Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Мабтера (син. ритуксимаб) - механизм действия

Мабтера (син. ритуксимаб). Мабтера — первые в мире моноклональные антитела, созданные с помощью современных биотехнологических методов для лечения неходжкинских лимфом.

Препарат синтезируется культурой клеток японского хомячка, в геном которых внедрен химерный ген, полученный методами генной инженерии. Результат экспрессии этого гена — химерные человеческо-мышиные антитела, специфичные к антигену CD20 на поверхности В-лимфоцитов. По структуре мабтера относится к иммуноглобулинам класса G1. Молекула этих химерных антител имеет мышиные Fab-сегменты и человеческий Fc-сегмент.

Антиген CD20 представляет собой трансмембранный фосфопротеин, регулирующий транспорт кальция через клеточную мембрану. Этот антиген экс-прессируется на всех стадиях созревания В-лимфоцитов, начиная с ранних предшественников В-клеток, и исчезает только на стадии зрелых плазматических клеток.

Таким образом, более 90 % В-клеточных неходжкиновских лимфом (НХЛ) экспрессируют антиген CD20. Высокая специфичность связывания мабтеры с клетками-мишенями обусловлена также тем, что CD20 не обнаруживается в свободном виде в сыворотке крови в значимых концентрациях и не сбрасывается во внеклеточное пространство после связывания с антителами.

Ритуксимаб

Механизм цитотоксического действия мабтеры реализуется через связывание с антигеном CD20 на поверхности В-лимфоцитов, активацией системы комплемента и развития комплементзависимого цитолиза CD20-позитивных клеток. Выявлено также прямое антипролиферативное действие препарата, индукция апоптоза.

Синергизм с химиопрепаратами и глюкокортикоидами, а также возможное повышение чувствительности резистентных клеток к препаратам лежат в основе включения мабтеры в известные схемы химиотерапии неходжкиновских лимфом (НХЛ). Благодаря наличию в структуре антител фрагмента Fc человека мабтера крайне редко вызывает образование антител в организме реципиента.

Мабтера вызывает гибель не только опухолевых, но и нормальных В-лимфоцитов, что приводит к снижению их уровня в крови. Однако, по клиническим наблюдениям, это не увеличивает существенно числа инфекционных осложнений у пациентов, леченных препаратом.

Фармакокинетика мабтеры имеет свои особенности. Установлено, что у больных, получивших лечение мабтерой в дозе 375 мг/м2, концентрация препарата после инфузии возрастала от 237 мкг/мл после первого введения до 461 мкг/мл после четвертого. Через 3 мес после окончания лечения препарат все еще можно было определить в сыворотке 63 % пациентов, а у 13 из 166 больных даже через 6 мес. Период полужизни препарата также возрос от 76 ч после первого введения до 204 ч после четвертого.

Соответственно за это время клиренс мабтеры снижался с 38,2 до 9,2 мл/ч. Изменение фармакокинетических показателей в процессе лечения мабтерой связывают со снижением числа циркулирующих CD20-положительных клеток.

- Читать "АТРА (син.: ATRA, полностью трансретиноевая кислота, all-trans-Retinoic acid) - механизм действия"

Оглавление темы "Онкогематология":
  1. Мабтера (син. ритуксимаб) - механизм действия
  2. АТРА (син.: ATRA, полностью трансретиноевая кислота, all-trans-Retinoic acid) - механизм действия
  3. Гливек (син.: Gleevek, Glivec, STI 571, Imatinib) - механизм действия
  4. Талидомид - механизм действия
  5. Бисфосфонаты (аредиа, бонефос, бондронат, зомета) - механизм действия