Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом

Вторичные, или общие, краниографические признаки внутричерепных менингиом не являются специфическими и обусловлены развитием внутричерепной гипертензии. На краниограммах у взрослых они чаще проявляются изменением структуры, формы и размеров турецкого седла, в первую очередь, остеопорозом его спинки. По мере развития гипертензии спинка укорачивается, остеопороз распространяется на дно турецкого седла, вход в седло расширяется.

Задние отделы дна турецкого седла смещаются вниз. Пневматизированная, спонгиозная спинка и закрытый тип турецкого седла наиболее устойчивы к внутричерепной гипертензии. После устранения внутричерепной гипертензии костная структура спинки и других элементов турецкого седла восстанавливается. Вторичные краниографические изменения, по данным РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, отмечены у 36,6 % больных с конвекситальными и парасагиттальными менингиомами, у 25 % - с менингиомами передней черепной ямки, у 30 % - с опухолями крыльев клиновидной кости и у половины больных с менингиомами аадней черепной ямки.
Кроме того, общие признаки на краниограммах могут проявляться в виде расхождения черепных швов, углублений пальцевых вдавлений, истончения костей черепа. Эти изменения наблюдаются, как правило, у детей.

Как уже было подчеркнуто, гиперостоз - весьма значимый краниографический симптом при внутричерепных менингиомах. Однако ан не является патогномоничным признаком при этом заболевании. Нередко внутренний лобный гиперостоз (до 15 %), наблюдаемый на краниограммах взрослых, особенно у женщин старше 40 лет, принимается за местный признак опухоли.

В отличие от менингиом при внутреннем лобном гиперостозе не наблюдается очагов деструкции, повышенной васкуляризации кости. Особенно важно, что изменения при внутреннем лобном гиперостове развиваются симметрично с обеих сторон. Гиперостоз при конвекситальных менингиомах лобной локализации или менингиомах передней трети верхнего продольного синуса обычно не распространяется за среднюю линию.

менингиома

При гемангиомах на краниограммах определяется участок деструкции с четкими, мелкофестончатыми краями, на фоне которого радиально располагаются костные перегородки. При резком истончении наружной пластинки лишь на краниограммах, выполненных в тангенциальной проекции, видны спикулы, обусловленные не гиперостозом, как при менингиомах, а костными перегородками, занимающими всю толщу кости.

Для склерозирующей остеогенной саркомы характерны мелкие, бесструктурные очаги склероза, диффузно заполняющие всю толщу кости. Соответственно костным изменениям на уровне опухоли образуется значительной величины мягкотканный компонент с наличием участков обызвествления в нем в виде спикул, расположенных на различном расстоянии и разной величины. Отсутствие признаков внутричерепной гипертензии, быстрый рост саркомы отличает ее от медленно растущей менингиомы.

Доброкачественная и злокачественная менингиома. По изменению спикул и преобладанию деструктивных изменений можно предполагать злокачественную менингиому. Так, по данным РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, на краниограммах больных с этой патологией на фоне деструктивных изменений определялись спикулы различной величины, на различном расстоянии друг от друга, отмечалось также распространение опухоли в надкостницу и мягкие ткани покровов черепа.

Для доброкачественных менингиом характерны меньшие по размерам очаги деструкции, сочетающиеся чаще с гиперостозом, и четкие, находящиеся на одинаковом расстоянии, спикулы. Обычно эти опухоли не распространяются в мягкие ткани покровов черепа.

- Читать далее "КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.