Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лимфангиома у детей. Опухоли щитовидной железы

Лимфатические мальформации, к которым относят лимфангиому и лимфогенную кисту шеи, обычно развиваются из эмбрионального лимфатического мешка; по распространенности они занимают 2-е место среди доброкачественных сосудистых опухолей в детском возрасте. Около 50 % лимфатических мальформации локализуется в области головы и шеи.
Пик заболеваемости приходится на возраст 2 лет, однако 50 % мальформации имеется уже при рождении. Половая предрасположенность отсутствует. Имеются данные о спонтанной регрессии опухоли, но довольно редкой.

Лимфатические мальформации проявляются в виде мягкого безболезненного образования, которые видны при диафаноскопии в случае поверхностного расположения. Лимфатические мальформации в грудной полости напоминают объемное образование средостения, а также выпот в плевральную полость или полость перикарда. Кровотечение в просвет образования либо его инфицирование сопровождается быстрым его увеличением.

Локализованное образование удаляют хирургическим путем, но в большинстве случаев это затруднительно вследствие инфильтративного характера мальформации. При неполной резекции образования оно рецидивирует. При угрожающих жизни осложнениях (например, сдавление воздухоносных путей) показана аспирация содержимого мальформации, однако повторное накопление лимфы происходит в короткий срок. В последнее время для лечения лимфатических мальформации стали применять склерозирующую веществ и лазерную терапию, а также системное назначение интерферона.

опухоль щитовидной железы

Опухоли щитовидной железы

Новообразования щитовидной железы в США у лиц до 20 лет составляют 4,9 случаев на 1 млн, чаще у девушек-подростков. Женщины болеют раком щитовидной железы в 4 раза чаще мужчин, а у белых эта патология встречается в 2,5 раза чаще, чем у негров. Самым значимым фактором развития рака щитовидной железы служит воздействие ионизирующей радиации, особенно в области головы и шеи. На его долю приходится около 10 % общего числа вторичных опухолей, развившихся после лучевой терапии и применения алкилирующих препаратов у больных лимфогранулематозом.

Гистологически большая часть опухолей представлена высокодифференцированным папиллярным или фолликулярным вариантом. Вместе с тем отмечают семейные случаи медуллярного рака щитовидной железы, особенно у лиц с МЭН типа II. Характерным признаком МЭН типа IIb служит очень раннее развитие медуллярного рака, а также множественные невромы слизистых оболочек и марфаноподобная внешность. Причиной МЭН типа II служит мутация протоонкогена RET, транслокации с участием RET имеют место у 50 % детей с высокодифференцированным раком щитовидной железы.

При физикальном обследовании больных обнаруживают объемное образование щитовидной железы и/или увеличение шейных лимфатических узлов; при этом гормоны железы обычно в пределах нормы. Доказано, что 20 % узлов щитовидной железы у детей злокачественные и только 10 % — у взрослых и подростков. Биопсию объемного образования щитовидной железы у взрослых проводят с помощью пункции с последующим цитологическим исследованием; вместе с тем у детей младшего возраста показано удаление узлов опухоли хирургическим путем.

Обследование больного с подозрением на рак щитовидной железы включает определение гормонов щитовидной железы, ее сцинтиграфию, а также рентгенографию и КТ грудной клетки. Полная тиреоидэктомия у детей с изолированной опухолью в пределах одной доли противопоказана вследствие высокого риска осложнений в виде гипопаратиреоза, а также благодаря хорошим отдаленным результатам резекции доли железы. При обширном поражении железы и вторичной опухоли показана тиреоидэктомия, которую комбинируют с фасциально-футлярным иссечением шейных лимфатических узлов при наличии метастазов. При остаточной опухоли или легочных метастазах назначают препараты радиоактивного йода. Наличие легочных метастазов после удаления основной массы опухоли определяют сцинтиграфией с радиоактивным йодом.

- Читать "Меланома у детей. Рак носоглотки"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Аневризматическая костная киста. Фиброзная остеодисплазия и эозинофильная гранулема
  2. Ретинобластома у детей. Диагностика и лечение
  3. Герминогенные и негерминогенные опухоли гонад у детей
  4. Новообразования печени у детей. Гепатобластома
  5. Печеночноклеточный рак у детей. Диагностика и лечение
  6. Гемангиома у детей. Синдром Казабаха-Мерритт
  7. Лимфангиома у детей. Опухоли щитовидной железы
  8. Меланома у детей. Рак носоглотки
  9. Рак толстой и прямой кишки у детей. Рак надпочечников
  10. Гистиоцитоз у детей. Классификация