Врожденный и адаптивный иммунитет - механизмы

Иммунная система человека является одной из важнейших гомеостатических систем. Ее задача — охрана организма от внедрения чужеродных живых существ (бактерии, вирусы, клетки одноклеточных и многоклеточных организмов) и неживых субстанций (высокомолекулярные соединения: нуклеиновые кислоты, белки, липиды, углеводы; простые химические вещества в комплексе с высокомолекулярными соединениями, чаще белковой природы).
Существует врожденный (неспецифический, естественный) и адаптивный (специфический, приобретенный) иммунитет.

Врожденный иммунитет представляет собой неспецифическую воспалительную реакцию на патогенный агент. Реакция развивается однотипно, без учета специфики агента, его антигенные особенности не запоминаются иммунной системой человека, поэтому при повторном попадании в организм развивается точно такая же реакция. Главными эффектор-ными клетками неспецифического иммунитета являются гранулоциты и макрофаги. В широком смысле эффекторные клетки врожденного иммунитета включают также тучные клетки, клетки эндотелия и эпителия.

Адаптивный иммунитет — это собственно иммунитет как тонкая система распознавания своего и чужого, запоминания особенностей чужеродного агента и развития быстрой и эффективной иммунной реакции при повторной интервенции данного агента в организм человека. Эффекторными клетками адаптивного иммунитета являются лимфоциты и анти-генпрезентирующие клетки.

Клетки иммунной системы разных этапов дифференцировки и различных отделов лимфоидной ткани часто являются мишенью злокачественной трансформации. В подобных случаях они частично сохраняют некоторые свойства своих нормальных аналогов: способность к росту в том или ином отделе иммунной системы (хоминг-эффект, или инстинкт дома), существование в бластной или лимфоцитоподобной форме, способность к локальному росту или, напротив, к диссеминации в организме, формирование микроанатомических структур (например, фолликулов), пролиферативную активность и т. д.

Эти свойства отражаются на клиническом течении болезни, чувствительности опухолевых клеток к лекарственной терапии и в конечном счете на прогнозе заболевания, что является базисом создания лечебных программ.

иммунитет

Выделяют два вида адаптивного иммунитета — клеточный и гуморальный. Эффекторами клеточного иммунитета являются лимфоциты, эффекторами гуморального — растворимые белковые молекулы — антитела. Существует три основных типа лимфоцитов: Т-лимфоциты (от лат. thymus, поскольку созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе), В-лимфоциты [от лат. bursa, поскольку у птиц В-клетки развиваются в сумке (бурса) Фабрициуса] и NK-клетки (натуральные, или естественные, киллеры).

Т-лимфоциты являются эффекторами клеточного иммунитета, их называют цитотоксическими, или киллерными (CD8+). Адаптивный клеточный иммунитет, обусловленный Т-лимфоцитами, направлен на убийство собственных клеток организма при их инфицировании вирусами или опухолевой трансформации, а также на убийство чужеродных (например, трансплантированных) клеток. Помимо прямого воздействия на клетки-мишени (клетка-клетка) Т-лимфоциты (Т-хелперы) выделяют широкий спектр цитокинов, которые оказывают регуляторное влияние на макрофаги, В-, Т- и NK-клетки.

В-лимфоциты и их наиболее зрелые формы — плазматические клетки являются клетками, продуцирующими антитела (иммуноглобулины). Антитела связывают растворимый антиген (например, токсин), обезвреживают его и выводят из циркулятор-ного русла. Антитела играют важную роль в лизисе клеток, являясь своего рода мостиком между антигеном на клетке-мишени и Fc-рецептором на эффек-торной клетке, а также участвуют в комплементзави-симом лизисе бактерий.

NK-клетки относятся к факторам естественного иммунитета, поскольку они находятся в состоянии готовности к цитолизу вне зависимости от антигенной стимуляции (в процессе иммунного ответа они лишь дополнительно активируются). Они способны отличать собственные нормальные клетки по составу их мембранных молекул гистосовместимости HLA-I. Рецепторы NK-клеток препятствуют киллингу клеток, несущих нормальные антигены гистосовместимости, и «разрешают» киллинг клеток с делетированными или поврежденными молекулами HLA.
Различают центральные и периферические органы иммунной системы.

Центральными органами являются костный мозг и тимус. В них происходят наиболее ранние этапы дифференцировки лимфоцитов. Созревание лимфоцитов в костном мозге и тимусе носит название антигеннезависимого этапа дифференцировки.

Периферические лимфоидные органы включают лимфатические узлы, селезенку, лимфоидную систему кожи и слизистых оболочек (MALT). В этих органах протекают антигензависимые этапы дифференцировки лимфоцитов.

Большая фракция иммунокомпетентных клеток сосредоточена в пуле циркулирующих лимфоцитов — в крови и лимфе. Клетки крови представлены в основном зрелыми периферическими лимфоцитами. Вместе с тем в крови присутствует небольшой процент стволовых клеток, который может возрастать при ряде естественных и искусственных (мобилизация под действием колониестимулирующих факторов) патологических состояний. Кроме того, наивные (не имевшие контакта с антигеном) Т- и В-лимфоциты поступают в периферические лимфоидные органы также с током крови. В лимфе содержатся в основном периферические лимфоциты.

- Читать "Стволовые лимфоидные клетки - общий лимфоидный предшественник"

Оглавление темы "Гемопоэз":
  1. Механизмы миграции стволовых кроветворных клеток (СКК)
  2. Мезенхимная стволовая клетка - свойства, функции
  3. Эмбриональная стволовая клетка (ЭСК) - свойства, функции
  4. Пластичность стволовых клеток - возможности дифференцировки
  5. Врожденный и адаптивный иммунитет - механизмы
  6. Стволовые лимфоидные клетки - общий лимфоидный предшественник
  7. Онтогенез В-лимфоцитов - дифференциация
  8. Перестройка иммунноглобулинов при В-лимфоцитопоэзе
  9. Антигены и рецепторы В-лимфоцитов
  10. Созревание В-лимфоцитов в костном мозге
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.