Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах

При менингиомах крыльев клиновидной кости на краниограммах определяется диффузный склероз, гиперостоз крыльев и сужение верхней глазничной щели. При менингиомах площадки клиновидной кости и бугорка турецкого седла определяется склероз и гиперостоз в области этих анатомических образований, часто в сочетании с гиперпневматизацией клиновидной пазухи и задних клеток решетчатого лабиринта (феномен вздутия клиновидной пазухи). Реже наблюдается пневматизация переднего наклоненного отростка на стороне опухоли. За счет отмеченной гиперпневматизации определяется приподнятость площадки клиновидной кости и бугорка турецкого седла.

Важно подчеркнуть, что в тех случаях, когда гиперостоз (эндостоз) распространяется лишь на внутреннюю замыкающую пластинку кости черепа (11,4 % больных с конвекситальными и парасагиттальными менингиомами), гистологические исследования данных костных лоскутов, проведенные в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, ни в одном случае не выявили опухолевых клеток в костных фрагментах. При гиперостозе, распространяющемся не только на внутреннюю пластинку, но и на диплоический слой, а иногда и на наружную пластинку, всегда имело место врастание менингиомы в прилежащую к матриксу опухоли кость (при конвекситальных менингиомах - в 32,5 %; при парасагиттальных менингиомах - в 51,9 % наблюдений).
На краниограммах в этих случаях определялись склероз, гиперостоз, распространяющиеся на внутреннюю и наружную пластинки, а также участки деструкции кости.

При анализе краниограмм в сопоставлении с данными операции установлено, что размеры гиперостоза не могут служить основанием для суждения о величине внутричерепной части опухоли, хотя и существует прямая зависимость между протяженностью локальных изменений кости и площадью поражения опухолью наружного листка твердой мозговой оболочки.

менингиомы

Распространение гиперостоза за среднюю линию при парасагиттальных менингиомах позволяет с большой вероятностью предполагать окклюзию синуса и наличие узла опухоли на другой стороне, особенно если гиперостоз сочетается с усилением сосудистого рисунка свода черепа с обеих сторон.

Локальная атрофия костей свода и основания черепа от давления менингиомой встречается реже, чем гиперостоз в сочетании с деструкцией. Атрофия кости от давления в виде параселлярных изменений турецкого седла определяется на стороне менингиом, исходящих из медиальных отделов крыльев клиновидной кости, стенки кавернозного синуса, бугорка и диафрагмы турецкого седла.

Параселлярные изменения характеризуются расширением входа в турецкое седло на стороне опухоли, истончением переднего наклоненного отростка или линии дна, которая на краниограммах представляется двух-трехконтурной. Атрофия кости от давления отмечается при менингиомах ольфакторной ямки, области канала зрительного нерва.

Гиперваскуляризация костей свода черепа. Особую группу краниографических изменений при менингиомах составляют изменения сосудистого рисунка, обусловленные участием в кровоснабжении этих опухолей ветвей средней и задней оболочечных артерий, а также участием в дренировании опухоли диплоических вен. Подобные сосудистые изменения при менингиомах на краниограммах встречаются часто - до 55,8 % случаев. Расширение и извитость борозд средних оболочечных артерий и их ветвей выявляются у 22,8 % больных с конвекситальными и парасагиттальными менингиомами.
Изменение диплоических вен наблюдается преимущественно в области опухоли.

- Читать далее "Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.