Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Гистология менингиом. Морфология менингиом

Впервые менингиома была описана Felix Paster в 1614 г., а через 160 лет появилась серия работ Louis, посвященная «грибовидным опухолям твердой мозговой оболочки». Современное название «менингиома» было предложено Н. Cushing в 1922 г..
В связи с этим менингиомы кроме своих типических мест могут встречаться в полости носа, придаточных пазухах, в среднем ухе и даже в средостении.

При рассмотрении вопроса о факторах, играющих роль в происхождении менингиом, в последние годы значительное внимание уделяется генетическим особенностям (патология 22-й пары хромосом определяется до 72% случаев, при этом нередко наблюдаются структурные и количественные изменения в 1, 6, 11, 13, 14, 18-й и 19-й парах, рассматриваются вопросы, связанные с вирусным воздействием (PAPOVA, герпес и др.), влиянием радиотерапии (часть менингиом, без сомнения, индуцированы облучением), ролью травмы (на сегодняшний день после репрезентативных исследований по этому поводу вопрос остается открытым) и, наконец, влиянием половых гормонов (большая частота встречаемости у женщин).

Менингиомы являются наиболее частой разновидностью новообразований оболочек головного и спинного мозга, занимая среди опухолей ЦНС после глиом 2-е место - до 20% . Обнаруживаются менингиомы чаще в среднем и пожилом возрасте, однако изредка выявляются и у детей.

По последним данным, у мужчин чаще встречаются более злокачественные формы с конвекситальной локализацией и более частой делецией 22-й пары хромосом, а у женщин чаще обнаруживаются более доброкачественные, с тенденцией опухоли к базальной локализации с более редкой патологией 22-и пары.

менингиом

По локализации менингиомы головного мозга принято подразделять на супра- и субтенториальные, а также на базальные и конвекситальные, при этом в практической нейрохирургии существует и более подробное обозначение менингиом в зависимости от их локализации (например: парасагиттальные, бугорка турецкого седла, ольфакторные и т. д.).

Макроскопически менингиомы в подавляющем большинстве случаев имеют вид инкапсулированного узла мягкоэластической консистенции с бугристой поверхностью. Иногда менингиома может быть уплощенной и выглядит как бляшка на поверхности твердой мозговой оболочки. В некоторых случаях менингиомы могут без четких границ распространяться в пределах цистерн субарахноидального пространства мозга, обрастая расположенные в них сосуды и нервы.

Такой тип роста характерен для некоторых базальных менингиом. Другим представителем базальных менингиом являются новообразования мостомозжечкового угла, симулирующие невриномы этой же локализации. В части случаев менингиомы могут быть первично-множественными. Редким вариантом являются менингиомы желудочков мозга (чаще боковых и реже IV), происходящие из арахноидэндотелия сплетений желудочков.

Переходя к рассмотрению гистологических вариантов менингиом, мы полагаем целесообразным рассматривать их вместе с другими опухолями мозговых оболочек, поскольку именно с ними чаще всего приходится проводить дифференциальный диагноз как клиническому патологу, так и нейрохирургу.

- Читать "Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы"

Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":
1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге