Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности

В работе G. Pruned и соавт. была найдена корреляция между активностью ангиогенеза и прогрессией заболевания при миелодиспластическом синдроме (МДС). Количество капилляров в биопсиях костного мозга у больных определялось методом иммуногистохимии с использованием моноклональных антител к маркеру клеток эндотелия CD34.

Исследовано 130 биопсий костного мозга, среди которых было 82 случая с различными формами МДС (RA, RARS, RAEB, RAEB-t, CMML), 15 — с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ), 14 — с хроническими миелопролиферативными заболеваниями, 5 случаев инфекционных заболеваний и 14 контрольных биопсий. Подсчитывалось как среднее количество капилляров на единицу площади среза, так и количество капилляров в участках наиболее интенсивного окрашивания среза («hot spots»).

Количество капилляров в контрольных биопсиях и биопсиях больных инфекционными заболеваниями статистически не различалось: среднее количество капилляров (СКК) на поверхности срезов составило 6 ± 2 и 10 + 8 соответственно; количество капилляров в участках «hot spots» — 12 ± 4 и 19 ± 13. Количество капилляров, определяемых в биопсиях больных различными формами МДС, было намного выше: 21 + 9 (СКК) и 34 ± 13 («hot spots»). Наиболее высокие показатели в этой группе обнаружены у больных с RAEB-t и CMML.

Максимальные количественные значения при подсчете капилляров были получены у больных ОМЛ: 30 ± 12 (СКК) и 43 ± 19 («hot spots») и у больных с миелопролиферативными заболеваниями: 40 ± 14 (СКК) и 57 ± 19 («hot spots»). Различия в активности ангиогенеза, оцениваемой этим методом, между всеми иследованными группами больных, а также между группами больных и контрольной группой были статистически значимыми.

Таким образом, количество капилляров в биопсиях костного мозга больных различными формами миелодиспластического синдрома (МДС) в данном исследовании оказалось выше, чем в контроле, но ниже, чем у больных острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и больных с миелопролиферативными заболеваниями. Авторы считают, что полученные результаты могут указывать на корреляцию между уровнем ангиогенеза и прогрессией при данных заболеваниях.

В пользу этого предположения свидетельствует и тот факт, что наибольшее количество капилляров в группе миелодиспластического синдрома (МДС) обнаружено у больных с повышенным количеством бластов.

факторы роста эндотелия сосудов VEGF
Взаимодействие факторов роста семейства VEGF со своими рецепторами (схема)

В то же время Т. Padro и соавт. считают, что подсчет количества капилляров в костном мозге больных ОМЛ на стадии постановки диагноза не может служить клиническим прогностическим фактором для достижения полной ремиссии после химиотерапии. Этими авторами были выбраны 45 первичных больных, не имевших предшествующих гематологических нарушений, которые получили стандартный курс химиотерапии в соответствии с протоколом AMLCG. Первоначальное среднее количество капилляров в биопсиях костного мозга до проведения курса химиотерапии в группе из 12 больных, у которых не удалось достичь полной ремиссии, составило 25,5/0,126 мм2, а в группе из 33 больных с полной ремиссией — 22,8/0,126 мм2. Эти различия не были статистически значимыми.

Тем не менее авторами работы было найдено существенное уменьшение количества капилляров в биопсиях костного мозга на 16-й день после проведения химиотерапии, остававшееся на уровне контроля в течение всего периода ремиссии. При этом у тех больных, у которых на 16-й день оставалось более 5 % бластных клеток, количество капилляров было повышено.

Авторы другой работы — A. Aguayo и соавт. определяли количество белка ангиогенного фактора роста VEGF-A в образцах костного мозга и периферической крови у 90 больных ОМЛ с высоким количеством лейкоцитов. Уровень VEGF-A в крови был немного выше, чем в костном мозге, причем наблюдалась корреляция между содержанием VEGF-A в крови больных и биопсиях костного мозга. В этой работе VEGF-A проявил себя как независимый показатель: не было выявлено корреляций между концентрацией VEGF-A и такими общепринятыми прогностическими показателями, как возраст, физическое состояние, кариотип или наличие предшествующего гематологического заболевания.

Концентрация VEGF-A в крови больных превышала норму в среднем в 2,9 раза. Затем была проанализирована общая и безрецидивная продолжительность жизни больных в зависимости от содержания в крови VEGF-A. Больные были разделены на 2 группы: у пациентов одной группы уровень VEGF-A был выше, а в другой — ниже среднего значения.

При таком разделении каких-либо различий между группами больных в продолжительности жизни найдено не было. Однако при более тщательном исследовании оказалось, что существует некоторое пороговое значение концентрации VEGF-A в крови пациентов, имеющее прогностическое значение: в том случае, если концентрация VEGF-A превышала норму более чем в 1,7 раза, значительно уменьшалась как общая, так и безрецидивная продолжительность жизни.

Так, из 19 больных ОМЛ, у которых концентрация VEGF-A в крови превышала норму не более чем в 1,7 раза, в 16 случаях (84 %) была достигнута полная ремиссия. При более высоком уровне VEGF-A полная ремиссия была достигнута лишь в 42 случаях из 71 (59 %). Примерно одинаковой в обеих группах была ранняя смертность: 11 % больных в группе с низким уровнем VEGF-A и 14 % больных в группе с повышенным уровнем этого фактора роста. В то же время значительные различия наблюдались в количестве больных, проявивших резистентность к проводимому лечению: в группе больных с низким содержанием VEGF-A в крови только у 5 %, тогда как в группе с высоким содержанием VEGF-A — у 27 % больных.

Таким образом, данные, полученные в работе A. Aguayo и соавт., указывают на то, что уровень содержащегося в крови больных ОМЛ VEGF-A может служить прогностическим фактором. Вместе с тем авторы не считают возможным обобщать сделанный ими вывод и переносить его на любые популяции больных острым миелобластным лейкозом, поскольку в их работе была проанализирована группа больных, у которых количество лейкоцитов превышало средний уровень.

Как следует из данных приведенных работ, пока еще сложно сделать однозначный вывод относительно прогностической значимости оценки количества капилляров костного мозга или содержания фактора роста VEGF-A у больных острым миелобластным лейкозом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования с целью выявления тех категорий больных, для которых эти показатели окажутся полезными с прогностической точки зрения. Однако все авторы отмечают увеличение по сравнению с нормой количества капилляров в биопсиях костного мозга больных ОМЛ или повышение уровня VEGF-A, а также снижение количества капилляров костного мозга у больных в состоянии ремиссии.

Следовательно, антиангиогенная активность цитостатических химиотерапевтических препаратов (например, таких как антрациклины, алкалоиды vinca, paclitaxel, titanocene и блеомицин), по-видимому, оказывает дополнительное влияние на вызываемый ими терапевтический эффект.

- Читать "Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности
  2. Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение
  3. Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение
  4. Онкогенные вирусы человека как причина опухолей
  5. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) как причина опухолей
  6. Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  7. Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  8. Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  9. Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  10. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro