Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vivo

Ранее предполагалось, что главными входными воротами для вируса Эпштейна-Барра является ротоглотка, служащая резервуаром этой вирусной инфекции в организме человека. Считалось также, что латентное состояние вируса поддерживается самостоятельно регенерирующимися клетками базального слоя ороговевающего эпителия указанной анатомической области, а его литическая репликация — дифференцирующимися клетками эпителия, которые мигрируют на его поверхность, где они отмирают, высвобождая инфекционные вирионы в слизистое отделяемое.

Со временем появились данные, убеждающие в том, что природной мишенью для вируса Эпштейна-Барра являются не клетки ороговевающего эпителия, а В-лимфоциты, играющие главную роль и для латентной, и для литической стадий жизненного цикла вируса in vivo. Начальные события при инфицировании вирусом Эпштейна-Барра В-лимфоцитов in vivo, вероятно, напоминают таковые in vitro при инфицировании покоящихся В-лимфоцитов и заключаются в синтезе полного спектра вирусных латентных белков.

В этих случаях происходит быстрая поликлональная экспансия пула инфицированных В-лимфоцитов, поскольку эффективный иммунный ответ еще не возник. Кроме того, пролиферация этих клеток in vivo стимулируется двумя клеточными антиапоптотическими белками (Вс1-2, А-20), синтез которых усиливается под воздействием латентного мембранного белка LMP-1. По аналогии с ситуацией in vitro, наблюдаемой с В-лимфоцитами лимфобластоидных клеточных линий, в организме человека часть инфицированных вирусом Эпштейна-Барра. В-лимфоцитов входит в литический цикл, что сопровождается разрушением инфицированных клеток и выделением зрелых вирусных частиц.

Эти вирусные частицы повторно инфицируют циркулирующие в крови В-лимфоциты, поддерживая тем самым пул вируса, находящегося в латентном состоянии. Параллельно какая-то часть вируса выделяется через ротоглотку. Ранняя фаза вызванной вирусом В-клеточной пролиферации тем не менее обрывается нарастающим действием Т-клеточного иммунного ответа, что сопровождается уничтожением большей части инфицированных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами. Несмотря на это, пул В-лимфоцитов, латентно инфицированных вирусом Эпштейна-Барра, и его репликация в клетках ротоглотки никогда полностью не элиминируются.

вирус эпштейна-барр

Как уже упоминалось ранее, инфицирование В-лимфоцитов осуществляется через взаимодействие вирусного оболочечного гликопротеина gp350(gp340)/220 с рецептором для C3d компонента комплемента CR2 (CD21). Идентичные или схожие молекулы были обнаружены на Т-лимфоцитах и фолликулярно-дендритических клетках. Они, возможно, присутствуют и на некоторых эпителиальных клетках.

Исследования показали, что клеточный тропизм вируса Эпштейна — Барр не ограничен механизмом его взаимодействия с CD21, поскольку вирус был также обнаружен в CD21-негативных клетках.

Основной антительный ответ к вирусу Эпштейна-Барра в организме человека направлен против раннего литического, вирусного капсидного и мембранного антигенов (РА, ВКА и МА). Этот ответ выполняет в основном нейтрализующую вирус функцию. Вырабатываются антитела и к белкам латентного цикла инфекции EBNA-1 и EBNA-2, но поскольку они являются ядерными белками, то это происходит, вероятно, только после опосредованного Т-лимфоцитами лизиса инфицированных В-лимфоцитов.

Антитела к другим вирусным латентным белкам у здоровых вирусоносителей не обнаруживаются или выявляются в низких титрах, но у больных некоторыми вирусами Эпштейна-Барра-ассоциированными новообразованиями, например у больных раком носоглотки (РНГ) или лимфомой Ходжкина, могут быть определены и антитела к LMP.

- Читать "Вирус Эпштейна — Барр в здоровой популяции - распространенность"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vivo
  2. Вирус Эпштейна — Барр в здоровой популяции - распространенность
  3. Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  4. Лимфома Ходжкина и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  5. Т-клеточные неходжкинские лимфомы и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  6. Вирус Эпштейн-Барр-ассоциированные гемобластозы, возникающие на фоне иммуносупрессии - механизмы развития
  7. Неходжкинские СПИД-ассоциированные лимфомы - механизмы развития
  8. Лечение опухолей ассоциированных с вирусом Эпштейна — Барр
  9. Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение
  10. Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа