Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Антигены и рецепторы В-лимфоцитов

Принято считать, что первым надежным указанием на принадлежность лимфоидных предшественников к В-линии является мембранная экспрессия пан-В-клеточного антигена CD19. Вместе с тем показано, что в CD34+ СD19-лимфоидных клетках костного мозга могут транскрибироваться зародышевые гены Сu и Du. Частичная реаранжировка DJ документирована в клетках CD34+ CD10+ CD 19- костного мозга. Установлено существование В-клеточных предшественников с фенотипом CD34+ CD10+ CD19- TdT+.

В таблице подобные клетки обозначены как лимфоидные стволовые клетки, коммитированные по В-клеточной линии дифференцировки (ЛСК-В). С практической точки зрения (иммунодиагностика и классификация острых лейкозов), выделение этого этапа дифференцировки вряд ли целесообразно, так как, по нашим данным, ЛСК-В практически никогда не являются нормальным аналогами клеток острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) (по-видимому, злокачественная трансформация, а точнее блок дифференцировки на этом этапе практически невозможен).

Иммунофенотипические и генетические изменения в ходе антигеннезависимой дифференцировки В-лимфоцитов
дифференциация В-лимфоцитов
Обозначения: u — цитоплазматическая экспрессия; yL — суррогатная L-цепь, состоящая из V-пре-B и Х5; ЛСК-В— лимфоидная стволовая клетка, коммитированная по В-линии; G — зародышевая (germline) конфигурация генов.

В то же время лимфоидные предшественники про-В, пре-пре-В и пре-В — это самые частые нормальные аналоги клеток острого лимфобластного лейкоза. Исследование иммунофенотипа ОЛЛ дает многое к пониманию процессов нормальной дифференцировки В-ЛП. Так, например, убедительно доказана экспрессия CD34 на В-ЛП разных стадий дифференцировки и преобладание CD10-позитивных В-линейных острых лейкозов. В то же время весьма частым аналогом клеток ОЛЛ, особенно у детей раннего возраста, являются CDlO-негативные лимфоидные предшественники (про-В-клетки).

Обнаружение экспрессии антигена CD10 на самых ранних клетках В-линии (CD34+ CD19-), возможно, свидетельствует о транзиторной экспрессии CD 10 на В-ЛП (с утратой на про-В-клетках) или о существовании отдельной CD10-негативной ветви В-лимфоидной дифференцировки.

антигены и рецепторы В-лимфоцитов
Структура В-клеточного рецепторного комплекса (BCR)
а, b - CD79а и CD79b. НАМ — активационные элементы;
IgM — молекула мембранного иммуноглобулина М, состоит из полипептидных Н- и L-цепей. В составе пре-BCR L-цепь заменена на yL. Объяснение в тексте.

Процесс дифференцировки В-лимфоцитов сопровождается изменениями в составе белков на мембране клетки. Распознаваемые антителами эти белки носят название дифференцировочных антигенов. К их числу относятся CD19, CD20, CD21, CD22, CD24, CD37, CD72, CD79, CD38, CD10, HLA-DR и многие другие. Одни антигены специфичны для В-лимфоцитов (CD 19, CD20, CD22, CD79), другие (CD21, CD24, CD37, CD72) встречаются не только на В-клетках, третьи (CD10, HLA-DR, CD38) характеризуются широким спектром клеточной экспрессии.

Различные сочетания дифференцировочных антигенов позволяют подтвердить В-линейную принадлежность лимфоцитов и более точно оценить стадию их дифференцировки. Так, CD22 появляется в цитоплазме В-клеток самых ранних этапов созревания, а в дальнейшем экспрессируется на мембране В-лимфоцитов. Молекула CD20 отсутствует на ранних В-ЛП и появляется на этапе пре-В-клеток. Наиболее зрелые формы slg+ В-клеток характеризуются экспрессией CD37.

Функциональная роль большинства дифференцировочных антигенов В-лимфоцитов установлена в экспериментах на животных. Молекулы CD19 и CD22 регулируют интенсивность сигнала, передаваемого через BCR: CD19 снижает порог восприятия сигнала, a CD22 его повышает. Отсутствие CD 19 ведет к некоторому снижению количества периферических В-лимфоцитов, а гиперэкспрессия молекулы существенно повреждает ранние этапы дифференцировки В-клеток. CD22 не является абсолютно необходимым для развития В-клеток, однако в отсутствие молекулы В-лимфоциты характеризуются низкой плотностью мембранных иммуноглобулинов.
Отсутствие CD20 не нарушает развития В-лимфоцитов. CD 10 и CD38 являются ферментами — цинксодержащая металлопротеиназа и АДФ-рибозилциклаза соответственно. Взаимоотношения между энзиматической активностью и функциональной ролью этих белков в дифференцировке В-клеток не совсем ясны. Экспериментально установлено, что ингибиция ферментативной активности CD10 ускоряет восстановление В-клеток и их созревание в селезенке/ Клеточные эффекты CD38, по-видимому, обусловлены способностью молекулы к передаче сигнала, а не энзиматической активностью.

- Читать "Созревание В-лимфоцитов в костном мозге"

Оглавление темы "Гемопоэз":
  1. Механизмы миграции стволовых кроветворных клеток (СКК)
  2. Мезенхимная стволовая клетка - свойства, функции
  3. Эмбриональная стволовая клетка (ЭСК) - свойства, функции
  4. Пластичность стволовых клеток - возможности дифференцировки
  5. Врожденный и адаптивный иммунитет - механизмы
  6. Стволовые лимфоидные клетки - общий лимфоидный предшественник
  7. Онтогенез В-лимфоцитов - дифференциация
  8. Перестройка иммунноглобулинов при В-лимфоцитопоэзе
  9. Антигены и рецепторы В-лимфоцитов
  10. Созревание В-лимфоцитов в костном мозге