Краниография. Обызвествление в менингиомах

Несмотря на широкое внедрение в клиническую практику современных, технически совершенных средств диагностики (КТ, МРТ и др.), краниография не утратила диагностического значения при обследовании больных с внутричерепными менингиомами, особенно на поликлиническом этапе. По данным краниографии, можно предполагать наличие менингиомы у значительного числа больных - от 30 до 65 %, по данным РНХИ им. проф. A. JI. Поленова - у 30-40 % больных.

По характеру и локализации изменения на краниограммах подразделяют на первичные и вторичные. Первичные изменения, в свою очередь, - на местные прямые и местные косвенные. К вторичным относят общие изменения, обусловленные внутричерепной гипертензией.
К местным прямым изменениям на краниограммах относят обызвествление опухоли.

Обызвествление в менингиомах

Эти изменения на краниограммах представлены разнообразно: либо в виде мелкозернистых теней, конгломератов, либо полосок с точечными вкраплениями, либо аморфной облаковидной тенью. Редко (до 2 % больных) отмечается почти полная оссификация опухоли. Для внутрижелудочковых менингиом более характерно обызвествление, повторяющее форму желудочка.

Считается, что кальцификаты располагаются в самом старом по своему происхождению месте опухоли и могут указывать на исходный ее рост. В этих случаях обызвествление менингиомы свидетельствует о значительной плотности матрикса. Сведения о частоте обызвествления, приводимые в литературе, различны. Так, по данным Н. Н. Альтгаузена, они составляют 9-10 %, по данным других авторов - 8 %. По данным РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, обызвествление опухоли отмечено у 4,3 % больных с конвекситальными менингиомами и у 3,1 % больных с базальными менингиомами, причем при менингиомах медиальных отделов малых крыльев клиновидной кости частота кальцификации опухоли достигала 10,2 %.

менингиомы

К местным косвенным изменениям на краниограммах относятся: гиперостоз, склероз, деструкция, атрофия кости от давления, соответствующие расположению опухоли, и гиперваскуляризация костей черепа. Эти изменения могут быть представлены как изолированно, так и в различных сочетаниях. В зависимости от преобладания остеобластического или остеокластического процессов отмечается гиперостоз или деструкция.

Гиперостоз

В то же время имеется ряд наблюдений внутричерепных опухолей с развитием гиперостозов, после удаления которых при гистологическом исследовании не было выявлено распространения новообразования в прилежащие к ее матриксу костные структуры. В таких случаях авторы отмечали на краниограммах обычно локальный гиперостоз внутренней замыкающей пластинки над участком твердой мозговой оболочки в области матрикса опухоли.

На краниограммах локальный гиперостоз характеризуется местным, соответственно матриксу, утолщением кости в сочетании с изменением костной структуры в виде ее уплотнения - склероза. По форме гиперостоз может быть плоским, гребневидным, бугорковым, диффузным, игольчатым. Наиболее типичен для менингиом игольчатый гиперостоз. По данным РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, он был выявлен у 52 % больных с конвекситальными и парасагиттальными менингиомами.

Его полусферическая форма обусловлена тем, что наиболее высокий центральный отдел имеет отчетливую вертикальную исчерченность с густо расположенными плотными спикулами, направленными строго перпендикулярно к плоскости кости, и постепенно снижающимися от центра к периферии. По внутренней пластинке на уровне игольчатости чаще прослеживается плоский или гребневидный гиперостоз. Игольчатый гиперостоз при локализации его в костях свода черепа более четко выявляется на краниограммах, выполненных в тангенциальной проекции.

- Читать далее "Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.