Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Oct-2 и TCF-1, LEF-1 - функции факторов транскрипции гемопоэза

Oct-2 - член семейства POU-факторов гомеобокса. Он связывается с последовательностью ДНК ATGCAAAT. Экспрессирован только в В-лимфоцитах. Дефицитные по Oct-2 мыши нормально развиваются, но гибнут вскоре после рождения по неизвестным причинам. У них уменьшается экспрессия иммуноглобулинов, секреция антител и число клеток, отвечающих на митоген.

Единственный ген, экспрессия которого прямо зависит от Oct-2, — CD36 (поверхностный гликопротеин с неизвестной ролью).

TCF-1 и LEF-1 - функции факторов транскрипции гемопоэза

TCF-1 и LEF-1 - это архитектурные транскрипционные факторы, относятся к группе высокомобильных ядерных белков (HMG). Активация их экспрессии включает образование комплекса белок — нуклеиновая кислота, который разрешает или облегчает транскрипцию РНК. Широко экспрессированы в эмбриогенезе, а постнатально только в Т- и В-лимфоцитах.

У дефицитных по TCF-1 мышей развивается гипоплазия тимуса с кортикальной гипоклеточностью, число тимоцитов уменьшено в 10—100 раз, в 3—10 раз снижено число Т-клеток в селезенке и лимфатических узлах. Число В- и НК-клеток, реаранжировка Т-клеточного рецептора и ответ на митогены не нарушены.

факторы транскрипции гемопоэза

Это свидетельствует о блоке дифференцировки между CD8+ предшественниками и более зрелой субпопуляцией Т-лимфоцитов CD8+CD4+. Отсутствие фактора отражается исключительно на развитии Т-клеток. У дефицитных по LEF-1 мышей нарушен органогенез, они погибают пренатально, причем без нарушения лимфоидной системы.

Функции факторов транскрипции модулируются множестом эффектов, включая сигналы цитокинов и ростовых факторов, межклеточные взаимодействия, позиции в клеточном цикле и т. д.

Именно эти механизмы интенсивно изучаются в последние годы, и можно ждать решающих прорывов в расшифровке того, как начинается экспрессия ключевых факторов транскрипции в кроветворных предшественниках: стохастический ли это процесс или тонко регулируемый ответ на внешние сигналы; каковы механизмы функционирования факторов транскрипции в регуляторной сети, приводящие к упорядоченному выбору направления дифференцировки и развитию кроветворной системы?

Можно не сомневаться, что ответы на многие из этих вопросов будут получены в ближайшее время.

- Читать "Самоподдержание стволовых кроветворных клеток (СКК)"

Оглавление темы "Стволовая кроветворная клетка (СКК)":
  1. c-Myb и AML-1 - функции генов факторов транскрипции гемопоэза
  2. PU.1 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  3. EKLF и NF-E2 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  4. Fos - функции фактора транскрипции гемопоэза
  5. HOX11/TCL-3 и НОХ-А10 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  6. Ikaros и Е2А - функции факторов транскрипции гемопоэза
  7. Oct-2 и TCF-1, LEF-1 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  8. Самоподдержание стволовых кроветворных клеток (СКК)
  9. Антигены (маркеры) стволовых кроветворных клеток (СКК)
  10. Регуляция стволовых кроветворных клеток (СКК) - потенциал деления