Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек

Изучение антитоксической функции сыворотки печени является одной из важнейших клинических проблем. Применяемая в настоящее время классическая проба Квика—Пытеля не всегда достоверно отражает функциональное состояние печени, так как на ее результаты оказывает влияние целый комплекс факторов.

Цель исследования — изучить возможность радиоизотопной оценки антитоксической функции печени и, одновременно, функционального состояния почек. Памп использован отечественный радиоактивный препарат — метабензойная кислота, меченная йодом-131 (МИБК). Препарат представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, содержащую один атом радиоактивного йода-131 в метаположепии.

Предварительно были проведены экспериментальные исследования по изучению распределения МИБК в органах и тканях крыс. Препарат вводили в хвостовую вену из расчета 20 мккюри на 100 г веса животных в 0,4-0,5 мл физиологического раствора.

В опытах использовано 60 крыс приблизительно одинакового веса (около 200 г). Изучалась концентрация изотопа в крови, печени, почках, селезенке, сердце, щитовидной железе, в мозговой ткани через 3, 5, 10, 15, 30 минут и через 1, 2, 4, 8 и 24 часа после внутривенного введения.

Результаты радиометрии навесок тканей (в ими/мин в расчете на 100 мг сырой ткани) показали, что критическим органом для МИБК являются ночки: в них отмечалось избирательное накопление изотопа во все сроки исследования. Максимум активности регистрировался через 5—10 минут, далее концентрация препарата в них прогрессивно уменьшалась, снижаясь в течение 30 минут примерно в 3 раза. Через 2 часа в почках оставалась 1/10 часть от максимальной активности, а через 4-8 часов — немногим более фона. Через 24 часа, когда препарат полностью выводился из всех исследуемых тканей и органов, в щитовидной железе он накапливался в наибольшем количестве. Максимальное накопление препарата в печени происходило через 3 минуты. С уменьшением накопления изотопа в печени в почках оно увеличивалось: так, если через 3 минуты после введения препарата соотношение радиоактивности печени и почек составляло 1 :6, то к 10 минутам - 1:13. По данным непосредственной радиометрии, период нолувыведсния для печени был равен 24±1,8 минуты, для почек—11±0,9.
Активное избирательное поглощение МИБК почками и печенью и интенсивное выведение его с мочой способствовало быстрому очищению от него крови: уровень активности крови в течение часа уменьшался до 9,4% от исходного.

Таким образом, полученные данные но изучению распределения МИБК в органах крыс свидетельствуют о том, что изотоп после внутривенного введения активно захватывается почечной паренхимой и печеночной тканью, затем интенсивно выводится: уже через 30 минут в почках остается только 30% изотопа и в печени — 50%.

исследование почек

В дальнейших исследованиях мы определяли время максимального накопления изотопа в почках и печени путем прижизненной радиометрии, биологический период полувыведения препарата из почек и печени, скорость очищения крови от меченого соединения.

Исследования проведены на 5 кроликах весом от 2 до 2,5 кг. Изогон вводился в ушную вену кроликов из расчета 8 мккюри на 1 кг веса животного. Рено- и гепатография проводились одновременно на венгерской установке «Гамма».

Полученные данные свидетельствуют о том, что время максимального накопления изотопа в печени равно 2,0±0,1 минуты, в почках — 7,5±0,7 минуты; полувыведепие радиоактивного препарата из печени через 9,0±1,5 минуты, ИЗ почек —через 23,0±1,9 минуты; в печени (максимум) накапливалось 3,6±0,4% введенного изотопа, в почках — 21,0±1,9%; время полуочищения крови от радиопрепарата равно 6,0±0,9 минуты.
Таким образом, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что использование меченой МИБК позволяет одновременно судить о функциональном состоянии печени и почек.

МИБК применялась у 40 больных. У 10 больших клинико-лабораторное обследование показало отсутствие нарушений функции почек и печени, и они послужили контрольной группой. Препарат вводился больным в дозе I мккюри/кг.

Гепатограммы, полученные с помощью МИБК, у контрольной группы представляли собой кривую с быстрым подъемом и последующим медленным спадом. Максимум активности МИБК в печени отмечался через 3,0±0,2 минуты— накапливалось 2,7±0,2% от введенной дозы. Период но-лувыведения из печени составил 27±1,8 минуты. Наблюдения за больными позволили установить, что метабензойная кислота не вызывает температурной реакции, а также каких-либо других побочных явлений.
При сопоставлении этих данных с гепатограммами, полученными у этих же больных с помощью бенгальской розы, меченной йодом-131, была отмечена практически полная их идентичность.

Полученные в контрольной группе ренограммы правой и левой почек были однотипны и характеризовались выраженной четкостью: крутой начальный подъем в течение 1 минуты, последующее постепенное нарастание в течение 3—4 минут и постепенное снижение в течение остального времени исследования. Время максимального накопления изотопа в правой почке равнялось 5,0±0,89 минуты и левой — 5,40±0,76; полувыведение препарата из почек наступало соответственно через 19,0±0,8 и 19,0±2,5 минуты; накапливалось 3,0 ±0,28 и 2,9±0,17% изотопа.

Для сравнения у этих же больных контрольной группы были получены ренограммы с помощью гиппурана. Результаты проведенных исследований оказались идентичными, отмечалась лишь достоверная разница в периоде полувыведения изотопа: у гиппурана биологический период полувыведения был меньше, чем у МИБК.

Использование МИБК у 30 больных с различной патологией печени и почек (цирроз печени, хронический гепатит, опухоли печени, гидронефроз, туберкулез и опухолевые поражения почек) показало, что диагностическая информация, представляемая МИБК, имеет ту же ценность, что и данные, полученные с помощью бенгальской розы, меченной йодом- 131.

Таким образом, испытуемый препарат можно использовать в клинике для одновременного определения функционального состояния печени и почек.

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.