Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) является доброкачественным заболеванием, заканчивающимся, как правило, выздоровлением. Начало болезни характеризуется усталостью, высокой температурой тела, фарингитом и генерализованной поверхностной лимфаденопатией, особенно выраженной в области шеи. Кожные высыпания и увеличение печени встречаются в 15 %, а спленомегалия — примерно в 40 % случаев.

Для типично протекающих случаев инфекционный мононуклеоз (ИМ) характерен инкубационный период продолжительностью 2—6 нед, который предшествует острой фазе заболевания и характеризуется асимптоматическим выбросом вируса инфицированными клетками (в основном в кровь и слюну) и умеренной виремией.

Острая фаза длится 1—2 нед, за которой следует период реконвалесценции той же продолжительности. Клинические симптомы болезни обычно полностью исчезают к 4—6-й неделе от начала заболевания, однако могут продержаться несколько месяцев. Летальный исход, вызванный инфекционным мононуклеозом (ИМ), наступает крайне редко и обычно связан с разрывом селезенки.

Устанавливают диагноз на основании клинических симптомов и характерных находок при лабораторном исследовании. Таковыми являются абсолютный лимфоцитоз, лимфоциты атипической формы в периферической крови, а также данные серологического анализа: нарастающие титры антител IgM к вирусному капсидному и антител IgG к вирусному капсидному и раннему антигенам на начальных стадиях болезни.

инфекционный мононуклеоз

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейн-Барр возникают позже. После выздоровления в низких титрах можно обнаружить только антитела к ядерному антигену и антитела IgG к вирусному капсидному антигену, которые остаются у больного на всю жизнь. В течение острого периода у 80—90 % больных возникают высокие титры гетерофильных антител, относящихся к иммуноглобулинам класса М. Эти антитела не являются ВЭБ-специфическими, агглютинируют эритроциты животных (баранов) и могут быть также абсорбированы клетками животных (тест Поля — Буннеля).

При постановке диагноза инфекционного мононуклеоза позитивный результат на гетерофильные антитела является диагностически значимым, хотя негативные результаты не исключают вирусную природу заболевания, особенно у детей до 12 лет. В этом случае обнаружение IgM антител к вирусному капсидному антигену вируса Эпштейн-Барр приобретает чрезвычайно важное диагностическое значение.

В сущности инфекционный мононуклеоз представляет собой иммунопатологический процесс, характеризующийся мощным Т-клеточным иммунным ответом на изобилие инфицированных вирусом Эпштейн-Барр В-лимфоцитов, циркулирующих в периферической крови и присутствующих практически во всех тканях больного.

В этих случаях основная архитектура лимфатических узлов по существу не изменена и наблюдается выраженная иммунобластная пролиферация В-лимфоцитов, сопровождаемая активированными лимфоцитами и плазматическими клетками. Популяция иммунобластов полиморфна, часто встречаются клетки причудливых форм, которые напоминают клетки Рида — Штернберга, обычно наблюдаемые при лимфоме Ходжкина. Эти клетки являются основным патогномоничным признаком инфекции вируса Эпштейн-Барр. Их скопление можно обнаружить в межфолликулярных зонах и субкапсулярных синусах, а иногда и внутри зародышевых центров.

Имеются данные и о поликлональной экспансии инфицированных вирусом Эпштейн-Барр Т-клеток, обнаруживаемых в периферической крови и тканях больного. Эти случаи встречаются редко и протекают клинически тяжело, поскольку инфицированные Т-клетки функционально менее активны.

- Читать "Лимфома Ходжкина и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vivo
  2. Вирус Эпштейна — Барр в здоровой популяции - распространенность
  3. Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  4. Лимфома Ходжкина и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  5. Т-клеточные неходжкинские лимфомы и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  6. Вирус Эпштейн-Барр-ассоциированные гемобластозы, возникающие на фоне иммуносупрессии - механизмы развития
  7. Неходжкинские СПИД-ассоциированные лимфомы - механизмы развития
  8. Лечение опухолей ассоциированных с вирусом Эпштейна — Барр
  9. Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение
  10. Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа