Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация

EBNA-LP (обозначаемый также как EBNA-S) — белок, который играет активную роль в иммортализации В-лимфоцитов, поскольку предполагается, что он вовлечен в регуляцию аутокринных факторов, необходимых для роста этих клеток. В частности, показано взаимодействие EBNA-LP in vivo и in vitro с членами семейства белков теплового шока, а также белками ретинобластомы (Rb) и р53.

EBNA-LP, взаимодействуя с EBNA-2, играет также роль посредника при транскрипции генов LMP-1 и циклина D.

EBNA-1 — единственный белок из группы латентных ядерных белков ВЭБ, который, по-видимому, необходим для репликации (размножения) вируса и стабильного сохранения вирусного генома в виде эписомы в инфицированных им клетках. Хотя белок EBNA-1 обнаруживают в клетках всех ВЭБ-ассоциированных опухолей и имеется ряд сообщений о его онкогенном потенциале в экспериментальных условиях, его туморогенные свойства окончательно не установлены.

геном вируса эпштейна-барр
Геном вируса Эпштейна—Барр и его экспрессия в латентно инфицированных клетках (модификация по Е. Robertson, E. Kieff // J. Virology).
IR1—IR4, TR —большие повторы ДНК; U1—U5 —уникальные области; EBNA, LMP, EBERs — транскрипты латентной инфекции ВЭБ; мРНК EBNA транскрибируются с промоторных областей, расположенных в IR1- и Ш-областях генома; Ori-P — точка начала репликации.

EBNA-2 — белок, экспрессируемый латентно инфицированными ВЭБ клетками, который принимает непосредственное участие в иммортализации В-лимфоцитов. Функционально EBNA-2, взаимодействуя через соответствующие ДНК-связующие белки, активирует транскрипцию как собственных вирусных, так и клеточных генов, регулирующих клеточный цикл и рост клетки (c-fgr, с-тус и циклин D-2).

EBNA-2 может действовать и как репрессор, эффективно подавляя, например, экспрессию IgM. Этот белок локализуется в больших гранулах ядра и связывается с нуклеоплазматическим хроматином и фракциями ядерного матрикса.

EBNA-3 — семейство ядерных белков ВЭБ (EBNA-3A, -3В, -3С), экспрессируемых латентно инфицированными клетками. Белки локализуются в ядерном матриксе, хроматине и цитоплазматических фракциях, но отсутствуют в ядрышках. Благодаря сходству структурной организации и аминокислотного состава эти белки, вероятно, выполняют одинаковую роль, состоящую в регуляции транскрипции вирусных и клеточных генов через ДНК-связующие белки RBP-Jk.

Каждый из белков семейства EBNA-3 вызывает многочисленные изменения в инфицированной клетке, стимулируя усиленную экспрессию клеточных активационных антигенов, таких как CD21, CD23, CD40 (является также рецептором ростового фактора), виментина и ряда других антигенов клетки. Недавно было показано, что все три представителя EBNA-3 могут играть роль иммортализующих В-лимфоциты факторов благодаря их способности регулировать транскрипцию гена EBNA-2.

- Читать "Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Ангиогенез при остром миелобластном лейкозе и миелодиспластических синдромах - особенности
  2. Ангиогенез при хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) - значение
  3. Особенности антигенной структуры гемобластозов и карцином - значение
  4. Онкогенные вирусы человека как причина опухолей
  5. Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) как причина опухолей
  6. Геном вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  7. Ядерные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  8. Латентные мембранные белки вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  9. Белки литической инфекции вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) - структура, организация
  10. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vitro