Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом

Паренхима головного мозга отделена от сосудистого русла гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), через который могут проходить вещества, имеющие низкий молекулярный вес. Это обеспечивает высокоселективный обмен между кровью и мозгом и оптимальную регуляцию церебрального гомеостаза. При различных состояниях, включая травму, ишемию, опухоли и воспалительные заболевания, могут происходить нарушения ГЭБ.

Большинство авторов считают, что в опухолях проницаемость сосудов повышена. Исследования на животных с применением маркеров проницаемости ГЭБ (голубой краситель Эванса и др.) показали, что ГЭБ остается интактным, выход маркера из кровяного русла обнаруживается только в зоне поражения мозга и имплантации опухоли. При этом маркеры распространяются с отеком в пределах белого вещества, не проникая в кору или подкорковые образования.

В связи с тем, что глиомы и метастазы злокачественных опухолей находятся в непосредственной близости к нормальной паренхиме мозга, отечная жидкость, фильтрующаяся из сосудов мозга, свободно переходит в перитуморозную зону. Менингиомы же обычно имеют капсулу и растут экстрацеребрально. Хотя их сосуды проницаемы, они отделены от подлежащей коры мозга паутинной оболочкой, субарахноидальным пространством и пиальной оболочкой.

Паутинная оболочка непроницаема для жидкости, а пиальная мембрана проницаема только для макромолекул. Клинические исследования К. Go с соавт., показали, что появление перитуморозного отека при менингиомах объясняется повреждением оболочек и коры мозга растущей опухолью.

менингиомы

В последнее время было высказано предположение о нескольких факторах, играющих роль в развитии перитуморозного отека вокруг менингиомы. К этим факторам отнесены: химические медиаторы, липиды, размер опухоли, венозная окклюзия, локализация опухоли, гистологические особенности опухоли, стероидные рецепторы.

Размер опухоли. По данным Wesley A. King и L. В. Keith, размер опухоли не имеет прогностического значения: большие опухоли часто сопровождаются небольшим объемом отека или отсутствием его, в то время как небольшие опухоли могут вызывать отек, непропорциональный их размеру. Критическим фактором возникновения отека при менингиоме является сдавление, и более важен в этом быстрый рост, чем абсолютный размер опухоли.

Венозная окклюзия. Окклюзию вен головного мозга менингиомой рассматривают как возможную причину вазогенного отека. Некоторые исследователи отметили высокую частоту отека при опухолях, расположенных в непосредственной близости от крыла клиновидной кости, и сделали вывод, что сдавление сфенопариетального синуса и вен, впадающих в него, является причиной отека. У больных с прорастанием менингиомы в основные дуральные синусы последующее развитие венозного застоя приводит к уменьшению перфузии и способствует образованию отека мозга.

Локализация опухоли. В литературе существуют противоречивые мнения относительно роли локализации опухоли в возникновении отека мозга. М. Fine с соавт. сообщили о высокой частоте перитуморозного отека при расположении опухоли вблизи крыльев клиновидной кости, в то время как J.M. Stevens с соавт. нашли корреляцию между повышенной частотой отека и локализацией опухоли в субфронтальной области. Другие исследователине установили подобной связи. Таким образом, роль локализации опухоли в возникновении отека мозга до конца не выяснена.

- Читать далее "Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.