Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Побочные эффекты лечения интерферонами - осложнения

Следствием тех биологических процессов, которые интерфероны вызывают в организме, являются возникающие при их применении побочные явления.
В начале лечения практически у всех пациентов развивается гриппоподобный синдром с высоким (38—39°С) подъемом температуры тела, ознобом, мышечными и суставными болями, который, по всей вероятности, обусловлен быстрым образованием и выбросом в кровь ИЛ-1, простагландина Е2 и фактора некроза опухоли. Как правило, проявления этого синдрома бывают острей при высоких первоначальных дозах ИФН-а, хотя строгой дозовой зависимости нет, а в выраженности симптомов наблюдаются большие индивидуальные колебания. Продолжительность гриппоподобных явлений колеблется от 4 до 12 ч.

Проявления этого синдрома могут быть значительно уменьшены; иногда его удается практически предотвратить при приеме парацетамола или нестероидных противовоспалительных препаратов за 20—30 мин до инъекции интерферона. После нескольких введений интерферона проявления гриппоподобного синдрома постепенно уменьшаются и к концу 2—3-й недели лечения почти или полностью исчезают.

В процессе терапии часто отмечается снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов, обусловленное подавлением пролиферации клеток-предшественниц гемопоэза. Исследования показали, что ИФН-а прямо угнетает рост мегакариоцитарных предшественников и уменьшает экспрессию тромбопоэтинового рецептора. Иногда одновременно с гранулоцитопенией наблюдается умеренное снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов.

Характеристика отдельных типов интерферонов человека

интерфероны

Гранулоцитопения, сопровождающая снижение количества лейкоцитов, изредка становится причиной развития бактериальных инфекций. Описана даже смертельная аплазия кроветворения как следствие применения интерферона при хроническом миелолейкозе. Подобные исходы, к счастью, являются редкостью, и обычно отмена интерферона и назначение необходимой терапии осложнений приводит к их ликвидации в довольно короткие сроки.

Некоторыми работами показано, что транзиторное, а иногда и длительное угнетение гемопоэза, которое ассоциируется с вирусной инфекцией, например с цитомегаловирусной, возможно, обусловлено не действием вируса как такового, а значительным увеличением выработки эндогенного интерферона в ответ на вирусную инфекцию.

К редким, но наиболее опасным симптомам, чаще наблюдаемым у пожилых больных, относятся дезориентация в окружающем, резкая раздражительность, агрессивность или депрессия, иногда сопровождающаяся суицидальными действиями.

У 5—10 %, как правило, пожилых пациентов при длительном лечении интерфероном, особенно при его ежедневном применении развиваются неврологические расстройства: парестезии, скованность движений, шаткость походки. Развитие этих симптомов связывается с повышением количества циркулирующих цитокинов (интерлейкинов и туморнекротического фактора) и кортизола под влиянием интерферона.

К очень редким осложнениям терапии интерфероном, встречающимся менее чем у 2 % больных, относятся аутоиммунные процессы: аутоиммунная анемия и тромбоцитопения, аутоиммунный тиреоидит и синдромы, напоминающие системную красную волчанку и ревматоидный артрит.

Появление неврологических и психических симптомов, развитие аутоиммунных процессов требуют немедленного прекращения терапии интерфероном. При аутоиммунных нарушениях назначение кортикостероидных гормонов, как правило, приводит к быстрой регрессии всех проявлений заболевания.

- Читать "Лечение заболеваний интерферонами - применение ИФН"

Оглавление темы "Интерфероны. Онкогены":
  1. Антипролиферативное действие интерферонов - механизмы
  2. Влияние интерферона на дифференцировку клеток
  3. Побочные эффекты лечения интерферонами - осложнения
  4. Лечение заболеваний интерферонами - применение ИФН
  5. Общая характеристика онкогенов
  6. Онкогены в системе передачи сигналов стимулированных PDGF
  7. Тирозинкиназы и G-белки в системе передачи сигналов
  8. Ядерные протоонкогены и факторы транскрипции в системе передачи сигналов
  9. Супрессоры опухолевого роста - антионкогены. Классификация
  10. Характеристика гена PML (promyelocytic leukemia gene) - функции