Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины

В нормальных условиях срок жизни клеток крови человека варьирует от нескольких лет (лимфоциты) до нескольких часов (нейтрофилы), поэтому организм постоянно нуждается в их количественном восполнении. Дополнительные стрессорные факторы, как, например, гемолиз или инфекция, требуют повышенной продукции потребляющихся клеток, соответственно эритроцитов или нейтрофилов. Лимфоцитам и моноцитам для эффективною осуществления иммунной реакции, помимо количественного восполнения, необходима также качественная перестройка. Существующая специализированная регуляторная система кроветворения позволяет обеспечивать эти постоянно изменяющиеся потребности организма.

Источником различных клеток крови является родоначальная стволовая кроветворная клетка. Механизмы регуляции гемопоэза реализуются при взаимодействии стволовых клеток друг с другом, с клетками микроокружения (фибробластами, макрофагами, эндотелиальными и стромальными клетками) и с окружающей кровью. Эти контакты влияют на миграцию, адгезию, пролиферацию и дифференцировку стволовых клеток, что позволяет осуществлять постоянную замену разрушающимся' клеточным элементам крови, а также оперативно изменять продукцию определенных клеток в ответ на стрессорные ситуации. Одним из наиболее важных начал регуляции кроветворения является воздействие гемопоэтических факторов роста идя гемоцитокинов на стволовые клетки. Эти вещества имеют полипептидную природу и содержатся в плазме или передаются при непосредственном контакте клеток друг с другом.

Вначале об эффекте гемоцитокинов судили по их способности стимулировать пролиферацию кроветворных клеток костного мозга с образованием колоний в полужидкой питательной среде. Рост колоний клеток был возможен только при добавлении в среду с клетками костного мозга экстракта плаценты или наличия «подложки» из других клеток, например фибробластов, выделяющих необходимые для роста колоний вещества. Некоторые из этих веществ вызывают быстрый рост колоний клеток крови определенного ростка или нескольких ростков. В 1970-х годах они были охарактеризованы как полипептиды и получили название колониестимулирующих факторов - КСФ, или гемоцитокинов.

гемопоэтические факторы роста

Процесс созревания стволовой клетки до специализированной (эритроцита, лейкоцита и г.д.) включает несколько этапов. На каждом из них меняется состав рецепторов к различным гемоцитокинам на мембранах кроветворных клеток. На наиболее ранних предшественниках гемопоэза имеются рецепторы к цитокинам, вызывающим рост малодифференцированных клеток, - фактору стволовых клеток и STK-1. После периода созревания на них появляются рецепторы к ИЛ-3, вызывающему рост мультилииейных колоний. Отдельные клетки мультилииейных колоний в дальнейшем дают рост однолинейных колони, экспрессирующих рецепторы к поздним линейным цитокинам. Последние клетки дают наиболее выраженный пролиферативный ответ при добавлении поздних цитокинов Г-КСФ. М-КСФ, эритропоэтина и тромбопоэтина.

Таким образом, за счет изменения состава рецепторов ранние цнтокнпы делают клетку чувствительной к другим цитокинам. вызывающим ее созревание в определенном направлении. Это позволяет увеличивать продукцию необходимых в данный момент клеток крови при взаимодействии стволовых клеток с комбинациями различных цитокинов. Следует отметить, что некоторые из цитокинов могут вызывать одновременно и активацию ранних клеток-предшественников гемопоэза и пролиферацию поздних предшественников определенной линии крови Например, рецепторы к такому позднему гемостимулятору, как Г-КСФ, имеются и на наиболее ранних стволовых клетках, а фактор стволовых клеток вызывает пролиферацию, созревание и активацию тучных клеток. Рег уляторное воздействие цитокинов на кроветворение определяется как самим наличием на клетке тех или иных рецепторов к ним, так и действием различных комбинаций гемоцитокинов.

Например, сочетание ИЛ-3, активирующем» ранние предшественники гемопоэза, с Г-КСФ, действующим на относительно зрелые клетки-предшественники, приводит к более выраженной стимуляции гранулоцитопоэза, чем их воздействие по отдельности.

Многие цитокины способны вызывать продукцию других цитокинов, что обусловливает опосредованную регуляцию гемопоэза. Например, ИЛ-1 вызывает продукцию Г-КСФ, ГМ-КСФ ИЛ-6 стромальными клетками, а ИЛ-3 приводит к экспрессии гена М-КСФ в моноцитах. Подобная взаимосвязь регуляторных механизмов иммунологической и гемопоэтической системы позволила некоторым авторам предложить термин «цитокиновая сеть».

- Читать далее "Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов"

Оглавление темы "Опухолевые цитокины":
1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.