Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и кожи

Т- и В-клеточные зоны легко идентифицируются в групповых лимфоидных узелках (пейеровых бляшках) тонкой кишки, причем Т-клеточная зона расположена непосредственно под эпителием. Венулы с высоким эндотелием (ВЭВ), через которые лимфоциты с током крови проникают в MALT, расположены в Т-клеточной зоне (так же, как и в лимфатических узлах). На эндотелиальных клетках присутствует молекула адгезии MadCAM-1 (адрессин), которая способствует селективному взаимодействию с лимфоцитами пейеровых бляшек, экспрессирующими LPAM-1.

Практически все Т-клетки в тканях (кожа, собственный слой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, лимфоидная ткань бронхов) имеют иммунофенотип Т-клеток памяти (CD45ROhigh). Основная популяция интраэпителиальных Т-клеток кишечника имеет маркеры CD8, CD3, TCRab+ и не экспрессирует CD45RO. Интраэпителиальные лимфоциты экспрессируют специфический антиген HML-1 (CD103), который может быть использован для диагностики лимфом, возникающих из этих клеток.

В-клеточные лимфоидные образования кишечника представлены в основном разрозненными солитарными фолликулами и пейеровыми бляшками. Эти структуры напоминают фолликулы лимфатических узлов. Отличием является значительно более выраженная маргинальная зона, аналогичная таковой в селезенке. Иммунологический фенотип клеток маргинальной зоны лимфоидной ткани кишечника сходен с иммунофенотипом клеток маргинальной зоны селезенки. Особая популяция клеток маргинальной зоны, способная пролиферировать под влиянием антигенов, проникающих из кишечника, привлекает в последние годы достаточно пристальное внимание. Именно эти клетки наиболее часто подвергаются злокачественной трансформации при развитии так называемых мальтом, т. е. лимфом (главным образом лимфом желудка) из клеток маргинальной зоны. (Некоторые авторы используют термин «мальтомы» для обозначения любых лимфом, происходящих из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками.)

У человека TCRyq составляют примерно 5 % от клеток CD3+ в лимфоидных органах и лимфоидной ткани, ассоциированной с кишечником и кожей . Лимфоциты человека, экспрессирующие TCRyS, представляют малую субпопуляцию CD3+ T-клеток желудочно-кишечного тракта и равномерно распределены в эпителии и собственном слое слизистой оболочки. Имеет место несколько более предпочтительный хоминг уq Т-клеток в эпидермис, и содержание этих клеток в эпидермисе выше, чем в сосочковом слое дермы.

Т-лимфоциты кожи экспрессируют углевод CLA (кожный лимфоцитарно-ассоциированный антиген), который способен связываться с Е-селектином. Гиперчувствительность замедленного типа и хронические воспалительные процессы в коже ведут к появлению селектинов на эндотелиальных клетках дермы. Взаимодействие между селектинами и CLA может играть роль в дермотропизме субпопуляций Т-клеток.
В слизистых оболочках и главным образом в коже наиболее часто происходит контакт сенсибилизированных Т-лимфоцитов (хелперные Т-лимфоциты памяти) с чужеродными веществами (презентируются АПК).

лимфатический узел слизистой

Учитывая селективный хоминг Туq-клеток в эпидермис и эпителий слизистых оболочек, можно предполагать важную роль этой субпопуляции в развитии Т-клеточных ответов в этих органах. Практически все Туq-клетки не экспрессируют CD4 и большинство не имеет CD8 или экспрессирует этот маркер на относительно низком уровне. В противоположность Tap-клеткам для Туб-клеток неизвестно рестрикционных механизмов, таких, как HLA. TCRy5 потенциально могут взаимодействовать с молекулами HLA, но это, скорее, исключение, чем правило.

Для активации Туq-клеток не требуется участия молекул главного комплекса гистосовместимости I или II класса. Эти Т-лимфоциты могут быть более подвижными, чем Tap-клетки, в своих иммунных ответах, так как они могут распознавать антигены непосредственно, без участия антигенпрезентирующих клеток. Вероятными кандидатами на антигенпрезентирующие молекулы для Туб-клеток являются продукты так называемых неклассических генов HLA I класса. У человека наиболее охарактеризованы молекулы CD1. Гены CD1 молекул имеют доменную организацию, сходную с таковой у генов HLA I класса. Другое заметное сходство между CD1 и молекулами HLA I класса заключается в ассоциации Н-цепей с b2-микроглобулином.

При стимуляции Туq-клетки секретируют лимфокины, вызывающие макрофагальную адгезию, агрегацию и пролиферацию. Сравнение профилей секреции цитокинов для серии Туq-клеточных клонов с таковыми от Tab-клеточных клонов выявило количественные различия: многие Туб-клеточные клоны секретируют низкие или необнаружимые количества ИЛ-2 и ИЛ-4.

CD4-CD8- Taq-клетки составляют примерно 0,5 % от периферических Т-клеток и могут использовать антигенпрезентирующие клетки, рестрикционные молекулы и пути селекции, отличные от таковых используемых антигенспецифичными CD4+ Т-клет-ками. Они могут распознавать бактериальные антигены, часто являются олигоклональными, а клоны из этих клеток, подвергнутые экспансии, могут персистировать в течение нескольких лет.

Иммунная система человека включает центральные и периферические органы. Главными клетками специфического (адаптивного) иммунитета являются Т- и В-лимфоциты. Эти клетки проходят многоэтапный путь созревания и отбора (селекции), в результате которого становятся высокоспецифичными для чужеродных агентов, но безопасными для собственных клеток организма. Зрелые Т- и В-лимфоциты рассредоточиваются по разным периферическим лимфоидным органам, лимфоидной ткани слизистых оболочек и кожи, где осуществляют свои контрольные гомеостатические функции. Согласно современным представлениям, на любом из этапов своего созревания в костном мозге и тимусе или зрелой жизни в периферических лимфоидных органах лимфоциты могут подвергнуться злокачественной трансформации и дать начало лимфатической опухоли из клеток-предшественниц или периферической лимфоме.

- Читать "История изучения и свойства дендритных клеток"

Оглавление темы "Дендритные клетки":
  1. Лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и кожи
  2. История изучения и свойства дендритных клеток
  3. Происхождение дендритных клеток и их распределение в тканях
  4. Подклассы дендритных клеток - виды
  5. Функциональная специализация подклассов дендритных клеток
  6. Захват процессинг, презентация антигенов Т-лимфоцитам дендритными клетками
  7. Дифференцировка дендритных клеток и стимуляция Т-лимфоцитов
  8. Связь врожденного и приобретенного иммунитета. Значение дендритных клеток
  9. Участие дендритных клеток в индукции подавления иммунитета - толерантности
  10. Дендритные клетки в иммунотерапии злокачественных заболеваний