Скорость анальгезии опиатов. Влияние ионов металла на анальгезию опиатов

Проведенные выше исследования системы опиоидных рецепторов in vitro, изучение фармакокинетики опиатов и опиоидных пептидов позволяют вплотную подойти к анализу механизма действия указанных соединений на организм животных. Поскольку одним из важнейших физиологических эффектов опиатов является увеличение ими порога болевой чувствительности, нами исследовано влияние морфина именно на эту физиологическую реакцию организма. При этом основное внимание уделено роли того или иного типа опиоидных рецепторов при формировании физиологической реакции, а также регуляторного влияния ионов на анальгетический эффект, вызываемый морфином (Чиченков, Пороценко, Зайцев, 1985).

К настоящему времени известно значительное количество работ, в которых изучалась зависимость биологического эффекта физиологически активных веществ от дозы вводимого соединения (Paton, Rarg, 1965; Stephenson, 1966; Clark, 1976; Gero, 1978; Minton, 1982). Большинство этих работ предполагает, что биологический ответ определяется степенью заселенности рецепторов данным физиологически активным веществом полумаксимальному эффекту. Следует отметить, что во многих, если не в большинстве случаев наблюдаемая константа К значительно меньше значений констант диссоциации лиганд-рецепторных комплексов и максимальный биологический ответ проявляется в условиях, когда занята лишь небольшая доля имеющихся рецепторов, остальные рецепторы находятся как бы в "избытке". Существование "избыточных" рецепторов показано и для опиоидных рецепторов (Perry et al., 1982; Tallarida, Cowan, 1982; Chavkin, Goldstein, 1984).

С учетом сказанного выше изученные нами физико-химические закономерности взаимодействия опиатных лигандов с рецепторами, а также их выведения из организма, позволяют перейти к непосредственному рассмотрению кинетики формирования анальгетического эффекта опиатов.

анальгезия опиатов

Как выше было показано, биологический ответ на введение опиатов определяется, в частности, отношением [R]o/K. Можно полагать, что увеличение этого отношения будет приводить к увеличению длительности биологической реакции. Одним из возможных регуляторов отношения [R]o/K могут служить ионы двух- и трехвалентных металлов.

Действительно, как установлено в гл. IV, ряд ионов, например ионы Mn2+, Ni2+, Gd3+, La3+ и др., оказывают сильное активирующее действие на сродство морфина к опиоидным рецепторам, не влияя на концентрацию самих рецепторов. В связи с этим большой интерес представляет исследование влияния указанных солей на анальгетическии эффект вызываемый морфином.

Исследование влияния ионов Са2+, Mn2+, Mg2+ и др. на морфин, метэнкефалин и эндорфинвызванную анальгезию, проведенное в лаборатории Уэя, показало наличие антагонистического эффекта этих ионов. Введение солей лантана приводило к усилению морфинвызванной анальгезии при относительно низких концентрациях солей и ослаблению эффекта морфина при их высоких концентрациях. Суммируя литературные данные, следует обратить внимание на их определенную противоречивость, на наличие которой указывают даже сами авторы (Harris et a!.. 1975; Keresztes-Nagy, Rosenfeld, 1981). Имеющиеся в литературе противоречия могут быть, по-видимому, связаны по крайней мере с тремя группами факторов: 1) отсутствием анализа зависимости анальгетического эффекта от дозы солей (за исключением солей лантана); 2) отсутствием анализа влияния солей на кинетику анальгетического эффекта; 3) с различием в механизмах формирования анальгетических реакций, оцениваемых по тому или иному тесту (Keresztes-Nagy, Rosenfeld, 1981; Chang, 1984).

- Читать далее "Усиление анальгезии солями опиатов. Порог болевой чувствительности под действием морфина"

Оглавление темы "Влияние опиатов на организм":
1. Фармакокинетика морфина в организме. Метаболизм морфина в организме собак
2. Фармакокинетика опиоидных пептидов. Метаболизм опиатов в организме
3. Опиоитная активность пептидов. Кинетика опиатов в организме
4. Скорость анальгезии опиатов. Влияние ионов металла на анальгезию опиатов
5. Усиление анальгезии солями опиатов. Порог болевой чувствительности под действием морфина
6. Опиоидные рецепторы. Взаимодействие лиганда с рецепторами
7. Мессенджеры опиоидных рецепторов. Посредники воздействия опиатов
8. Роль аденилатциклаза в действии опиатов. Молекулярное воздействие опиоидов
9. Влияние возраста на эффективность опиатов. Хроническое введение опиоидов
10. Влияние опиатов на синтез белков. Токсичность опиоидов для головного мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.