КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом

Высоким значениям плотности соответствуют светлые участки на экране ВКУ, а низким - темные.
При КТ сканирование головного мозга проводят обычно параллельно орбито-меатальной линии или под углом 15° к ней. Приводим схему бокового рентгеновского снимка головы с проекцией на него 14 КТ-срезов, верифицирующих основные анатомические костные структуры и структуры желудочков мозга. Эти данные крайне необходимы нейрохирургу при планировании операций, особенно на глубоких структурах мозга.

Оптимальная толщина исследуемого слоя в области основания черепа составляет 1-2 мм, в области его свода - 8-10 мм. При обзорном исследовании мозга достаточно 7-10 срезов, для целенаправленного изучения структур задней черепной ямки - 4-6 срезов; если в последующем предполагается реконструкция изображения в иных, помимо аксиальной, плоскостях, то число срезов обычно удваивается.

Компьютерные томограммы головы принято подразделять на три анатомических уровня: нижний (базальный), содержащий информацию о задней черепной ямке и базальных отделах конечного мозга; средний, дающий представление о подкорковых («базальных») ядрах; верхний, содержащий информацию о верхних отделах коры полушария большого мозга.
КТ-диагностика основывается на оценке прямых и косвенных признаков патологических изменений в головном мозге.

К прямым признакам относятся изменения рентгеновской плотности в веществе мозга, которая определяется как визуально, так и денситометрически. Визуализируемые на КТ образования классифицируют как гипер-, изо- и гиподенсные по сравнению с тканью мозга. Кроме того, на КТ в зоне патологических изменений может одновременно наблюдаться сочетание высоких, низких и нормальных коэффициентов поглощения.

признаки менингиом

К косвенным признакам относят дислокацию средних структур, смещение, деформацию ликворной системы, изменение величины желудочков, борозд полушарий большого мозга и мозжечка. Значительное смещение одного или всех образований средней линии свидетельствует о наличии объемного воздействия (масс-эффект). К косвенным признакам относят также перифокальные изменения («отек») мозгового вещества, как вблизи опухоли, так и по периферии.

Плотность опухоли. Как уже было сказано, большинство менингиом на КТ характеризуются зоной повышенной плотности (40-50 ед. Ни и более, т. е. являются гиперденсными). Они, как правило, четко отграничены от перифо кальной зоны. Лишь у 11-19 % больных наблюдаются изоденсные и гиподенсные менингиомы. По данным НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, из 607 пациентов с внутричерепными менингиомами лишь у 1 % больных опухоли были гиподенсными, у 13 % - изоденсными, у 9 % имели смешанную плотность, в остальных 77 % менингиомы были гиперденсны. В большинстве случаев имеется совпадение данных КТ о плотности опухоли с ее консистенцией, выявленной на операции, однако наблюдаются и расхождения.

Кальцификаты в менингиомах. Обызвествление на КТ при менингиомах представлены в виде зоны высокой плотности (от 200-250 ед. Ни и выше). Кальцификаты могут быть от мелких, точечных, до крупных, представляющих собой значительные очаги. В некоторых случаях отмечается полное обызвествление менингиомы.

Наиболее часто (до 35 %) выявляются обызвествления менингиом задней черепной ямки. Обызвествления нередко наблюдаются при базальных менингиомах передней черепной ямки и менингиомах крыльев клиновидной кости. Как правило, в злокачественных менингиомах кальцификация опухоли отмечается редко.

Диагностически очень важным является выявление на КТ отложения извести в области матрикса опухоли, который визуализируется в виде плоского контура. Менингиомы обычно имеют овальную или круглую форму. Иногда опухоль может иметь неправильную форму с бугристой поверхностью. Бугристая неровная поверхность опухоли не является показателем ее озлакачествления. Так, при локализации менингиомы в области нижнего продольного синуса опухоль нередко имеет неровную поверхность.

- Читать далее "Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Коагулопатии в нейрохирургии. Апоплектиформные состояния при внутричерепных опухолях
2. Менингиомы с кровоизлияниями. Виды кровоизлияний в менингиомы
3. Паренхима мозга при менингиомах. Химические медиаторы менингиом
4. Гистологические особенности менингиом. Стероидные рецепторы менингиом
5. Краниография. Обызвествление в менингиомах
6. Деструкция кости при менингиомах. Атрофия кости при менингиомах
7. Вторичные признаки менингиом. Дифференциация менингиом
8. КТ при менингиомах. Томографические признаки менингиом
9. Костные изменения при менингиомах. Контрастирование КТ при менингиомах
10. Перифокальная зона мозга при менингиоме. КТ дифференциациальная диагностика менингиом
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.