Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы

Нарушения гемокоагуляции в ходе удаления опухолей головного мозга у больных без сопутствующих заболеваний крови и сосудов встречаются чаще, чем при хирургических вмешательствах на других органах. Наиболее очевидной причиной нарушения свертывания крови при удалении внутричерепных опухолей является поступление в кровеносное русло веществ, активирующих систему регуляции жидкого состояния крови. Давно известно, что гомогенат головного мозга при добавлении в цельную кровь или в плазму вызывает быструю коагуляцию.

Quck использовал это явление в 1935 г. при разработке лабораторной методики определения протромбинового времени. В ходе удаления менингиомы в кровоток поступают не только тромбопластически активные вещества из прилегающих к опухоли отделов головного мозга, но и активные субстраты из самой опухоли. Менингиомы продуцируют гликопротеины, которые способны как увеличивать, так и уменьшать образование фибрина, т. е. вырабатываемые опухолью биологически активные вещества обладают как прокоагулянтной, так и профибринолитической активностью. При этом системная гипокоагуляция у больных с менингиомой является следствием коагулопатии потребления, когда процессы деградации фибрина происходят быстрее, чем его образование (хроническое диссеминированное внутрисосудистое свертывание - ДВС).

Для больных менингиомами характерен субклинический процесс ДВС. Наши исследования подтверждают эти наблюдения. Наиболее типичная тенденция изменения коагулограммы у больных с менингиомами в предоперационном периоде - гиперкоагуляция и умеренное повышение фибринолитической активности крови. Это означает, что свертывающая и противосвертывающая системы крови находятся в состоянии определенного напряжения. Клинические проявления гипокоагуляции у больных менингиомами, по нашим наблюдениям, встречаются редко.

нейрохирургия

Кроме системных проявлений влияния менингиомы на гемокоагуляцию могут быть и локальные, т. е. ограниченные тканью опухоли. При этом возможны те же варианты развития процесса, что и вне опухоли, но более выраженные. Это является одной из причин кровоизлияний в опухоль.

На наш взгляд, если на фоне отклонений показателей коагулограммы клинические проявления повышенной кровоточивости отсутствуют, то ни какой специфической терапии проводить больному не следует. Попытки фармакологической коррекции показателей гемокоагуляции в такой ситуации могут иметь отрицательные последствия. При наличии клинических признаков повышенной кровоточивости полезно в качестве предоперационной подготовки перелить больному 1-2 дозы свежезамороженной плазмы, лучше накануне операции. Если геморрагические проявления сопровождаются повышением фибринолитической активности крови (в 1,5-2 раза выше нормы в двух последовательных анализах), то хороший эффект дает прием транексаминовой кислоты по 250-1000 мг в сутки за 2 раза per os.

В ходе удаления менингиомы в кровоток поступают как прокоагулянты, так и активаторы фибринолитической системы крови. Неизбежное при любом хирургическом вмешательстве повреждение сосудов сопровождается активацией свертывания крови через XII фактор. Менингиома в сравнении с другими внутричерепными опухолями содержит более значительное число активаторов фибринолиза и даже субстратов, способных самостоятельно лизировать фибрин. Так, при анализе экстрактов из 16 менингиом был найден специфический для этой опухоли активатор плазминогена.

Интересно, что в более ранней публикации эта же группа авторов обнаружила ингибитор плазмина в двух исследованных менингиомах. Очевидно, что баланс поступающих в кровоток в ходе удаления опухоли биологических веществ не может быть всегда однозначным и трудно предсказуем в каждой конкретной ситуации. Повышенная кровоточивость в операционной ране в подавляющем большинстве случаев связана с коагулопатией потребления и активацией фибринолитической системы. Наиболее оптимальная схема лечения этих нарушений - инфузия одной-двух доз свежезамороженной плазмы и внутривенное введение ингибитора фибринолиза транексаминовой кислоты в дозе от 250 до 2000 мг в зависимости от эффекта. Высокоэффективным средством для местного применения является «тахокомб».

- Читать "Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге"

Оглавление темы "Менингиомы в нейрохирургии":
1. Онкогены менингиом. Эпидемиология внутричерепных менингиом
2. Распространенность менингиом в России. Виды менингиом у населения
3. Отечественная нейрохирургия. Нейровизуализация
4. Локализация внутричерепных менингиом. Классификация менингиом
5. Типы локализации менингиом. Тяжесть состояния пациента с менингиомой
6. Гистология менингиом. Морфология менингиом
7. Классификация по морфологии менингиом. Доброкачественные менингиомы
8. Злокачественные менингиомы. Анапластические менингиомы
9. Коагулопатии в нейрохирургии. Кровоизлияния в менингиомы
10. Кровоточивость в нейрохирургии. Кровотечение при операции на мозге
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.