Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы

Важно отметить, что усиливается контрастность твердой мозговой оболочки, прилежащей к менингиоме. Причиной данного феномена ряд исследователей считают инфильтрацию твердой мозговой оболочки опухолью в месте ее матрикса, что диктует необходимость его иссечения при стремлении к радикальному удалению опухоли.

Другие полагают, что данный феномен обусловлен реактивными изменениями твердой мозговой оболочки. Однако А. Н. Коновалов с соавт. указывает, что приведенные данные не специфичны для менингиом. Они могут наблюдаться и при других опухолях, прилежащих к твердой мозговой оболочке (невриномах, метастазах, глиобластомах).

При базальных менингиомах, особенно передней черепной ямки и крыльев клиновидной кости, контуры опухоли очерчиваются крупными артериальными сосудами, которые растянуты на ее капсуле. Кроме того, подобная четкая линия разделения - менингиома - мозговая ткань - может образовываться при значительной вас-куляризации опухоли за счет сосудов опухоли, расположенных на ее капсуле. Во многих случаях имеет место сочетание наличия и сосудов на капсуле опухоли, и ликвора между ее капсулой и мозговой тканью, что значительно меняет характер визуализации границы менингиомы с прилегающим мозговым веществом на МРТ.

опухоль мозга

Перитуморозный отек. На МРТ, так же как на компьютерных томограммах, при менингиомах у большей части больных выявляется перифокальныи отек мозгового вещества. Отек хорошо визуализируется в режиме Т2. Он выглядит как зона гиперинтенсивного сигнала, на фоне которого хорошо дифференцируется изоинтенсивный контур опухоли.

Выраженность перифокального отека при менингиомах не зависит от размеров опухоли. При некоторых локализациях (крылья клиновидной кости, ольфакторная ямка, верхний продольный синус и фалькс) перифокальныи отек отмечается чаще и выраженность его больше. При злокачественных менингиомах перифокальныи отек наблюдается практически всегда и выражен значительно, что может затруднять анализ данных МРТ.
В таких случаях усиление изображения опухоли с помощью внутривенного контрастирования в сочетании с типичной для менингиом локализацией позволяет уточнить диагноз.

Изменения в костях черепа. На МРТ наружная и внутренняя пластинки плоских костей черепа визуализируются в виде гипоинтенсивных полос, диплоический слой дает высокоинтенсивный сигнал. Информативная значимость при этом уступает компьютерной томографии, однако с помощью МРТ значительно легче выявить мягкотканную часть менингиомы, расположенную в губчатом веществе. На МРТ также хорошо визуализируется гиперпневматизация основной пазухи, которая отмечается при менингиомах площадки клиновидной кости.

- Читать далее "Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения"

Оглавление темы "Диагностика менингиом":
1. Критерии малигнизаиии менингиом. МРТ признаки менингиом
2. МРТ диагностика внутричерепных менингиом. Границы менингиомы
3. Проявления границ опухоли мозга. МРТ границы менингиомы
4. Усиление МРТ изображения. Визуализация менингиом при контрастном усилении изображения
5. Магнитно-резонансная ангиография. МРА при менингиомах
6. Ангиография менингиом. Кровоснабжение менингиом
7. Ангиографические признаки менингиомы. Признаки поражения кавернозных синусов
8. Значение ангиографии в нейрохирургии. Анестезия в нейрохирургии
9. Предоперационный период в нейрохирургии. Подготовка к удалению менингиомы
10. Предоперационное обследование при менингиомах. Рост менингиом