Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Семейство факторов роста эндотелия сосудов VEGF - формы

Ангиогенез — это процесс образования новых сосудов из ранее существующих. В отличие от происходящего при эмбриональном развитии васкулогенеза, когда первичные сосуды формируются в результате дифференцировки клеток эндотелия из клеток-предшественников мезодермального происхождения — ангиобластов, клетки эндотелия, участвующие в ангиогенезе, являются полностью дифференцированными и происходят из уже существующих родительских кровеносных сосудов.

Выстилающие внутреннюю поверхность капилляров, артерий и вен клетки эндотелия являются одними из основных типов клеток, формирующих кровеносные сосуды. Вследствие этого исследование процессов, регулирующих пролиферацию, миграцию и взаимодействие данных типов клеток, в первую очередь необходимо для понимания механизмов ангиогенеза. Эти процессы регулируются целым рядом факторов, обладающих ангиогенными свойствами в условиях in vivo и in vitro.

К таким факторам относятся факторы роста фибробластов aFGF и bFGF, эпидермальный фактор роста EGF, трансформирующие ростовые факторы TGFa и TGFp, фактор некроза опухоли TNFa, ангиогенин, ИЛ-8 и ряд других. Роль каждого из этих факторов в индукции ангиогенеза до конца еще не выяснена, хотя все они могут играть определенную роль в сложном процессе возникновения и созревания сосудистой сети.

Семейство факторов роста эндотелия сосудов VEGF. Ключевую роль в инициации формирования новой капиллярной сети играют эндотелиальные клетки, поэтому при исследовании механизмов ангиогенеза основное внимание уделялось ангиогенным факторам, способным воздействовать именно на клетки эндотелия и вызывающим их миграцию, пролиферацию и дифференцировку.

Одним из таких факторов является клонированный в 1989 г. фактор роста эндотелия сосудов VEGF (vascular endothelial growth factor), который оказался мощным ангиогенным фактором в условиях in vivo и in vitro. Этот белок сразу привлек к себе большое внимание исследователей ангиогенеза, поскольку в отличие от многих ранее известных ангиогенных факторов он проявлял высокую специфичность в отношении клеток эндотелия сосудов и обладал прямым действием на эти клетки.

факторы роста эндотелия сосудов - VEGF

VEGF регулирует практически все функции клеток эндотелия, необходимые для формирования капилляров: миграцию, пролиферацию, дифференцировку и выживание эн-дотелиальных клеток.

Фактор роста эндотелия сосудов VEGF представляет собой секретируемый димерный белок с мол. массой 34—42 кД. Ген, кодирующий VEGF человека, расположен на хромосоме 6р21.3. Ген VEGF разбит на 8 экзонов, и благодаря альтернативному сплайсингу с гена считывается мРНК нескольких изоформ — VEGF121, VEGF165, VEGF189 и VEGF206, которые содержат соответственно 121, 165, 189 и 206 аминокислотных остатков.

Различия в структуре отдельных изоформ VEGF определяют особенности их физико-химических характеристик. Все изоформы, кроме VEGF121, проявляют высокую аффинность к гепарину. VEGF121 — секретируемый фактор, тогда как VEGF165 секретируется лишь частично, a VEGF189, VEGF206 и частично VEGF165 остаются ассоциированными с клеточной поверхностью или связываются с внеклеточным матриксом.

Три основные изоформы VEGF121, VEGF165, VEGF189 продуцируются различными типами злокачественных и нормальных клеток, включая активированные макрофаги, тромбоциты, мегакариоциты, эритробласты, мононуклеарные клетки периферической крови и лимфоциты. VEGF206 — редкая изоформа, она найдена только в клетках эмбриональной печени. Наиболее часто встречающейся в тканях является изоформа VEGF165.

В настоящее время идентифицированы еще несколько факторов роста, родственных VEGF, это — VEGF-B, VEGF-C, VEGF-D и VEGF-E, в связи с чем VEGF был переименован в VEGF-A. В нашем обзоре далее будет использоваться наименование VEGF-А, хотя в современной литературе можно встретить оба эти названия. К этому же семейству относится и плацентарный фактор роста P1GF.

- Читать "Рецепторы факторов роста эндотелия сосудов VEGF - функции"

Оглавление темы "Онкогенез":
  1. Адгезионные взаимодействия опухолевых трансформированных клеток друг с другом - механизмы
  2. Молекулы межклеточной адгезии и метастазирование опухолевых клеток
  3. Семейство факторов роста эндотелия сосудов VEGF - формы
  4. Рецепторы факторов роста эндотелия сосудов VEGF - функции
  5. Экспрессия VEGF-A в солидных опухолях человека - функции
  6. Ангиогенез при различных формах гемобластозов - функции
  7. Гемопоэтические клетки, продуцирующие VEGF-A и его рецепторы у больных лейкозом - функции
  8. Механизмы стимуляции развития гемопоэтических заболеваний под действием VEGF-A
  9. Ангиогенез как клинический показатель при гемобластозах - значение
  10. Ангиогенез при множественной миеломе (ММ) - значение