Усиление анальгезии солями опиатов. Порог болевой чувствительности под действием морфина

Проведенное авторами настоящей работы изучение влияния ионов металлов на морфин вызванную анальгетическую реакцию у мышей, оцениваемую по тесту горячей пластинки), позволило сделать следующие выводы (Чиченков, Породенко, Зайцев. 1985). Во-первых, МnСl2, NiCl-2, GdCl3 и LаС1з в дозах до 30, 20. 5 и 10 мкг соответственно не влияют на порог болевой реакции у мышей, а также не вызывают видимых изменений поведения у животных.

Во-вторых. соли МnСl2, NiCl-2, GdCl3 усиливают анальгетический эффект морфина. При этом стимулирующее действие 5 мкг GdCb на эффект, вызываемый морфином, не зависит от дозы опиата в диапазоне его концентраций 0,5-2 мкг/мышь. Анализ зависимости эффекта усиления дозы солей выявил ее гиперболический характер. Поскольку максимальный стимулирующий эффект одинаков как в случае МnCl2 так и в случае NiCb, можно думать об идентичности механизмов влияния этих солей. Данные рисунка позволяют рассчитать значения ED50 солей, соответствующие дозе, оказывающие половину максимального эффекта. Из изученных солей металлов наиболее активной оказалась NiCl2, ED50 которой равна 2,2 мкг/мышь. Полученный результат говорит о том, что наблюдаемый эффект ионов не связан с их ингибируюшим действием на транспорт ионов Са2+ через каналы, так как в представленном в гл. IV ряду ингибиторов транспорта ионов Са2+ ионы Ni2+ являются самыми слабыми, и в частности существенно уступающими по силе ингибирования ионам Мп2+. Стимулирующее действие солей металлов на морфинвызванную анальгезию связано с их влиянием на Атах и скорее всего обусловлено увеличением в присутствии указанных ионов коэффициента у, характеризующего эффективность формирования биологического ответа.

Анализ кинетики анальгетического эффекта морфина в зависимости от присутствия солей МпСЬ, NiCb, GdCls с использованием выражения позволяет определить параметры и при различной концентрации вводимой соли. Из приведенных в табл. 46 данных видно, что введение солей не влияет на характеристический параметр А2, отражающий кинетику вывода морфина из организма мыши, однако гиперболическим образом оказывает влияние на параметр (3. Показано также отсутствие эффекта солей на концентрацию морфина в мозге (Harris et al., 1975), свидетельствующее о том, что соли не влияют на фармакокинетические параметры морфина. Поскольку концентрация рецепторов [R]o также постоянна при различных концентрациях солей, вводимая концентрация морфина одинакова, и нет никаких специальных оснований для влияния солей на параметр Ке Описанное выше изменение параметра бета при введении солей металлов можно объяснить именно активирующим их влиянием на сродство морфина к рецепторам (константы К).

анальгезия опиатами

Проведенное нами исследование регулирующего влияния ионов металлов на сродство опиатных лигандов к рецепторам в условиях in vitro и их действия на анальгетический эф фект морфина позволяет выяснить роль тех или иных опиоидных рецепторов в регуляции порога болевой реакции у мышей, оцениваемой по тесту горячей пластинки.

Таким образом, изучение кинетики регуляции морфином порога болевой чувствительности, оцениваемой по тесту горячей пластинки, показывает, что эффект опиата обусловлен взаимодействием морфина с классическими рецепторами, а наблюдаемое увеличение продолжительности эффекта морфина в присутствии ионов Mn2+, Ni2+, Gd3+ связано с усилением сродства морфина к этому типу опиоидных рецепторов.

- Читать далее "Опиоидные рецепторы. Взаимодействие лиганда с рецепторами"

Оглавление темы "Влияние опиатов на организм":
1. Фармакокинетика морфина в организме. Метаболизм морфина в организме собак
2. Фармакокинетика опиоидных пептидов. Метаболизм опиатов в организме
3. Опиоитная активность пептидов. Кинетика опиатов в организме
4. Скорость анальгезии опиатов. Влияние ионов металла на анальгезию опиатов
5. Усиление анальгезии солями опиатов. Порог болевой чувствительности под действием морфина
6. Опиоидные рецепторы. Взаимодействие лиганда с рецепторами
7. Мессенджеры опиоидных рецепторов. Посредники воздействия опиатов
8. Роль аденилатциклаза в действии опиатов. Молекулярное воздействие опиоидов
9. Влияние возраста на эффективность опиатов. Хроническое введение опиоидов
10. Влияние опиатов на синтез белков. Токсичность опиоидов для головного мозга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.