Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лимфатические узлы - формирование Т-лимфоцитов

Лимфатический узел является основным органом, формирующим иммунологический ответ при проникновении чужеродных веществ в организм через кожу и эпителий слизистых оболочек. Он служит вторичным барьером на пути распространения инфекции после иммунной системы кожи и слизистых оболочек.

Структура лимфатического узла является типичным примером разобщения Т- и В-клеточных лимфоидных зон. Этот принцип во многом характерен и для селезенки, и для лимфоидной системы слизистых оболочек.

В-клетки лимфатического узла сгруппированы в компактные шаровидные образования (фолликулы), расположенные в «покоящемся» лимфатическом узле, в основном субкапсулярно. Совокупность этих В-клеточных образований локализуется в так называемой кортикальной зоне. Т-клеточная (паракортикальная) зона находится под кортикальной зоной, т. е. более удалена от капсулы лимфатического узла.

Лимфоидная ткань лимфатического узла пронизана системой синусов, в которые лимфоциты попадают с афферентной лимфой (субкапсулярный синус) и покидают узел (медуллярные синусы), поступая в эфферентные лимфатические сосуды. В лимфатическом узле представлены разные популяции фагоцитирующих (макрофаги, гистиоциты) и нефагоцитирующих (дендритные клетки) антигенпрезентирующих клеток. Они очень разнообразны и имеют тропность к Т-зонам (интердигитирующие клетки) или фолликулам лимфатического узла (фолликулярные дендритические клетки). При развитии иммунного ответа архитектоника лимфатического узла претерпевает существенные изменения.

Большинство лимфоцитов поступает в лимфатические узлы из крови через специализированный сосудистый эндотелий посткапиллярных венул (ВЭВ). Происходит это главным образом на границе кортикальной и паракортикальной зон. Другой путь поступления лимфоцитов в лимфатические узлы — через афферентные лимфатические сосуды.

лимфатический узел - строение
Лимфатический узел (схема).
1 — артерия; 2 — вена; 3 — выносящий лимфатический сосуд; 4 — первичный фолликул; 5 — вторичный фолликул; 6 — кортикальная зона; 7 — паракортикальная зона; 8 — капсула; 9 — приносящий лимфатический сосуд; 10 — субкапсулярный синус.

Т-лимфоциты лимфатических узлов

Наивные, т. е. еще не участвовавшие в иммунных ответах, CD4+CD8- и CD4-CD8+ Т-клетки поступают из тимуса в кровоток и через вены с высоким эндотелием проникают в лимфатические узлы.

Наивные CD4+-клетки продуцируют ИЛ-2, но практически не продуцируют ИЛ-4 или ИФу при стимуляции, обусловленной связыванием рецептора и костимуляторными сигналами. Они экспрессируют CD45RA и называются предшественниками Т-хелперных клеток. В процессе иммунного ответа наивные Т-клетки CD45RA+ (хелперные, цитотоксические) дают начало эффекторным клеткам и клеткам памяти.

В сравнении с CD45RA+ наивными Т-клетками CD45RO+ Т-клетки памяти являются функционально значительно более мощными, активируются низким содержанием антигена, не требуют костимуляторов (например, В7). CD4, CD45 и TCR более близко ассоциированы на Т-клетках памяти (CD45RO+), чем на наивных Т-клетках (CD45RA+). Подобная ассоциация делает значительно большей эффективность Т-клеточной стимуляции. Т-клетки памяти (CD45RO+) имеют сходство с активированными Т-клетками.

Это сходство заключается в экспрессии CD45RO, повышенном уровне молекул адгезии, молекул HLA II класса и рецепторов ИЛ-2. CD45RO+ Т-клетки по размеру несколько больше клеток CD45RA+, но мельче активированных Т-клеток.

Активированные Т-хелперные клетки могут дифференцироваться в ТН1 или ТН2-клетки. ТН1-клетки секретируют главным образом ИФН-у и фактор некроза опухоли-а (ФНОа). ТН2-клетки продуцируют главным образом ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ИЛ-10. ТН1-клетки за счет продукции ИФН-у и ФНО являются хорошими индукторами повышения бактерицидной активности макрофагов. Эти клетки известны как клетки гиперчувствительности замедленного типа. ТН2-клоны синтезируют набор цитокинов, необходимый для гуморального иммунного ответа.

Т-лимфоциты лимфатических узлов

ТН2-клетки экспрессируют CD40-лиганд (CD40L), с которым связывается CD40-рецептор, присутствующий на мембране В-лимфоцитов. Связывание CD40L и действие цитокинов, секретируемых Тн2-клетками, ведет к В-клеточной пролиферации, переключению классов и развитию В-клеток памяти. Секреция ИЛ-10 и ИЛ-4 ТН2-клетками противодействует влиянию ИФН-у на макрофаги и, возможно, подавляет продукцию ИФН-у и других цитокинов ТH1-клетками. Эти отрицательные регуляторные воздействия могут быть важными в контроле аутологичного повреждения.
CD8+ Т-клетки, так же как CD4+ Т-клетки, можно подразделить на подклассы CD45RA+ и CD45RO+.

Т-клетки локализуются в паракортикальных зонах лимфатических узлов, обнаруживаются в медуллярной зоне в смеси с В-лимфоцитами и плазматическими клетками. В этих областях CD4+ Т-клетки преобладают над CD8+ Т-лимфоцитами и располагаются кластерами вокруг интердигитирующих клеток. Отдельные Т-клетки с хелперным фенотипом встречаются также в зародышевых центрах. Все лимфоциты, которые поступили в лимфатический узел из крови или лимфы, так же как клетки, образовавшиеся непосредственно в лимфатическом узле в результате клональной экспансии, покидают узел с лимфой через медуллярные синусы.

Эфферентные лимфоциты являются ответственными за становление иммунологической памяти и реализацию иммунного ответа в разных лимфоидных органах. В лимфе среди Т-клеток преобладают CD4+-лимфоциты над CD8+-лимфоцитами, что предполагает преимущественную рециркуляцию CD4+-клеток.

Иммунная активация в норме ведет к тому, что Т-клетки покидают состояние G0, входят в клеточный цикл и дают начало клону дифференцирующихся эффекторных клеток, например Т-клеток, секретирующих цитокины. Это называется клональной селекцией. Устранение аутореактивных Т-лимфоцитов называется клональной делецией. Функциональная инактивация лимфоцитов под действием антигена не обязательно сопровождается гибелью этих лимфоцитов. Состояние неотвечаемости носит название клональной анергии.

Преактивированные эффекторные Т-клетки подвергаются апоптозу, когда сталкиваются с аутологичным антигеном, представленным собственными молекулами HLA, но в отсутствие «профессиональных» антигенпрезентирующих клеток (АПК). Индукция анергии или апоптоз активированных Т-лимфоцитов также имеет место в периферических лимфоидных органах как составная часть событий посттимической негативной селекции.

Цитотоксические Т-клетки памяти экспрессируют повышенные уровни молекул адгезии, включая CD2, LFA-1, LFA-3, CD44, ICAM-1, VLA-4, VLA-5, VLA-6. Они не требуют костимуляторов В7 для активации и потому способны осуществлять киллерное действие в отношении любых презентирующих антигенный пептид клеток (например, клеток, зараженных вирусом) даже в тех случаях, если эти клетки не относятся к профессиональным АПК.

Т-лимфоциты функционально гетерогенны. Их активация приводит к Т-клеточно-опосредованным иммунным реакциям. В ходе этих реакций эффекторные Т-лимфоциты вырабатывают цитокины или осуществляют цитотоксическое действие.

- Читать "Функции Т-лимфоцитов лимфатических узлов"

Оглавление темы "Клетки крови":
  1. Онтогенез Т-лимфоцитов - образование
  2. Созревание (онтогенез) NK-клеток
  3. Созревание (онтогенез) лимфоидных дендритных клеток Лангерганса
  4. Рециркуляция лимфоцитов в организме
  5. Лимфатические узлы - формирование Т-лимфоцитов
  6. Функции Т-лимфоцитов лимфатических узлов
  7. В-лимфоциты лимфатических узлов - созревание, функции
  8. Внутрифолликулярная дифференцировка В-лимфоцитов
  9. Селезенка - строение, формирование Т- и В-лимфоцитов
  10. Костный мозг как лимфоидный орган. Лимфопоэз в костном мозге