). Таким же путем производится расчет для второй почки.

Наши исследования, проведенные у 12 пациентов (G женщин и G мужчин) в возрасте от 19 до 67 лет без патологии почек, показали, что в питпктных почках поглощение изотопа через 2 часа после внутривенного его введения в обеих почках составляет 39,6±2,8% (в правой— 19,5±1,5%, а в левой — 20,1 ±1,4%) от введенной дозы.
Предлагаемая нами методика дает количественную оценку функционального состояния паренхимы каждой почки, а также любого участка паренхимы, что нельзя получить другими методами исследования.

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.