Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение

Увеличение количества капилляров в биопсиях костного мозга у детей с острым лимфобластным лейкозом по сравнению с нормой было найдено в работе A. R. Perez-Atayde и соавт.. В этой работе средние значения количества капилляров в поле зрения микроскопа при увеличении в 200 раз составили 42 капилляра у больных и 6 капилляров — в норме. Подсчет количества капилляров на 3-й день после проведения курса химиотерапии не выявил снижения количества капилляров у больных.

Не было обнаружено и статистически значимых различий в количестве капилляров в биопсиях костного мозга, определяемых на стадии постановки диагноза, между группами больных с рецидивами и без рецидивов, прослеживаемых в течение 10-летнего периода.

Корреляции ангиогенеза с прогнозом были получены для больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), где анализировались данные иммуногистохимического окрашивания на CD34 биопсий костного мозга 52 больных в хронической фазе хронического миелоидного лейкоза, 15 больных хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) в бластной фазе и 20 — в контрольных образцах.

В данном исследовании наряду с некоторыми другими показателями (количество тромбоцитов, возраст, размер селезенки) оценивались как количество капилляров, так и общая площадь среза, окрашенная на специфический маркер клеток эндотелия CD34. При однофакторном анализе оцениваемых показателей была, в частности, найдена обратная зависимость между количеством капилляров и такими параметрами, как общая продолжительность жизни и длительность периода без прогрессии заболевания.

Многофакторный анализ показал, что площадь, занимаемая сосудами, имеет отношение к длительности периода без прогрессии заболевания, тогда как оба ангиогенных показателя — количество капилляров и площадь, занимаемая сосудами, — имеют прогностическое значение для общей продолжительности жизни. На основании полученных данных авторы делают вывод о том, что как количество, так и размер капилляров имеют важное прогностическое значение для продолжительности жизни пациента.

факторы роста эндотелия сосудов VEGF
Участие фактора роста эндотелия сосудов VEGF-A и его рецептора VEGFR2 в дифференцировке клеток эндотелия и стволовых клеток гемопоэза

В работе S. Verstovsek и соавт. исследовалось содержание белка VEGF-A в биопсиях костного мозга 184 больных ХМЛ, из которых 148 находились в хронической фазе и 36 — в бластной фазе. Содержание VEGF-A в биопсиях костного мозга больных было в среднем в 1,6 раза выше, чем в 31 образце нормального костного мозга (р = 0,00001). Однако статистически значимых различий в содержании VEGF-A между больными, находящимися в различных фазах ХМЛ, обнаружено не было.

В то же время выявлена корреляция между высоким уровнем VEGF-A и более короткой продолжительностью жизни у больных. В данной работе VEGF-A не являлся независимым показателем, его уровень коррелировал с возрастом (р=0,01), высоким содержанием тромбоцитов (р=0,0003), а также с меньшим размером селезенки (р=0,004), более низким содержанием лейкоцитов (р=0,0006) и меньшим процентом периферических бластов (р=0,04).

В работе S. Molica и соавт. оценивалась прогностическая значимость ангиогенеза в биопсиях костного мозга при раннем В-клеточном лимфоцитар-ном лейкозе у 45 вновь диагностированных больных со стадией А по Binet. При этом заболевании уровень ангиогенеза коррелировал со стадией и продолжительностью стабильного периода при прослеживании в течение 40 мес.

Таким образом, проблема применения оценки ангиогенеза в качестве прогностического клинического показателя при гемобластозах требует дальнейшего изучения. Значимость данного показателя, по-видимому, может быть различной для разных видов гемобластозов, вместе с тем это направление исследований представляется перспективным, поскольку выяснение роли VEGF-A и других ангиогенных факторов в развитии гемобластозов может открыть возможности для применения новых стратегий лечения, которые основаны на использовании лекарственных средств, нацеленных на подавление ангиогенеза при этих заболеваниях.

Об этом свидетельствуют, например, данные о применении талидомида — соединения, обладающего антиангиогенной активностью, при лечении больных острым миелоидным лейкозом, множественной миеломой, а также миелофиброзом с миелоидной метаплазией. При развитии стратегии лечения, направленной как на строму опухоли, так и непосредственно на опухолевые клетки, могут быть найдены подходы для преодоления лекарственной устойчивости опухолей и улучшения терапевтического эффекта.

- Читать "Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности
  2. Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение
  3. Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение
  4. Онкогенные вирусы человека как причина опухолей
  5. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) как причина опухолей
  6. Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  7. Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  8. Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  9. Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  10. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro