Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом

Замечено, что существует значительный риск заболевания ОГМ среди работающих на ядерном производстве (более 15 % рабочих, получающих среднюю дозу облучения). На ионизирующее излучение как причину развития ОГМ (особенно при воздействии на организм в пренатальном периоде или в раннем детстве) указывают многие исследователи.

Считается уже доказанной связь облучения, проведенного при лечении дерматомикоза волосистой части головы или краниальной опухоли, с возникновением в последующем менингиом. Опубликованы наблюдения над 180 больными с аденомами гипофиза, которым была проведена лучевая терапия; в последующем у этих больных развилась менингиома головного мозга.

Латентный период между рентгенотерапией и возникновением менингиом, по данным разных авторов, колеблется от 2 до 50 лет. Известны два наблюдения, в которых менингиома теменной и височной локализации диагностирована через много лет после рентгенотерапии по поводу глиомы головного мозга. Описаны два клинических случая: в одном из них менингиома мозжечкового намета обнаружена через 16 лет после рентгенотерапии по поводу аденомы гипофиза, в другом - конвекситальная менингиома развилась через 25 лет после облучения по поводу медуллобластомы.

Еще в одном случае лучевую терапию проводили по поводу частично удаленной олигодендроглиомы: через 23 года в этой же области у больного обнаружена менингиома. Имеется сообщение о наблюдении, в котором диагностирована менингиома через 12 лет после курса лучевого лечения по поводу частично удаленной кистозной краниофарингиомы.

опухоли мозга

О развитии менингиомы головного мозга после облучения кожи головы по поводу грибковых заболеваний, невуса скальпа и базиломы сообщали многие исследователи. О возможной взаимосвязи между облучением скальпа небольшими дозами и развитием в последующем менингиом писали, основываясь на большой серии таких наблюдений, американские авторы.
Локализация менингиом была различной, но совпадала с зоной алопеции, оставшейся после облучения.

Период между облучением и появлением симптомов опухоли колебался от 18 до 45 лет. Есть сообщения о пяти больных, у которых развилась менингиома через 12-14 лет после рентгенотерапии по поводу грибкового поражения кожи головы; описан случай появления менингиомы после облучения сосудистой мальформации кожи головы, латентный период составил 28 лет.

Существует казуистическое описание развития внутричерепной менингиомы после рентгеновского облучения головы при обследовании больного с применением контрастного вещества торотраста. Было замечено, что латентный период был длиннее у лиц, облученных малыми дозами ионизирующей радиации. Статистические данные, приводимые относительно появления менингиом после облучения малыми дозами, вполне убедительны.

В изучении радиации как фактора риска в возникновении ОГМ, наверное, самыми показательными являются работы отечественных авторов, исследовавших динамику частоты возникновения аномалий развития и ОГМ у населения до и после Чернобыльской катастрофы и показавших, что число ОГМ у лиц, которые проживают на пораженных территориях, увеличилось на 51,2 %.

- Читать далее "Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом"

Оглавление темы "Причины и история изучения менингиом":
1. Менингиома. История изучения менингиом
2. Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом
3. И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа
4. Микрохирургия и микронейроанатомия. Эпидемиология менингиом
5. Частота менингиом в Японии. Распространенность менингиом у мужчин и женщин
6. Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы
7. Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом
8. Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом
9. Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом
10. Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.