Митоксантрон (син. новантрон) - механизм действия

Митоксантрон (син. новантрон). Митоксантрон (дигидроантрацендион) — трициклическое соединение, имеющее две симметричные аминоалкильные цепочки, но в отличие от активных антрациклинов не содержит гликозидного остатка.

Препарат был синтезирован в конце 70 годов XX в. и при экспериментальном изучении показал чрезвычайно высокую активность в отношении перевиваемых лейкозов мышей Р388 и L1210.

Механизм действия митоксантрона имеет как сходство, так и отличия от антрациклинов. Подобно антрациклинам, митоксантрон вызывает одно- и двунитевые разрывы ДНК, ингибирует синтез ДНК и РНК, связывается с нуклеиновыми кислотами.

Выявлено два типа связывания с ДНК: интеркаляция между нитями ДНК, преимущественно между парами оснований гуанин — цитидин (ГЦ), и электростатическое связывание, обусловленное, по-видимому, присутствием в структуре препарата положительно заряженных аминоалкильных боковых цепей. Последний тип связывания вызывает уплотнение хроматина и скручивание цепей ДНК.

митоксантрон

В клетках при действии митоксантрона выявлены также комплексы препарата с топоизомеразой II и ДНК, что нарушает ее матричную функцию. В последнее время цитотоксический эффект митоксантрона связывают в основном с образованием этого комплекса. В отличие от доксорубицина митоксантрон обладает меньшей способностью генерировать свободные радикалы кислорода. Этим можно объяснить низкую кардиотоксичность митоксантрона. Первичные повреждения внутриклеточных мишеней митоксантроном стимулируют апоптотический тип гибели клеток, вероятно, по зависимому от церамидов пути прохождения апоптотического сигнала.

Установлен биохимический синергизм при сочетанном применении митоксантрона или адриамицина с арабинозидом цитозина. В лейкозных бластах больных, получавших комбинированную химиотерапию этими препаратами, выявлена как повышенная аккумуляция ara-ЦТФ, так и увеличенное число характерных для митоксантрона однонитевых разрывов ДНК. Этот механизм объясняет высокую клиническую эффективность комбинации препаратов при лечении острых лейкозов.

Подобно доксорубицину, митоксантрон повышает чувствительность клеток к действию гипертермии и радиации.

Устойчивость опухолевых клеток к митоксантрону связана с гиперэкспрессией АТФ-зависимых белков—транспортеров Р-170 гликопротеина, MRP, a также кислого белка, получившего название «белок устойчивости клеток рака молочной железы» (ВСКР). Этот механизм лекарственной устойчивости, снижающий накопление препарата в клетках, лежит в основе перекрестной устойчивости опухолевых клеток к другим антрациклинам, а также препаратам природного происхождения (алкалоидам Винка и др.). Выявлены и другие механизмы устойчивости к митоксантрону: изменение топоизомеразы II, изменение программы апоптоза, изменение рН опухолевых клеток. Все эти механизмы могут существовать одновременно и обусловливать множественную лекарственную устойчивость, развивающуюся при лечении митоксантроном.

- Читать "Блеомицин (син.: Bleomycin, Blenoxane, Bleo, Bleocin) - механизм действия"

Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. Антрациклины (адриамицин, рубомицин) - механизмы действия
  2. Идарубицин - механизм действия
  3. Митоксантрон (син. новантрон) - механизм действия
  4. Блеомицин (син.: Bleomycin, Blenoxane, Bleo, Bleocin) - механизм действия
  5. Винкристин и винбластин - механизм действия
  6. Этопозид и тенипозид - механизм действия
  7. L-аспарагиназа (син.: краснитин, лейназа, Kridolase, Elspar) - механизм действия
  8. Глюкокортикоиды - механизм действия, эффекты
  9. Преднизолон и медрол (син.: метилпреднизолон, метипред) - механизм действия, эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.