Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость

Получено значительное количество моноклональных антител к Pgp, часть из них - к внутриклеточным, а часть - к внеклеточным доменам белка. Оптимальным является использование в работе не менее двух различных антител.

Тестирование функциональной активности Pgp - необходимый элемент исследования МЛУ данного типа, поскольку, естественно, неактивный белок не может обусловливать ЛУ. Активность Pgp может быть оценена разными способами, но наиболее принятым является оценка скорости выброса клетками флюоресцентного красителя (например, родамина 123). При этом применяют также модуляторы активности Pgp. Можно окрасить клетки родамином, а затем поместить их в среду без красителя. Поскольку Pgp выбрасывает родамин 123 из клеток, клетки, в которых функция белка повышена, сравнительно быстро теряют вещество, и степень их свечения снижается.

Торможение процесса выброса родамина ингибитором функции Pgp служит еще одним доказательством того, что МЛУ обусловлена активным Pgp. Эти тесты являются высокочувствительными, но полученные данные (впрочем, как и любые результаты) следует оценивать осторожно. Во-первых, экспрессируемый белок не всегда функционален или активен в одинаковой степени; во-вторых, описаны случаи, когда с помощью моноклональных антител белок не выявляется, а тест на его функциональную активность оказывается положительным.

антигены опухолей

Тем не менее в настоящее время тест на функциональную активность Pgp рассматривается как необходимый элемент в исследованиях Pgp-МЛУ.
Выше мы говорили о первичной и индуцированной ЛУ. Ярким примером этих типов ЛУ является Pgp-МЛУ. гена SWR1 наблюдали в ранних и зрелых В-клетках. В периферической крови Pgp выявлен на некоторых типах Т-лимфоцитов (естественные киллеры и их супрессоры), а также в большинстве В-клеток. Не обнаруживается Pgp на гранулоцитах и моноцитах.

При некоторых гемобластозах - остром миелолейкозе (ОМЛ) и Т-клеточных лимфомах взрослых - экспрессию функционального Pgp (или гиперэкспрессию кодирующего его гена MDRI) нередко обнаруживают в момент постановки диагноза: это связано с теми клетками, из которых происходят новообразования. В таких случаях речь идет о первичной ЛУ. Обнаруживают и повышение частоты Pgp-МЛУ после курсов химиотерапии.

Итак, при гемобластозах наблюдают а первичную, и индуцированную Pgp-МЛУ. По данным разных исследований, частота экспрессии Pgp клетками у больных ОМЛ составляет от 30 до 50 % но функциональная активность Pgp обнаружена в 65 % случаев. Хотя результаты разных работ трудно сравнивать, в целом Pgp обнаруживают после проведения курсов химиотерапии у больных ОМЛ, не поддающихся лечению. Не встречается фенотип Pgp-МЛУ при промиелоцитарном лейкозе (ОМЛ М3).

- Читать далее "Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли"

Оглавление темы "Опухолевые цитокины":
1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов