Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация

Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) представляет собой двойную спираль ДНК длиной около 172 тысяч пар нуклеотидов (т.п.н.). Вирионная ДНК вируса линейна. В латентно инфицированных клетках вирусная ДНК обычно не встроена в геном клетки, а находится в ядре внехромосомно в виде замкнутого кольца (эписомы), которое образуется в результате циркуляризации вирусного генома по его терминальным повторам (TR).

В некоторых случаях, чаще всего в клеточных линиях лимфомы Беркитта (ЛБ), вирусную ДНК обнаруживают интегрированной в геном клетки, причем в разные его участки. Биологическое значение интеграции ВЭБ в геном клетки остается неясным. Высказываются предположения, что эписомальная ДНК необходима для полноценной репликации ВЭБ, завершающейся формированием вирусных частиц, поскольку вирусную продукцию не удавалось наблюдать в клетках, которые содержали только интегрированную ДНК вируса. Характерная черта генома ВЭБ — наличие в нем большого числа повторов, отличающихся в разных штаммах вируса и определяющих многообразие ряда кодируемых вирусом белков по молекулярной массе.

Большой внутренний повтор (1R1) разделяет геном ВЭБ на короткую (US) и длинную (UL) уникальные области (не показаны). В UL-области уникальные последовательности U2 — U5 чередуются с областями внутренних повторов IR2 — 1R4, среди которых следует особо отметить гомологичные 1R2 и IR4.

Продукты вирусных генов

В многочисленных исследованиях показано, что в злокачественных клетках различных опухолей, ассоциированных с ВЭБ, в том числе и эпителиального происхождения, вирус находится в латентном состоянии, которое характеризуется ограниченной экспрессией вирусных генов. Это открытие сразу поставило ряд вопросов, а именно: существует ли взаимосвязь между латентной инфекцией ВЭБ и злокачественной трансформацией клеток хозяина, какие вирусные и/или клеточные продукты контролируют статус инфекции, как осуществляется иммунный надзор и какие факторы приводят к реактивации инфекции? К настоящему времени обнаружено 11 генов латентной инфекции ВЭБ.

Продукты генов латентной инфекции, играющих важную роль в приобретении В-лимфоцитами бессмертия (иммор-тализации), включают ядерные белки EBNA-1, -2, -ЗА, -ЗВ, -ЗС и латентный мембранный белок LMP-1. Остальные белки, а именно EBNA-4, LMP-2A и LMP-2B, а также две кодируемые ВЭБ РНК (EBER-1 и EBER-2), не столь важны для иммортализации В-лимфоцитов, но могут оказать определенное влияние на этот процесс.

геном вируса эпштейна-барр
Геном вируса Эпштейна—Барр и его экспрессия в латентно инфицированных клетках (модификация по Е. Robertson, E. Kieff // J. Virology).
IR1—IR4, TR —большие повторы ДНК; U1—U5 —уникальные области; EBNA, LMP, EBERs — транскрипты латентной инфекции ВЭБ; мРНК EBNA транскрибируются с промоторных областей, расположенных в IR1- и Ш-областях генома; Ori-P — точка начала репликации.

Различают три различных варианта экспрессии вирусных генов в клетках, латентно инфицированных in vivo ВЭБ. Первый тип латентности (чаще всего встречаемый при лимфоме Беркитта), как правило, ограничен экспрессией EBER-1, -2 и EBNA-1, Экспрессия же других генов латентного цикла ВЭБ существенно подавлена. Серийные пассажи таких клеток in vitro сопровождаются расширением спектра экспрессии вирусных генов.

При втором типе латентности, характерном для ВЭБ-ассоциированных случаев лимфомы Ходжкина (ЛХ), спектр экспрессирующихся генов расширяется и к уже перечисленным выше генам в определенном проценте случаев добавляется экспрессия LMP-1, -2А, -2В и продукт ORF BARF0. Этот продукт представляет собой высокосплайсированную РНК, которая присутствует во всех латентно инфицированных клетках, включая лимфобластоидные клеточные линии (ЛКЛ).

Экспрессия же всех латентных вирусных генов, обнаруживаемая, например, в ЛКЛ in vitro, а также клетках больных инфекционным мононуклеозом (ИМ) in vivo, расценивается как латентность третьего типа.

Многие из молекулярных и биохимических свойств, а также биологических функций продуктов отдельных вирусных генов уже определены, в результате чего механизмы ВЭБ-ассоциированного канцерогенеза стали намного понятнее, но еще до конца не выяснены. Рассмотрим вкратце функциональные характеристики наиболее важных продуктов генов ВЭБ.

РНК вируса Эпштейна — Барр

EBER-1 и EBER-2 (EBERs) представляют собой кодируемые ВЭБ РНК, в избытке присутствующие в латентно инфицированных клетках. EBERs в основном локализуются в ядре. Биологическая роль этих РНК неясна, но их обнаружение в опухолевых клетках используется в качестве одного из надежных доказательств ассоциации ВЭБ с изучаемой опухолью.

- Читать "Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности
  2. Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение
  3. Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение
  4. Онкогенные вирусы человека как причина опухолей
  5. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) как причина опухолей
  6. Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  7. Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  8. Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  9. Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  10. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro