Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Внутрифолликулярная дифференцировка В-лимфоцитов

Активированные в паракортикальной зоне CD5- CD23+ В-клетки утрачивают IgD и поступают в фолликул, структура которого из-за их быстрой пролиферации видоизменяется. В центре мономорфной шарообразной структуры из малых лимфоцитов появляется более светлая (при световой микроскопии) область. Она окружена мантийной зоной из малых лимфоцитов, которая имеет неравномерную толщину (истончена у одного из полюсов). Мантия окружает внутреннее содержимое вторичного фолликула — зародышевый, или светлый, центр.

В микроокружении зародышевого центра происходит многоступенчатый процесс антигензависимого созревания и дифференцировки В-клеток, который ведет к генерации плазматических клеток и В-лимфоцитов памяти. Многогранны взаимодействия между В-клетками, антигеном, Т-клетками, макрофагами и фолликулярными дендритными клетками (ФДК) в пределах светлого центра фолликула.

В базальной зоне (она иначе называется темной) зародышевого центра активированные В-лимфоциты утрачивают CD23 и превращаются в крупные бластные формы (центробласты), которые активно пролиферируют. Для центробластов характерна экспрессия CD77, CD38, отсутствие IgD, практически полное отсутствие IgM, сниженные уровни CD44 и L-селектинов. Большинство этих клеток гибнет в результате апоптоза, поскольку ген антиапоптоза BCL-2 в центробластах не функционирует. Разрушенные погибшие клетки поглощаются макрофагами зародышевых центров — макрофагами инородных тел (tingible-body macrophages).

Выжившие клетки уменьшаются в размере, их ядро сморщивается, становится как бы расщепленным (центроциты). На центроцитах вновь появляются мембранные иммуноглобулины. Эти лимфоидные элементы уже прошли этап изотипического переключения и экспрессируют IgG, IgA или IgE. В результате соматических гипермутаций центроциты приобретают высокий аффинитет к антигену. Они экспрессируют CD23. На части клеток зародышевых центров присутствуют антигены CD10, а также активационные антигены CD25, CD71 и т. д. Одна из точек зрения состоит в том, что при продолжающейся антигенной стимуляции центроциты способны трансформироваться во вторичные В-бласты, экспрессирующие молекулу CD30.

Из центроцитов формируются В-клетки памяти и плазматические клетки. Это происходит в апикальной светлой зоне зародышевого центра фолликула, густо населенной CD23-позитивными ФДК. На ФДК фиксировано огромное количество антигена, к которому формируется ответ в данном зародышевом центре. Антиген на поверхности ФДК удерживается в виде иммунных комплексов с антителами и комплементом. Это происходит благодаря тому, что ФДК экспрессируют широкий набор Fc-рецепторов (CD23 — FceRII, CD16 - FcyHIR, CD32 - FcyllR) и рецепторов комплемента (CD35 — CR1, CD21 — CR2, CD11b — C3biR).

Дифференциация В-лимфоцитов в лимфоузлах
Дифференцировка В-лимфоцитов в зародышевом центре фолликула лимфатического узла.
1 — темная зона; 2 — центробласт; 3 — базальная светлая зона; 4 — центроцит; 5 — апикальная светлая зона; 6 — наружная зона светлого центра; 7 — клетка памяти.

Антиген, присутствующий на ФДК, преподносится В-клеткам в свободном виде или в виде маленьких мембранных телец, нагруженных антигеном, которые называются «икосомы». Важную роль играет субпопуляция интрафол-ликулярных Т-хелперов с фенотипом CD4+ CD45RO+ CD57+: при отсутствии этих клеток не происходит формирования зародышевых центров, изотипического переключения и формирования В-лимфоцитов памяти. Наружная зона фолликула содержит клетки CD75+, способные к перемещению между различными отделами фолликула.

Направленность дифференцировки В-лимфоцитов в клетки памяти или плазмоциты регулируется в апикальной светлой зоне зародышевых центров. Связывание молекулы В-лимфоцитов CD40 с CD40L, присутствующим на активированных Т-клетках, ведет к формированию В-клеток памяти. Ранее считалось, что эти клетки, прошедшие через зародышевый центр и изотипическое переключение (для изотипического переключения также необходим CD40L), не несут мембранных IgM (чаще это клетки IgG, IgA). В последнее время описано существование IgM+ В-клеток памяти. Плазмоцитарная дифференцировка В-лимфоцитов происходит после их взаимодействия с растворимым фрагментом CD23 или с антигеном CD23, присутствующим на ФДК. В этих взаимодействиях участвует рецептор CD21 и ИЛ-1.

Судьба CD5+ В-клеток изучена менее подробно. По-видимому, как и С05-негативные активированные В-лимфоциты, они первоначально утрачивают IgD и CD23. Субпопуляция таких клеток присутствует на границе зародышевого центра и внутреннего слоя мантии. Однако неизвестно, подвержены ли CD5+ В-лимфоциты типичным превращениям в фолликулярных центрах, так как механизм соматических гипермутаций в них неэффективен и при активации сигнал к апоптозу преобладает над стимуляторным сигналом. Вместе с тем эти клетки способны к дифференцировке в зрелые плазмоциты и переключению классов иммуноглобулинов — с IgM на IgG и IgA.

Следует отметить, что у детей лимфомы и лейкозы из CD5+ лимфоцитов не встречаются, в то время как у взрослых они составляют более половины всех В-зрелоклеточных лимфопролиферативных заболеваний: В-ХЛЛ (IgM+ IgD+ CD5+ CD23+), лимфомы из клеток мантии (IgM+ CD5+ CD23"), часть крупноклеточных В-лимфом.

Один из распространенных типов периферических В-клеток — клетки маргинальной зоны — представлены в лимфатических узлах в меньшем количестве, чем в селезенке и лимфоидной ткани слизистых оболочек. Аналогом этих клеток в лимфатическом узле считали так называемые незрелые синусные гистиоциты; или моноцитоидные В-клетки. Термины отражают расположение этих клеток в субкапсулярных и промежуточных синусах, а также их внешнее сходство с моноцитоидными элементами (неправильная форма ядра, широкая светлая цитоплазма). Иммунологически установлено, что эти клетки являются одной из уникальных разновидностей зрелых периферических В-клеток. Выраженная пролиферация моноцитоидных В-лимфоцитов в лимфатическом узле наблюдается при ряде инфекционных процессов (токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, краснуха, СПИД) и некоторых лимфатических опухолях.

По иммунофенотипу «незрелые синусные гистиоциты», как полагали, более соответствуют активированным В-лимфоцитам, близким к терминальным стадиям дифференцировки. Наряду с обще-В-клеточными антигенами CD19, CD20, CD22 моноцитоидные В-клетки имеют мембранные CD37, CD40 и IgM. Экспрессия CD21, CD23 и CD24 обычно отсутствует, что отличает их от лимфоидных элементов светлых центров и зоны мантии фолликулов лимфатических узлов. Наибольшее сходство эти лимфоидные элементы имеют с лимфоцитами маргинальной зоны селезенки, однако отличаются от них большим постоянством экспрессии CD20, CD39, CD75, а по некоторым данным, и CD38. В последние годы убедительно доказано, что моноцитоидные В-клетки представляют уникальную популяцию клеток. На этих клетках отсутствует экспрессия Н- и L-цепей иммуноглобулинов, в отличие от клеток маргинальной зоны селезенки не определяется белок bcl-2. Большинство моноцитоидных В-клеток происходит из немутировавших наивных В-клеток, не прошедших дифференцировку в зародышевом центре.

- Читать "Селезенка - строение, формирование Т- и В-лимфоцитов"

Оглавление темы "Клетки крови":
  1. Онтогенез Т-лимфоцитов - образование
  2. Созревание (онтогенез) NK-клеток
  3. Созревание (онтогенез) лимфоидных дендритных клеток Лангерганса
  4. Рециркуляция лимфоцитов в организме
  5. Лимфатические узлы - формирование Т-лимфоцитов
  6. Функции Т-лимфоцитов лимфатических узлов
  7. В-лимфоциты лимфатических узлов - созревание, функции
  8. Внутрифолликулярная дифференцировка В-лимфоцитов
  9. Селезенка - строение, формирование Т- и В-лимфоцитов
  10. Костный мозг как лимфоидный орган. Лимфопоэз в костном мозге