Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях

У некоторых больных локальные и системные изменения коагуляционного и фибринолитического каскада не укладываются в приведенные выше закономерности. Здесь следует заметить, что свертывание крови определяется тремя неразрывными условиями — свойствами самой крови, состоянием сосудов и скоростью кровотока.

Любые возрастные или связанные с каким-либо заболеванием изменения церебральных сосудов, их грубое повреждение в ходе хирургических манипуляций, замедление кровотока вследствие тотальной гипоперфузии мозга или локально под шпателями, при нарушениях венозного оттока, особенности действия используемых анестезиологом препаратов на организацию функционирования адаптационных систем ЦНС и другие факторы оказывают существенное влияние на динамику и исход изменений гемокоагуляции, первоначально возникающих вследствие поступления в кровоток биологически активных веществ из удаляемой менингиомы и из прилегающих к ней отделов головного мозга. Мы также отдаем отчет в том, что выделение системы гемокоагуляции и фибринолиза из комплекса «воспалительных» реакций организма больного на операционную травму несколько условно, но вполне допустимо в дидактических и практических целях.

Нарушения гемокоагуляции могут быть одной из причин кровоизлияний в опухоли головного мозга как до, так и после операций, что зачастую сопровождается резким ухудшинием состояния больного, вплоть до нарушения витальных функций, и требует проведения неотложного обследования и лечения.

Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях возникают либо как первое проявление до того скрыто протекающего заболевания, либо как обострение, либо, наконец, как завершение его течения с типичными для интракраниальной опухоли симптомами. Внутриопухолевая апоплексия является результатом сложных нарушений кровообращения в самом новообразовании. Она может иметь ишемическое или геморрагическое происхождение и соответствующие клинические проявления.

В ряде случаев, когда интракраниальная менингиома протекает латентно, кровоизлияния в нее могут ошибочно расцениваться как синдром нарушения мозгового кровообращения, однако последнее может развиваться и параллельно с геморрагиями в опухоль.

нейрохирургия

Кровоизлияния в менингиомы головного мозга встречаются редко. К 1976 г. в литературе были описаны всего 13 случаев, а к 1983-му - 38. В 11 наблюдениях было отмечено паренхиматозно-субарахноидальное кровоизлияние. В 27 случаях оно протекало по типу подпаутинного, весьма сходного с разрывом мешотчатой аневризмы. Замечено, что чаще развиваются кровоизлияния в менинготелиоматозных и ангиобластических менингиомах.

Из общего числа нейроонкологических больных (1612), лечившихся в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова в период с 1992 по 1999 г., в 113 наблюдениях (7 %) обнаружены внутричерепные кровоизлияния бластоматозного происхождения. Среди них кровоизлияния при менингиомах головного мозга занимают 2-е место по частоте (26 наблюдений, что составляет 23 %) после опухолей нейроэктодермального ряда (39 %).

Большинство больных (85 %) составили женщины. 67 % менингиом были расположены супратенториально, 33 % - субтенториально. У подавляющего большинства больных (85 %) кровоизлияние в опухоль было выявлено только во время оперативного вмешательства. У четырех больных (15 %) кровоизлияние в опухоль явилось явной причиной, ускорившей декомпенсацию общего состояния пациентов. В одном наблюдении заболевание развивалось по инсультоподобному типу.

Новообразование располагалось в мостомозжечковом углу. По-видимому, резкое увеличение объема опухоли, вызванное кровоизлиянием в нее, послужило причиной быстро наросшего сдавления мозгового ствола с грубыми клиническими проявлениями.

Все больные были оперированы с применением микрохирургической техники. В 57 % случаев новообразование было удалено тотально, в 29 % -субтотально, в 14 % - частично.
Гистологическое исследование биопсийного материала выявило грубые диспластические и дистрофические изменения опухолевых сосудов как в злокачественных, так и в типичных менингиомах. Структурная неполноценность сосудистого русла наряду с нарушениями кровообращения и гемокоагуляции, несомненно, имеет значение в развитии геморрагических осложнений.

- Читать далее "Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.