Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия

Лекарственная терапия рака является одним из неотъемлемых компонентов современной онкологической клиники. Подавляющее большинство применяемых противоопухолевых препаратов вызывает определенные сдвиги со стороны кроветворной и ретикулоэндотелиальной систем, что в свою очередь отражается на иммунологической реактивности организма.
Цель исследования — изучить влияние химиотерапии на функциональное состояние селезенки методом радпопзотоппой индикации.

Опыты были поставлены на 20 кроликах. Метка эритроцитов радиоактивным хромом-51 производилась ПО методике Вольфа. Меченые эритроциты вводились внутривенно ИЗ расчета 5 мккюри (10 кроликов) и 15 мккюри па 1 кг веса животных (10). Запись кривой накопления активности в селезенке и клиренса крови производилась па венгерской установке «Гамма» с подключенными самописцами. Один датчик устанавливался в области свободного кран последнего ребра кролика, куда проецируется верхний полюс селезенки, другой центрировался па область основания мозга, богатой кровеносными сосудами. Кролик исследовался лежа в переднебоковом положении.

После инъекции меченых эритроцитов отмечался крутой подъем кривой активности крови, достигавший максимума на 2—3-й минуте, затем следовало снижение ее до плато на 40-й минуте. Период полувыведения активности из крови оказался равным 6—10 минутам.

Накопление радиоизотопа в селезенке происходило быстрыми темпами в первые 5—7 минут, затем накопление шло более медленно и к 20—40 минутам наступало плато. Начальный компонент кривой (5—7 минут) обозначался как специфическая селезеночная экстракция. Изучение распределения эритроцитов, меченных хромом-51, по органам (почки, сердце, печень, селезенка) производилось путем непосредственной радиометрии навесок в колодезном счетчике венгерской фирмы «Гамма».

влияние химиотерапии на селезенку

Результаты исследования показали, что меченые эритроциты накапливаются в основном в селезенке, меньше в печени, и остальных же органах — в незначительном количестве. Коэффициент дифференциального накопления активности в селезенке по отношению к печени достигал в среднем 19:1. Исследование функционального состояния селезенки после введения химиопрепаратов проводилось у животных трех групп: сарколизин вводился по 5 мг/кг внутрибрюшиппо через каждые 72 часа в течение 15 дней; бензотэф — по 5 мг/кг внутрибрюшинноерез каждые 48 часов в течение 14 дней; оливомицин — 300 мг/кг внутривенно через 48 часов в течение 12 дней. До и в конце опыта определялся вес животных и исследовалась кровь (гемоглобин, количество эритроцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов и лейкоцитов).

До введения химиопрепаратов у всех животных по описанной методике производилась запись кривой селезенки. Кривая подвергалась количественной обработке: определялся процент поглощения активности на компоненте специфической селезеночной экстракции и максимального накопления на плато (за 100% принимался счет фантома селезенки при тех же геометрических и физико-технических условиях). Помимо этого, определялось время выхода па плато кривой селезенки и время клиренса кроки. Через 2 дня после последней инъекции химиопрепаратов повторно производилась запись кривой и вычислялись изучаемые показатели. Животные забивались, селезенка и печень взвешивались, производились радиометрия и морфологическое исследование кусочков тканей этих органов.

Нами статистически достоверно (использовался разностный метод обработки по И. А. Ойвину) установлено, что при воздействии сарколизина на организм, помимо изменения веса животных и состава периферической крови, уменьшается процент поглощения селезенкой меченых эритроцитов: на 5-й минуте — на 2%, на плато — в среднем на 4%. Аналогичная картина наблюдалась и при введении бензотэфа: соответственно на 3 и 4%. Оливомицин практически не оказывает токсического влияния на селезенку: процент поглощения на 5-й минуте и па плато остается в пределах нормы.

Клинические возможности метода радиоизотопной оценки функционального состояния селезенки с помощью меченных хромом-51 эритроцитов проверены нами на 60 больных с лимфогранулематозом, опухолями желудка, пищевода, матки и легкого, получавших химиотерапию (бепзогэф, циклофосфан, сарколизин, Тио-Тэф). Для клинических целен метка эритроцитов хромом-51 производилась по методике Фишера.

Контрольную группу составили 19 человек с неоиухолевыми заболеваниями, у которых но клиническим показаниям изучалось функциональное состояние селезенки. Критерием радиоизотопной оценки функции селезенки служили: уровень накопления меченых эритроцитов в селезенке через 5 минут после введения и на плато (в % от введенной дозы), а также время выхода на плато и клиренс крови.

Полученные в клинических условиях результаты показали, что химиотерапия сопровождается выраженным угнетением функций селезенки. Так, если в контрольной группе больных па специфическом селезеночном компоненте экстракция эритроцитов составляла в среднем 15±2%, а процент поглощения активности па плато 25±3, то у больных, получавших химиотерапию, эти показатели соответственно равнялись 8-10 и 15—18%. Определенную информацию о функциональном состоянии селезенки представляет и метод скеннирования. Скеннирование в левой боковой проекции позволяло получить четкое изображение селезенки, определить ее местоположение, размеры и форму. Интенсивность штриховки являлась основанием для суждения об уровне накопления меченых эритроцитов в селезенке.

Анализ скеннограмм показал, что при химиотерапии у большинства больных отмечается угнетение накопления меченых эритроцитов в селезенке, причем степень снижения зависела как от вида, так и дозы препарата. Так, у больных лимфогранулематозом, получивших 3—4 курса химиотерапии, угнетение накопления меченых эритроцитов в селезенке было столь выраженным, что не удавалось получить четкое ее изображение на скеннограмме (рисунок). При скеннировании селезенки удавалось установить клинически не выявляемое увеличение ее, что имеет несомненное значение для оценки состояния органа. Следует отметить, что при клиническом использовании меченых эритроцитов осложнений не наблюдалось.

На основании наших экспериментальных и клинических исследований можно сделать вывод, что радиоизотопный метод прижизненного изучения функционального состояния селезенки может быть использован в онкологической клинике В качестве контрольного теста при проведении различных видов химиотерапии.

Оглавление темы "Сцинтиграфические методы диагностики":
  1. Примеры сцинтиграфии печени. Радиогепатография
  2. Иммунохимическая диагностика рака печени
  3. Скеннирование и сцинтиграфия почек
  4. Радиоизотопное исследование почек при пиелонефрите, аномалиях почек
  5. Оценка размеров почек по скеннограмме
  6. Использование меченной йодом метабензойной кислоты для исследования печени и почек
  7. Влияние химиотерапии на селезенку и ее сцинтиграфия
  8. Электроретинография. Ретинограммы после облучения опухолей головного мозга
  9. Изменения почек онкологических больных при лучевой терапии
  10. Профильное скеннирование. Перспективы развития сцинтиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.