Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы

В гистологической классификации ВОЗ 1979 г. среди опухолей мозговых оболочек, большую часть которых составляют собственно менингиомы, внутри последних различали: менинготелиоматозные, фиброзные (фибробластические), переходные, псаммоматозные, ангиоматозные, гемангиобластические, гемангиоперицитарные, папиллярные и анапластические.

Кроме собственно менингиом, выделяли менингеальные саркомы, так называемые ксантоматозные опухоли, первичные меланотические и сборную группу, представленную фибромой, хондромой, мезенхимальной хондросаркомой и, как указано в классификации, «другими новообразованиями».

Новая редакция гистологической классификации опухолей мозговых оболочек, которая ныне широко используется в мире, значительно видоизменилась. В последней редакции из классификации ВОЗ исключены гемангиобластические и гемангиоперицитарные менингиомы; первые рассматриваются как супратенториальные гемангиобластомы, а последние отнесены в раздел мезенхимных новообразований мозговых оболочек, поскольку на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что менингиома и гемангиоперицитома - разные опухоли. Изъята из классификации и менингеальная саркома.

Приводим наш перевод того фрагмента классификации опухолей ЦНС ВОЗ, который касается опухолей мозговых оболочек, при этом цифровая рубрикация внутри него соответствует оригиналу.
Несмотря на достоинства новой редакции классификации ВОЗ, мы полагаем нецелесообразным и даже вредным для диагностической практики выделение среди менингиом обилия гистологических вариантов, зачастую дублирующих друг друга, например, светлоклеточная и хордоидная. Большинство гистологических вариантов менингиом можно без труда обнаружить в структуре одной и той же опухоли, в связи с чем отсутствует необходимость их выделения в рамках действующей классификации.

морфология менингиом

Доброкачественные менингиомы

Выделяемые в классификации ВОЗ хордоидный, метапластический и ряд других вариантов менингиом, с нашей точки зрения, не являются отдельными гистологическими разновидностями этих новообразований, в связи с чем они не включены в нашу классификацию. Встречающиеся в литературе уже после опубликования классификации ВОЗ 2-го пересмотра попытки выделения новых подтипов менингиом, как это сделали, например, Н. Akdemir и соавт., требуют пристального внимания и серьезного критического анализа.

Атипические менингиомы имеют структуру, близкую к типическим менингиомам (как правило, менинготелиоматозным и смешанного строения), но отличаются от них по ряду гистологических признаков. В атипических менингиомах обнаруживается выраженный полиморфизм клеток и ядер, а также выявляются участки плотного расположения клеток с мелкими ядрами и без визуализируемой цитоплазмы. Для атипических менингиом характерно формирование мелких очагов некрозов и появление в опухоли фигур мистического деления - в среднем до 1 в поле зрения.

К признакам атипии можно отнести также очаговую инфильтрацию соединительнотканых волокон опухоли лимфоцитами. Необходимо подчеркнуть, что способность менингиомы к инфильтративному росту не является достоверным показателем ее ма-лигнизации и атипии, поскольку гистологически доброкачественные менингиомы способны инфильтрировать твердую мозговую оболочку, вещество мозга, а при экстракраниальном распространении -мягкие ткани головы. Феномен способности доброкачественных менингиом к инфильтративному росту пока не нашел убедительного объяснения.

- Читать "Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы"

Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":
1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.