Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Особенности локомоции трансформированных опухолевых клеток

Неопластическая трансформация вызывает повышение локомоторной активности клеток и изменение характера их локомоции. Эти особенности играют существенную роль в инвазии, способствуя наряду с другими факторами активному внедрению опухолевых клеток в окружающие здоровые ткани.

Усиление локомоции трансформированных клеток может быть связано с ослаблением их адгезивных связей с внеклеточным матриксом. Так, например, снижение аффинности интегриновых рецепторов а5b1 к фибронектину сопровождается усилением миграции опухолевых клеток. С другой стороны, трансформация может сопровождаться не только ослаблением, но и усилением адгезии клеток к определенным компонентам матрикса.

Например, формирование инвазивного фенотипа у клеток рака предстательной железы связывают с высоким уровнем экспрессии интегрина a6b1 к ламинину, что, по-видимому, способствует проникновению опухолевых клеток в окружающие ламининсодержащие структуры матрикса. Недавно было показано, что приобретение инвазивного фенотипа глиобластомами и протоковыми карциномами молочных желез у человека связано с экспрессией клетками этих опухолей особой изоформы ламинина — ламинина-8. Возможно, что к матриксу, содержащему ламинин-8, опухолевые клетки прикрепляются слабее, что способствует усилению их миграционной активности и инвазивным свойствам. По-видимому, для активного перемещения клеток их адгезивные связи с матриксом не должны быть ни слишком прочными, ни слишком слабыми: образно говоря, одинаково трудно передвигаться как по клейкой поверхности, так и по скользкому льду.

фибробласты в стадии локомоции

Другим механизмом усиления локомоторной активности опухолевых клеток является перманентная активация как митогенной (Ras — Raf — МАР-киназной), так и «морфогенной» (Ras — PDK — Rho-белки) сигнальных цепей в результате мутационного превращения протоонкогенов, кодирующих ключевые звенья этих цепей, в онкогены. Активация приводит не только к постоянной стимуляции пролиферации, но также к реорганизации цитоскелета и усиленному формированию псевдоподий — ключевых «органов» передвижения клетки. Трансформированные клетки плохо поляризуются: вместо одного широкого ведущего края, определяющего направление движения нормальной клетки, у трансформированных клеток псевдоподии возникают на множественных коротких участках по всему периметру клетки. Из-за этого опухолевые клетки движутся рывками, часто меняя направление.

Характерные морфологические изменения и стимуляция локомоторной активности у трансформированных эпителиальных клеток обусловлены перманентной активацией обеих — митогенной и «морфогенной» — сигнальных цепей, тогда как для трансформированных фибробластов достаточно активации любой из этих цепей. Необходимо заметить также, что описанные морфологические и локомоторные особенности проявляются только при дополнительном условии: инактивации генов — опухолевых супрессоров (апоптогенного ТР53 или останавливающего клеточный цикл INK4a).

В усилении локомоторной активности опухолевых клеток важную роль играют специфические цитокины — митогены-мотогены, регулирующие локомоцию нормальных клеток. Неопластические клетки приобретают способность самим секретировать такие цитокины, как PDGF, трансформирующий фактор роста (TGF-a) и др., которые, таким образом, аутокринно стимулируют размножение и движение этих же клеток. Гиперэкспрессия рецепторов митогенов-мотогенов в клетках различных опухолей часто коррелирует с их инвазивной активностью.

Так, например, гиперэкспрессия онкогена ERBB, продуктом которого является рецептор эпидермального фактора роста EGF, коррелирует с инвазивностью ряда карцином у человека. Относящийся к той же группе цитокинов «рассеивающий» фактор HGF/SF является сильным мотогеном для опухолевых клеток. Вызываемый им переход клеток от эпителиоподобной к фибробластоподобной форме играет драматическую роль в инвазии, облегчая раковым клеткам активное внедрение в окружающие ткани. Возможно, что гиперэкспрессия HGF/SF, наблюдаемая во многих солидных опухолях, связана с тем, что опухолевые клетки секретируют какие-то факторы, которые стимулируют продуцирование HGF/SF стромальными клетками опухоли. Несколько таких факторов сейчас известны: это белки, секретируемые клетками карцином молочных желез и мочевого пузыря у человека. В результате раковые клетки становятся мишенями для мотогенного воздействия HGF/SF.

Отдельную группу составляют «чистые» мотогены, стимулирующие локомоцию клеток, не влияя на пролиферацию. К ним, в частности, относятся ау-токринный фактор подвижности (AMF) и фактор, стимулирующий миграцию (MSF). Эти факторы в отличие от HGF/SF стимулируют локомоцию самих клеток — продуцентов: AMF — клеток человеческой меланомы и фибробластов, трансформированных онкогеном RAS; MSF — фибробластов, полученных от больных раком молочных желез, придавая им, кроме того, способность инвазировать внеклеточный матрикс.

- Читать "Топографические реакции клеток - виды"

Оглавление темы "Адгезия клеток":
  1. Микротрубочки - структура, функции
  2. Стадии распластывания нормальных клеток - механизмы
  3. Особенности распластывания трансформированных опухолевых клеток - механизмы
  4. Функции актинового цитоскелета и фокальных контактов нормальных клеток
  5. Актиновый цитоскелет и фокальные контакты трансформированных опухолевых клеток
  6. Локомоция клеток - стадии, механизмы
  7. Особенности локомоции трансформированных опухолевых клеток
  8. Топографические реакции клеток - виды
  9. Особенности топографических реакций трансформированных опухолевых клеток
  10. Адгезионные взаимодействия клеток друг с другом - механизмы

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: