Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом

Эпидемиологические, клинические и лабораторные исследования показали, что имеется определенная зависимость возникновения менингиом от уровня половых гормонов - эстрогена и прогестерона. По данным подавляющего большинства авторов, менингиомы наиболее часто встречаются в возрасте 35-55 лет, наиболее редко - до полового созревания и после 75 лет.

Н. Cushing и L. Eisenhardt первыми отметили, что клинические проявления менингиом часто возникают во второй половине беременности. Чаще это происходит при локализации опухоли в области основания черепа в непосредственной близости от черепных нервов и сосудов артериального круга большого мозга; эти же авторы заметили, что у женщин с менингиомой симптомы могут усилиться во время пролиферативной фазы менструального цикла.

Учитывая, что во второй половине беременности и в лютеальной фазе менструального цикла уровень прогестерона в крови достигает наивысших показателей, а эстрогена - самых низких, можно предположить, что рост новообразования в большинстве случаев начинается в период максимальной продукции женских половых гормонов.

Гормональные изменения влияют на скорость роста опухоли. В пользу данного предположения свидетельствуют сведения о частоте встречаемости менингиом у больных, страдающих раком молочной железы, чувствительным, как известно, к прогестерону и эстрогену. Установлено, что у больных раком молочной железы риск появления менингиомы повышен в 2,4 раза. Протеины (альбумин, глобулин) принимают участие в транспортировке стероидных гормонов. Это касается свободных и обратимо связанных стероидных гормонов.

Свободные стероиды легко проникают во все клетки и удерживаются только в тканях-мишенях, в которых имеются внутриклеточные протеины, обладающие способностью связывать эти стероиды и образующие рецепторные комплексы.

менингиомы

Хотя некоторые авторы считают, что менингиомы не содержат истинных высокородственных зон (т. е. рецепторов) для эстрогена и прогестерона, большая часть исследований дает существенное подтверждение того, что в менингиомах имеются истинные стероидные рецепторы. Например, при исследовании моноклональных антител к эстрогенным рецепторам получены убедительные сведения о существовании в менингиомах подобных рецепторов, а другие авторы продемонстрировали это при помощи иммуногистохимических методов.

Предполагается, что титры прогестероновых рецепторов опухоли выше у женщин, а некоторые исследователи считают это справедливым и для эстрогеновых рецепторов. Установлено, что менинготелиоматозные менингиомы имеют более высокую связывающую активность, чем фибробластические менингиомы. Кроме прогестероновых и эстрогеновых рецепторов в большинстве менингиом найдены и андрогеновые рецепторы.

Наличие в менингиомах протеинов, связывающих стероиды и высокоспецифичных для эстрогена и прогестерона, позволило сделать предположение о возможности разработки альтернативного метода лечения менингиом, особенно у больных с неоперабельными и рецидивирующими опухолями. Первые исследования в этом направлении показали временную стимуляцию роста менингиомы in vitro дегидротестостероном и гидрокортизоном.

При изучении способности эстрадиола, прогестерона и тамоксифена (антиэстрогена) к модуляции роста менингиом человека в клеточной культуре выявлена постоянная стимуляция роста клеток менингиомы во всех клеточных культурах для эстрадиола; такие же результаты были получены для прогестерона и тамоксифена, хотя степень стимуляции у них была менее выражена. Неожиданным оказалось стимулирующее действие тамоксифена. Это объясняется тем, что тамоксифен не является чистым антагонистом эстрогена и обладает некоторыми свойствами агониста.

Поскольку в клинике симптомы менингиомы появляются при высоких уровнях прогестерона в циркулирующей крови, можно предположить, что наличие прогестероновых рецепторов в опухоли приводит к стимуляции ее роста. Это предположение привело к исследованиям антипрогестероновых агентов, обратимо блокирующих прогестероновые рецепторы. Было показано, что инкубация клеток менингиомы с неким антипрогестероновым агентом приводит к подавлению опухоли, а лечение этим препаратом мышей «nude» с удаленным тимусом вызывает подавление роста опухоли. Результаты этих исследований позволяют предположить, что антагонисты прогестерона могут замедлить рост опухоли, тем самым имея потенциальное значение для лечения рецидивирующих опухолей.

Однако попытки лечения внутричерепных менингиом у человека оказались неэффективными. В 1985 г. проведена попытка лечения шести больных с неоперабельными и рецидивирующими менингиомами антиэстрогенным веществом тамоксифеном в течение 8-12 месяцев, но изменений размеров опухоли и клинического улучшения не было отмечено в течение двух лет. Этот же автор пробовал лечить больных менингиомами до хирургического лечения медроксипрогестеронацетатом. Это вещество действовало как конкурент в связывании с прогестероновыми рецепторами в менингиоме. У больных отмечено существенное снижение активности прогестероновых рецепторов по сравнению с контрольной группой. Однако влияния на скорость роста менингиомы установить не удалось. Лечение пяти больных с менингиомами медроксипрогестеронацетатом под контролем компьютерной томографии не выявило какого-либо влияния на рост опухоли.

- Читать далее "Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом"

Оглавление темы "Причины и история изучения менингиом":
1. Менингиома. История изучения менингиом
2. Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом
3. И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа
4. Микрохирургия и микронейроанатомия. Эпидемиология менингиом
5. Частота менингиом в Японии. Распространенность менингиом у мужчин и женщин
6. Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы
7. Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом
8. Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом
9. Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом
10. Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.