Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом

Ряд исследователей изучали экспрессию онкогена в менингиомах человека, объектом служили клетки человеческой менингиомы в культуре, при этом в качестве контроля использовали нормальные человеческие фибробласты и менингеальные клетки. Исследованные менингиомы имели либо нормальный кариотип, либо моносомию 22. Извлеченная из опухолей РНК была подвергнута анализу на связанные с онкогеном транскрипты по 16 различным онкогенам.
Единственным онкогеном с усиленной экспрессией оказался K-ras: усиление экспрессии его в менингиомах было в 6-8 раз большим, чем в фибробластах и менингеальных клетках.

Молекулярно-генетические исследования менингиом, несомненно, помогут дальнейшему определению роли хромосомы 22, участвующей в онкогенезе менингиом. Будет определен специфический ген подавления роста опухоли в качестве прелюдии к дальнейшему выяснению того, каким образом он участвует в онкогенезе. Роль иных хромосомных изменений при менингиомах, других генов подавления опухоли и, возможно, доминантных онкогенов еще предстоит уточнить.

Таким образом, имеющаяся в настоящее время информация не позволяет сделать какие-то конкретные выводы и дать практические рекомендации. Возможно, дальнейшие исследования по этой проблеме определят новую стратегию в лечении внутричерепных менингиом.

В качестве причин, способных вызвать рост как менингиом, так и глиальных опухолей, исследовались курение, алкоголь, прием различных лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, барбитураты), особенности питания, вирусные заболевания, вакцинация, особенности родов и течение беременности, но достоверно значимой зависимости ни для одной из них выявить не удалось.

менингиомы

Эпидемиология внутричерепных менингиом

Сотрудниками Нейрохирургического института им. проф. A. JI. Поленова в 1994-1997 гг. было проведено исследование эпидемиологии первичных опухолей головного мозга, в том числе и менингиом, в Санкт-Петербурге. Из 1057 случаев выявленных ОГМ установлена связь с ЧМТ у 219 больных (20,7 %). Во всех случаях диагноз ЧМТ был подтвержден врачом, и часть больных находилась по данному поводу на стационарном лечении.

У всех этих больных через разные промежутки времени (от 1 нед до 18 лет) развилась клиническая картина ОГМ. У 137 из них (62,5 %) диагностирована менингиома, у 82 (37,5 %) - опухоль иного гистологического ряда. У 57 больных (26 %) первые симптомы ОГМ проявились через короткий промежуток времени после получения ЧМТ (от 1 нед до 2 мес). Данные цифры подтверждают существующий взгляд на ЧМТ как фактор, приводящий к возникновению ОГМ или провоцирующий проявление клинической симптоматики при уже существующей, «дремлющей» опухоли мозга.

Теории эндокринной зависимости менингиом соответствует частота их выявления у женщин с фибромиомой матки: 5,6 % всех женщин с ОГМ (и почти четверть всех женщин с менингиомой). Можно предположить, что при целенаправленном гинекологическом обследовании больных указанные цифры оказались бы еще выше.

В нашем исследовании менингиомы составили 27,9 % (20 % - среди мужчин и 33,2 % - среди женщин) всех опухолей головного мозга. Следует отметить, что менингиомами и аденомами гипофиза почти в 1,5 раза, а невриномами VIII нерва в 2 раза чаще страдали женщины. В 94,4 % менингиомы были доброкачественными, в 5,6 % были диагностированы анапластические менингиомы. В Санкт-Петербурге на материале секционных исследований с 1992 по 1994 г. женщин с ОГМ было выявлено в 2,5 раза больше, чем мужчин (99 и 38 случаев соответственно).

В 67 % случаев - это лица, возраст которых превышает 70 лет (часто старше 80 лет). Преобладание доброкачественных форм опухолей при секционных исследованиях (в основном, это - менингиома) объясняется относительно продолжительным их ростом и более «мягкой» клинической симптоматикой по сравнению, например, с нейроэктодермальными опухолями или невриномой VIII нерва. Степень анаплазии менингиом существенно не различалась в зависимости от пола и возраста больных.

- Читать "Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения"

Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":
1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.