Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Меланома у детей. Рак носоглотки

Меланома в нашей стране у лиц до 20 лет составляет 4,2 случаев на 1 млн, преимущественно у подростков. Несмотря на неуклонный рост заболеваемости меланомой взрослых, показатели у подростков продолжают оставаться стабильными. Избыточная инсоляция — главный фактор риска меланомы у взрослых, но у детей подобная взаимосвязь менее отчетлива. В настоящее время обсуждается вопрос об ограничении инсоляции детей с целью профилактики меланомы в последующем.

К группе риска относят детей со светлой кожей и характерным семейным анамнезом. Кроме того, к доказанным факторам риска меланомы у детей относят наличие гигантского невуса диаметром более 20 см, синдром диспластических невусов и пигментную ксеродерму.

Наличие быстро растущего невуса с неправильными границами или кровотечением, имеющего темный цвет или изменившего цвет за последнее время, должно насторожить врача на возможное развитие меланомы. Диагноз основан на патоморфологическом исследовании биоптата. Важно помнить, что меланому детского возраста довольно трудно отличить от невуса Шпиц.

Лечение меланомы зависит от возраста больного. Основной метод лечения сводится к радикальному иссечению очага поражения. Биопсия лимфатических узлов с созданием их карты показано во всех случаях, за исключением поверхностных меланом. При поражении сторожевого лимфатического узла показана обширная лимфодиссекция. Для лечения отдаленных метастазов применяют химиотерапию в комбинации с биологическими способами в виде противоопухолевой вакцинации.
К сожалению, значимые различия в исходе лечения у детей и взрослых с меланомой пока отсутствуют.

меланома у детей

Рак носоглотки

Рак носоглотки встречается у детей довольно редко; вместе с тем это одно из наиболее распространенных новообразований носоглотки детского возраста. У взрослых рак носоглотки чаще встречается у жителей Южного Китая, а также у эскимосов, в Северной Африке и северо-восточных районах Индии. У детей разных стран распространенность рака носоглотки примерно одинакова; исключение составляет детское население Китая, среди которого данный показатель существенно ниже. Мальчики болеют в 2 раза чаще девочек, а пик заболеваемости среди детей приходится на подростковый возраст.

Рак носоглотки у детей в большинстве случаев имеет недифференцированное гистологическое строение и сочетается с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр.

К клиническим проявлениям относят увеличение шейных лимфатических узлов, носовое кровотечение, тризм жевательной мускулатуры и поражение черепных нервов. Диагностика основана на данных биопсии объемного образования носоглотки и шейных лимфатических узлов. В большинстве случаев отмечают повышение активности ЛДГ, но этот показатель не обладает высокой специфичностью. Для оценки распространенности заболевания проводят КТ или МРТ головы и шеи. Возможные метастазы исключают с помощью рентгенографии и КТ грудной клетки, а также сцинтиграфии печени и костей скелета.

Лечение включает комбинацию методов лучевой терапии и химиотерапии на основе цисплатина. Последнюю назначают до либо одновременно с лучевой терапией. Исход зависит в первую очередь от распространенности опухоли; отдаленные метастазы обычно свидетельствуют о крайне неблагоприятном прогнозе. Кроме того, в большинстве случаев у детей развиваются поздние побочные эффекты лучевой терапии: дисфункция эндокринной системы, кариес, фиброз и вторичные злокачественные опухоли.

- Читать "Рак толстой и прямой кишки у детей. Рак надпочечников"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Аневризматическая костная киста. Фиброзная остеодисплазия и эозинофильная гранулема
  2. Ретинобластома у детей. Диагностика и лечение
  3. Герминогенные и негерминогенные опухоли гонад у детей
  4. Новообразования печени у детей. Гепатобластома
  5. Печеночноклеточный рак у детей. Диагностика и лечение
  6. Гемангиома у детей. Синдром Казабаха-Мерритт
  7. Лимфангиома у детей. Опухоли щитовидной железы
  8. Меланома у детей. Рак носоглотки
  9. Рак толстой и прямой кишки у детей. Рак надпочечников
  10. Гистиоцитоз у детей. Классификация