Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин

Макрофагальный колониестимулирующий фактор (М-КСФ) - колониестимулирующий фактор 1 представляет собой протеин, состоящий из двух мономеров с общей молекулярной массой около 68 кД. Он синтезируется моноцитами, фибробластами и эндотелиальными клетками. Данный цитокин обладает выраженным стимулирующим действием на клетки-предшественники гемопоэза моноцитарно-макрофагального ростка. Кроме того, М-КСФ усиливает цитотоксические свойства зрелых моноцитов.

Рецептор к М-КСФ не относится к суперсемейству цитокиновых рецепторов и представляет собой трансмембранную тирозинкиназу. Кроме клеток моноцитарно-макрофагального ростка, рецепторы к М-КСФ имеются на клетках нервной системы, плаценты и некоторых других. Данный цитокин может играть важную роль в регуляции метаболизма костной ткани, образования зубов и плаценты. Мыши, у которых не функционирует мутированный ген М-КСФ, помимо снижения числа моноцитов, имеют признаки остеопетроза. Многие опухолевые клетки (миелоидные бласты, клетки рака мочевого пузыря, рака молочной железы) имеют рецепторы к М-КСФ.

Ген эритропоэтина у человека, локализующийся на длинном плече 7 хромосомы, кодирует синтез полипептида, содержащего 193 аминокислотных остатка, включающего проводниковый гидрофильный пептид из 27 аминокислот. Этот ген был клонирован, и рекомбинантным путем получен полипептид, состоящий из 165 аминокислотных остатков, идентичный эритропоэтину человека.

колониестимулирующий фактор

Наибольшее количество таких рецепторов наблюдается у поздних, коммитированных эритроидных предшественников (проэритробласты, базофильные эритробласты). Ранние предшественники эритропоэза в большей степени зависят от стимуляции такими цитокинами, как фактор стволовых клеток и ИЛ-3.

Следует отметить, что в отличие от Г-КСФ и ГМ-КСФ, для реализации биологического действия эритропоэтина in vivo необходимо гликози-лирование его молекулы во избежание очень быстрого разрушения в печени,

Тромбопоэтин, или фактор роста и развития мегакариоцитов (ФРРМ), был выделен и получен в рекомбинантной форме как лиганд рецептора cMpl в начале 1990-х годов. Этот цитокин представляет собой полипептид с молекулярной массой 25-31 кД, имеющий некоторое сходство с эритропоэтином: гомологичность первичной структуры составляет 22 % из первых 152 аминокислотных остатков cN-терминала. При добавлении в культуру клеток - предшественников гемопоэза тромбопоэтнн вызывает повышение числа колоний мегакариобластов и мегакариоцитов. Кроме того, он увеличивает продукцию тромбоцитов. Человеческий ген тромбопоэтина был клонирован с получением данного миелоцитокина в рекомбинантной форме

Уровень тромбопоэтина у животных с постцитостатической тромбоцитопснией может увеличиваться в несколько раз. Назначение рекомбинантного тромбопоэтина в течение 10 дней у пациентов с опухолевыми заболеваниями без химиотерапии приводило к дозодависимому увеличению числа тромбоцитов крови в 5-10 раз. Этот эффект сохранялся в течение 10-14 дней после отмены препарата.

- Читать далее "Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли"

Оглавление темы "Опухолевые цитокины":
1. Антиген Pgp опухолей. Pgp-лекарственная устойчивость
2. Миелодиспластические синдромы. Влияние Pgp на устойчивость к лечению опухоли
3. Изменения апоптоза при лекарственной устойчивости опухолей. Влияние апоптоза на химиотерапию
4. Гемопоэтические факторы роста. Гемоцитокины
5. Синергидное и опосредованное воздействие факторов гемопоэза. Разновидности гемопоэтических факторов
6. Интерлейкины. Функции интерлейкина-2, интерлейкина-3, ИЛ-4
7. Колониестимулирующие факторы. Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - Г-КСФ
8. Макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эритропоэтин и тромбопоэтин
9. Цитокины ингибирующие гемопоэз. Фактор некроза опухоли
10. Клиническое применение гемоцитокинов. Использование миелоцитокинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.