Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Фармакокинетика опиоидных пептидов. Метаболизм опиатов в организме

С целью изучения фармакокинетики опиоидных пептидов нами был выбран даларгин - гексапептид на основе Leu-энкефалина -Tyr-D-Ala-GLy-Phe-Leu-Arg. Это соединение было синтезировано в лаборатории профессора М.И.Титова и успешно прошло клинические испытания в качестве противоязвенного препарата. Было исследовано изменение опиатной активности препарата в плазме крови после внутривенного введения даларгина собакам и людям (Варфоломеев, Зайцев, Мевх, 1985; Зайцев с соавт., 1986; Сергеева с соавт., 1987). В работе использовали ради о рецепторный метод на основе препарата лиофилизованных мембран. Опиатная активность определялась по предварительно снятым калибровочным кривым даларгина, полученным при добавлении пептида к плазме крови, взятой у испытуемых непосредственно перед введением даларгина, и выражали в эквивалентах этого соединения.

Анализ полученной кривой, как и остальных данных, показывает, что изменение опиатной активности даларгина описывается суммой двух экспоненциальных членов и позволяет с использованием выражения определить их параметры.

В связи с тем что даларгин предназначался для лечения людей, данные, полученные на собаках, сопоставлялись с результатами, полученными при одноразовом введении 1 мг двум здоровым добровольцам. Анализ изменения опиатной активности у людей проводили по той же схеме, что и в эксперименте с собаками.

опиоидные пептиды

Введение испытуемым даларгина сопровождалось кратковременным ощущением жара в области лица, тяжести в затылке, чувством комка в горле. Указанные ощущения не носили явно выраженного характера и полностью исчезали через 1-2 мин после введения препарата. Фармакокинетические кривые даларгина у людей, полученные с использованием радиорецепторного метода, как и в эксперименте на собаках, хорошо описываются двумя экспоненциальными членами.

Проведенное нами сравнительное изучение фармакокинетики даларгина у людей и собак позволяет сделать следующие выводы: характеристические времена и параметры у человека и собаки удовлетворительно совпадают. Основное изменение радиорецепторной активности (> 85%) в обоих случаях протекает быстро, с характеристическими временами порядка 1-6 мин. Менее 15% общей исходной радиорецепторной активности "выводится" относительно медленно, со временем порядка 1-2 ч. Полученные данные говорят о том, что либо вводимое вещество действует на организм при высоких концентрациях, но очень быстро, включая какие-то триггерные механизмы ответа, либо основное воздействие даларгина обусловлено его продолжительным (до нескольких часов) действием при низких концентрациях, либо, наконец, основное влияние на организм связано с метаболитами этого вещества.

- Читать далее "Опиоитная активность пептидов. Кинетика опиатов в организме"

Оглавление темы "Влияние опиатов на организм":
1. Фармакокинетика морфина в организме. Метаболизм морфина в организме собак
2. Фармакокинетика опиоидных пептидов. Метаболизм опиатов в организме
3. Опиоитная активность пептидов. Кинетика опиатов в организме
4. Скорость анальгезии опиатов. Влияние ионов металла на анальгезию опиатов
5. Усиление анальгезии солями опиатов. Порог болевой чувствительности под действием морфина
6. Опиоидные рецепторы. Взаимодействие лиганда с рецепторами
7. Мессенджеры опиоидных рецепторов. Посредники воздействия опиатов
8. Роль аденилатциклаза в действии опиатов. Молекулярное воздействие опиоидов
9. Влияние возраста на эффективность опиатов. Хроническое введение опиоидов
10. Влияние опиатов на синтез белков. Токсичность опиоидов для головного мозга