Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом

Дицентрические хромосомы являются еще одной аномалией, обнаруживаемой при исследовании метафазного разделения клеток менингиомы в культуре. При проведении анализа 342 менингиом выявлены дицентрические хромосомы в 37,5 % митозов всех типов менингиом. Чаще всего в дицентрических образованиях участвовали хромосомы 19 и 20.

Четкой корреляции между гистологическим типом опухоли и кариотипическими аномалиями не отмечено, за исключением того, что опухоли со структурными хромосомными аномалиями чаще всего бывают менинготелиоматозными. Представляют интерес корреляции повышенной гиподиплоидности с рецидивированием и инвазивностью опухоли.
Моносомия может быть явлением, лежащим в основе развития продолженного роста менингиом.

Более точное определение хромосомных аномалий позволяют произвести современные молекулярно-генетические методики. Если цитогенетические исследования основываются на анализе лишь небольшого числа опухолевых клеток, то при молекулярно-генетическом анализе исследуется ДНК из миллиона клеток опухоли.

Кроме того, цитогенетические методики применяются на опухолевых клетках в культуре, в то время как при молекулярно-генетическом анализе используется свежая ткань опухоли, полученная во время операции. Уровень разрешающей способности молекулярно-генетического анализа превосходит таковой при цитогенетическом исследовании.

Ряд исследователей провели анализ полиморфных локусов ДНК, выделенной из образцов менингиомы, и установили локализацию специфической зоны хромосомы 22, вовлеченной в генез менингиомы.

развитие менингиом

Полиморфные локусы ДНК представляют собой зоны, в которых незначительная мутация в ДНК изменяет опознавание эндонуклеазы (Э) - фермента, расщепляющего ДНК в зонах специфической последовательности, и эти мутации являются стабильно наследуемыми нормальными вариантами в последовательности ДНК, вызывающими продуцирование различных отрезков фрагментов аллелей путем поглощения гомологичных хромосом. Эти варианты длин фрагментов рассматриваются как полиморфизмы с ограничением фрагментарной длины и используются для определения хромосомной утраты или мутации у обследуемых больных, гетерозиготных к маркеру ДНК.

При обследовании 51 больного с менингиомами были выявлены 40 конституционально гетерозиготных больных, по крайней мере, к одному маркеру ДНК хромосомы 22. Из этих 40 больных у 17 (43 %) отмечена утрата гетерозиготности минимум к одному маркеру ДНК хромосомы 22.

Исследование 81 больного со спорадической менингиомой, у которых анализировали 22 полиморфных локуса ДНК на хромосоме 22, позволило выявить утрату гетерозиготности во всех информативных локусах 52 % опухолей, что соответствует моносомии 22 в опухолевой ДНК.

Денситометрическое сканирование позволило определить, что соотношение копий хромосомы 22 в опухолевой и нормальной ДНК равно 1:2. Это указывает на то, что утрата аллелей из одной хромосомы 22 происходит вследствие простой утраты генетического материала из одной копии хромосомы 22, а не в результате митотической рекомбинации или утраты и редупликации оставшихся аллелей.

Все это позволяет предположить, что утрата генетической информации на хромосоме 22 является первичным этиологическим механизмом для менингиомы. Установление утраты генетической информации на хромосоме 22 в менингиомах свидетельствует в пользу гипотезы о том, что утрата гена, подавляющего рост опухоли, из длинного плеча хромосомы 22 может быть генетическим явлением, инициирующим развитие этого типа опухоли.

Альтернативные гипотезы основаны на том, что в опухолях с сохранной хромосомой 22 могут присутствовать иные типы генетических изменений, включающих утрату генетической информации по другим хромосомам или возможную усиленную экспрессию онкогенов.

- Вернуться в раздел "онкология"

Оглавление темы "Причины и история изучения менингиом":
1. Менингиома. История изучения менингиом
2. Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом
3. И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа
4. Микрохирургия и микронейроанатомия. Эпидемиология менингиом
5. Частота менингиом в Японии. Распространенность менингиом у мужчин и женщин
6. Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы
7. Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом
8. Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом
9. Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом
10. Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.